Как правильно оформить студента-очника на стажировку?

23

Вопрос

Татьяна, здравствуйте, нужен Ваш совет, как правильнее и менее затратно для работодателя оформить студента очника на стажировку в компанию?Ответ подождем, можно более суток, срочность не имеет значения.Более подходящий для нас вариант – гражданско правовой договор, но не знаем, как правильно его оформить, чтобы не признали трудовым. Как указать срок исполнения работ / услуг, как производить оплату, если нельзя повременно и ежемесячно, как правильно сформулировать предмет договора? Можете ли поделиться такой формой ГПД? Как отчитываться в Пенсионный фонд?Можно ли принять по совместительству, если нет основного места работы?Прием в штат увеличивает нам численность, создает сложности с режимом работы, с табелем, как быть, если установили неполную рабочую неделю, а он был занят на учебе и вообще не работал на нас целую неделю, оформлять отпуска без сохранения зарплаты или прогулы? Как назвать штатную единицу – стажер?Заранее большое спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, Вы можете принять студента, для соответствующей цели, по гражданско-правовому договору (см. приложение к ответу ниже).

Обращаю Ваше внимание, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).


Подробнее о том, как правильно считать стаж по трудовой книжке, мы писали здесь.


В случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

При этом, как правило, организации не ограничены в своём праве заключать с физическими лицами договоры гражданско-правового порядка. Однако подобные договоры используются для того, чтобы выполнить разовые работы. Гражданско-правовой договор не должен содержать элементов трудового договора. Так, в гражданско-правовом договоре нельзя прописать, что исполнитель выполняет функции по какой-либо должности, например, бухгалтер или инженер. Нужно указать конкретно оказываемую им услугу. Например: составление калькуляции конкретной продукции, выполнение определённого чертежа и т.п..

В данном договоре должно быть определено, что исполнителю выплачивается вознаграждение в зависимости от объема оказанных услуг в соответствующем периоде на основании Акта приемки оказанных услуг (http://vip.1kadry.ru/#/document/118/17574/). Конкретный размер вознаграждения законодательством не установлен и определяется по соглашению сторон. Не использование акта выполненных работ может стать дополнительным основанием для квалификации заключённого договора в качестве трудового.

Обратите внимание, что исполнитель не обязан подчиняться Вашим правилам внутреннего распорядка. Он сам планирует время, когда ему оказать Вам услугу. Поэтому в договоре целесообразно прописать максимальный срок ожидания Заказчика на выполнение его заявки исполнителем. Дополнительные отличия гражданско-правового договора от трудового договора Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.

Если Ваша организация бюджетная, то стоит помнить и необходимости при заключении соответствующего гражданско-правового договора соблюдать правила закона о контрактной системе (http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51307/dfasyprod4/).


Все о Гражданско-правовом договоре со студентом вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Рекомендуем подходить к заключению гражданско-правового договора на выполнение соответствующей услуги, с учётом данных фактов. Более подробно об оформлении гражданско-правового договора см. по следующей ссылке: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51307/. Формы гражданско-правовых договоров Вы сможете найти по следующей ссылке: http://vip.1kadry.ru/#/rubric/7/74/6360.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что если предполагается длительное выполнения ремонтных работ, целесообразнее будет ввести в штатное расписание организации соответствующую должность и заключить со студентом трудовой договор. При этом принять студента в качестве совместителя, если у него отсутствует основное место работы, нельзя (ст. 60.1 ТК РФ). Штатную единицу, Вы можете назвать произвольно, в том числе, стажёр. Если работник вынужден отсутствовать длительное время, целесообразно оформить ему отпуск без сохранения заработной платы (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51443/).

Что касается отчёта в Пенсионный фонд РФ, то, к сожалению, этот вопрос не относится к тематике Системы Кадры, эксперты которой с удовольствием помогут ответить на кадровые и HR-вопросы работодателей. Если у Вашей организации есть доступ к другим нашим правовым Системам: Системе Главбух или Системе Юрист, Вы можете обратиться к экспертам данных Систем. Благодарим за понимание.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить прием студента на учебную или производственную практику

Порядок оформления приема на учебную или производственную практику зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Практика студентов высших образовательных организаций – это составная часть программы высшего профессионального образования. Практика бывает учебная, производственная и преддипломная. Зачастую студентов направляют в организации, где они и получают необходимые навыки и опыт. Продолжительность практики устанавливает высшая образовательная организация. Это следует из пунктов 1, 5, 7, 12 и 16 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.

Студент может быть принят на учебную или производственную практику двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией высшего или среднего профессионального образования о прохождении студентами производственной практики, включая преддипломную. По такому договору организации обязаны принимать практикантов образовательных учреждений, у которых есть госаккредитация. При этом наличие вакантных должностей значения не имеет. Такой порядок следует из пункта 11 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383.


Также прочитайте о договоре стажировки более подробно.


В случае если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры. Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие выводы следуют из пунктов 15–18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2015 г. № 1383, и пункта 15 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

04.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль