Как осуществляется стажировка?

26

Вопрос

Татьяна.Мы разработали Положение о наставничестве в котором указали, что стажера принимаем по срочному трудовому договору на период стажировки (до 2-х месяцев). Приказом по предприятию мы закрепляем за ним наставника. Для стажера составляют план обучения и Стажера обучают по этому плану.Вопрос: правомерно ли мы заключаем с такими сотрудниками-стажерами срочные трудовые договора? Не признают ли их потом бессрочными?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовым кодексом не установлено понятие стажировки, но срочные трудовой договор о стажировке заключается в определенном статьей 59 Трудового кодекса случае. Если срочный трудовой договор заключен без соответствующего основания, то его могут переквалифицировать в трудовой договор на неопределенный срок.


У вас не останется вопросов о стаже работника по трудовой книжке после прочтения статьи по ссылке.


Стажировка – это одни из видов дополнительного профессионального образования (Порядок, утв. Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499). Срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки (абз. девятый ч. первой ст. 59 ТК РФ). Стажировка помогает освоить полученную профессию или специальность на практике. То есть срочный трудовой договор о стажировке заключают со студентом, которого принимают на стажировку.

Кроме того, обязательна стажировка для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также в тех случаях, когда это требование установлено отдельными нормативными актами. Например, для водителей, которые перевозят пассажиров или работают на опасных производственных объектах. Если работодатель ее не проводит, то может быть наложен штраф (ч. первая ст. 5.27 КоАП РФ).


У вас не останется вопросов о том, как правильно считать стаж по трудовой книжке, после прочтения статьи по ссылке.


Стажировка не может продолжаться неопределенное количество времени, так как через какой-то промежуток времени предполагается овладение работником знаниями и практическими навыками по определенной профессии или специальности с целью самостоятельной работы.

Таким образом, со стажером не может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок, а может быть заключен только срочный трудовой договор. При этом в трудовом договоре со стажером должно быть указано основание для его заключения на определенный срок. Завершают стажировку сдачей экзамена. Только после этого сотрудник может быть допущен к самостоятельной работе. По итогам стажировки оформляется соответствующий отчет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Как оформить прием студента на учебную или производственную практику

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Порядок оформления приема на учебную или производственную практику зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Практика студентов высших образовательных организаций – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют в организации, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительностьпрактики устанавливает высшая образовательная организация. Это следует из пунктов 15712 и 16Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

Студент может быть принят на учебную или производственную практику двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией высшего или среднего профессионального образования о прохождении студентами производственной практики, включая преддипломную. По такому договору организации обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть госаккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.


Интересная информация о договоре стажировки размещена здесь.


В случае если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры. Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383, и пункта 15 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 115859 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Как взаимодействуют между собой на каждом этапе адаптации стажер и наставник

Натэлла Бармакова, преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ МИРБИС

В первые недели работы стажера наставник показывает ему правильное выполнение функций, помогает ориентироваться в подразделении, знакомит с коллегами и выполняет иные обязательства перед стажером.

Следующий этап их взаимодействия предполагает уже частичное разделение ответственности между стажером и наставником. В зависимости от специфики работы этот период может начаться как во вторую неделю работы сотрудника, так и через месяц после его приема. В это время наставник выступает больше в роли консультанта по разрешению сложных ситуаций. На основе переданных наставником знаний стажер учится самостоятельно анализировать свою деятельность, постоянно задавая себе вопросы: что еще можно сделать для улучшения моей работы? как совершенствовать технику своей работы?

Примерный перечень действий наставника приведен в таблице.

Из ответа «Как организовать систему наставничества»

12.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.5%
  • Иногда 56.28%
  • Не оформляем срочников 19.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль