Как осуществляется образовательная деятельность?

140

Вопрос

Татьяна!В настоящее время, коммерческая организация, в рамках обособленного структурного подразделения, создает Учебный центр, который будет проводить внешнее обучение (не для сотрудников организации).Хотела бы уточнить, после получения лицензии, должны ли быть штатные преподаватели в учебном центре организации, если будем привлекать внешних преподаватель.Есть ли какие-либо определенные законодательные требования к штатной численности, составу сотрудников, уровню квалификации учебного центра?Нужны ли медицинские книжки только для сотрудников учебного центра или для других сотрудников тоже появится необходимость их оформлять, если учебный центр и офисные работники находятся в одном здании?С Уважением,Михеева Светлана.

Ответ

Ответ на вопрос:

В том случае, если организация осуществляет образовательную деятельность, то она должна отвечать требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

Так, одним из лицензионных требований является наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих требованиям статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам (подп. «д» п.5 Положения о лицензировании).

Требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования".

Квалификационные характеристики должностей педагогических работников предусматривают:

  • наличие у педагогических работников определенного уровня профессионального образования;
  • требования к специализации по образованию, направлениям подготовки;
  • продолжительность стажа работы.

Уровень образования и квалификация педагогических работников образовательных организаций определяется на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации: дипломами, аттестатами и другими документами об образовании.

В Справочнике есть должность преподавателя.

Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.

Также учтите ограничения на занятие педагогической деятельностью: http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51327/dfasdpdkh0/.

Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно - методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения (см. Письмо Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М "О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях", см. в доп. материалах).

Таким образом, почасовая оплата возможна при заключении трудового договора, в том числе срочного (на период отсутствия основного работника), о работе по совместительству на условиях, рассмотренных выше.

Оформление будет происходить в общем порядке, только вместо оклада в трудовом договоре будет указываться часовая ставка: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/130/50375/bssphr6/.

Кроме того, не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении следует указать конкретный вид работ, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты (по соглашению сторон).

В образовательном учреждении работать на условиях почасовой оплаты труда могут как внешние специалисты (внешние преподаватели-почасовики), так и специалисты этого учреждения (внутренние преподаватели-почасовики).

Из п. 2 Постановления Минтруда России N 41 следует, что если педагогическая работа на условиях почасовой оплаты осуществляется в объеме не более 300 часов в год, то заключения трудового договора не требуется. Однако в этом Постановлении не указано, как должны быть оформлены взаимоотношения между учреждением и преподавателями-почасовиками. Нет ссылок и на другие нормативные документы.

Тем не менее, на наш взгляд, такие взаимоотношения должны быть оформлены.

Разрешение на привлечение преподавателей-почасовиков, как правило, дается на основании представленной руководителем структурного подразделения служебной записки. С такими преподавателями на практике заключаются договоры возмездного оказания услуг.

При этом мы не рекомендуем этого делать, так как гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51020/?step=10).

При этом следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Кроме того, заключение таких договоров с педагогическими работниками может быть расценено Рособрнадзором, как нарушение лицензионных условий (см. Положение о лицензировании образовательной деятельности, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»), где, кроме прочего, указано, что преподаватель - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с образовательной организацией или ИП.

Таким образом, в любом случае рекомендуем оформить с работниками трудовые отношения. Для этого в ШР должна быть предусмотрена ставка (часть ставки).

Педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (подп.9 п.1 ст.48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Необходимость прохождения медосмотров офисными работниками (если законом для них не предусмотрено проведение обязательных медосмотров: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51611/?step=155, находящимися в одном здании учебного центра, законодательством не установлена.

Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

  • c оборотом продуктов питания и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносятся данные о прохождении:

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в бассейнах, водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;
  • в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Таким образом, если деятельность не связана с обучением детей, то мед. книжки не нужны.

Подробности в материалах Системы Кадры:


1. Ситуация: Какие педагогические работники обязаны проходить медицинский осмотр

Педагогические работники образовательных организаций, в том числе организаций высшего образования, обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя. Законодатель в данном случае исходит из интересов обучающихся. Поэтому не имеет значения, в образовательной организации какого уровня работает педагогический работник. Медицинский осмотр при приеме на работу, а в последующем и периодический для него обязателен.

Эта обязанность закреплена в пункте 9 части 1 статьи 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Порядок прохождения медицинских осмотров регламентируется в настоящее время приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Педагогической деятельностью запрещено заниматься лицам, имеющим острые и хронические заразные заболевания, в том числе открытую форму туберкулеза и сифилис в заразном периоде (Инструкция, утвержденная Минздравом СССР от 1 декабря 1973 г. № 1142«а», приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555).

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

11.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль