Как установить доп. отпуск мед.работникам за вредность?

59

Вопрос

Будьте добры, по результатам СОУТ работникам неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения был присвоен класс вредности 3.1. Каким образом мы можем установить им дополнительный отпуск. Если локальным нормативным актом, то на основании какого нормативного документа. И как назвать этот отпуск? Ранее аттестация не проводилась. Сестры-хозяйки больницы могут получать отпуск за ненормированный рабочий день?

Ответ

Ответ на вопрос:

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.


Более подробно о том, как оформить отпуск в удобное время, вы можете узнать в статье.


Среди действующих нормативных актов дополнительного отпуска работникам в неврологическом отделении для больных с нарушением кровообращения головного мозга (больные после инсульта) дополнительного отпуска не предусмотрено.

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда.

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.


Читайте о Дополнительном оплачиваемом отпуске больше информации в статье по ссылке.


Таким образом, если условия поменялись (класс условий труда), то продолжительность отпуска может быть изменена (или отпуск может быть вообще отменен).

Поскольку характеристика условий труда, продолжительность отпуска являются условиями трудового договора, изменение данных гарантий по результатам спецоценки требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их изменение вызвано объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Далее. Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. То есть такой отпуск не положен с классом вредности 3.1.

С учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г. N АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" предусмотрено предоставление дополнительного отпуска следующим работникам:

│176б│Врач, занятый в неврологическом отделении│ │ │

│ │для больных с нарушением мозгового│ │ │

│ │кровообращения: │ │ │

│ │а) при непосредственной занятости не менее│ │ │

│ │половины рабочего дня обслуживанием больных │ 18 │ │

│ │б) при непосредственной занятости на указанных│ │ │

│ │работах менее половины рабочего дня │про- │ │

│ │ │пор- │ │

│ │ │цио- │ │

│ │ │нально│ │

│ │ │време-│ │

│ │ │ни │ │

│ │ │заня- │ │

│ │ │тости │ │

│ │ │обслу-│ │

│ │ │жива- │ │

│ │ │нием │ │

│ │ │боль- │ │

│ │ │ных

Но такой отпуск есть основания предоставлять только при отсутствии спецоценки, а у Вас она была проведена. И по ее результатам согласно ст. 117 ТК РФ дополнительный отпуск рассматриваемым работникам не положен.

В таком случае у Вас нет оснований для предоставления работникам дополнительного отпуска за вредные условия труда.

Таким образом, отметим, что если аттестация не проводилась и по результатам спецоценки установлен класс вредности 3.1, то у Вас нет оснований для предоставления работникам отпуска за вредные условия труда.

При этом согласно ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. То есть дополнительный отпуск можно предусмотреть по другому основанию. Но учтите, что у Вас бюджетная организация, и, прежде всего, размер и порядок предоставления такого отпуска нужно согласовать со своим учредителем.

На что и указывалось в ответе на Ваш вопрос № 637244.

Что касается вопроса о том, в каком локальном нормативном акте прописать порядок предоставления доп. отпуска, то это может быть любой ЛНА (ПВТР, положение об отпусках и т.д.). Называть как-то этот доп. отпуск не обязательно (главное, чтобы он не назывался «за вредные условия труда»).

По второй части Вашего вопроса:

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.


Читайте о Должностной инструкции врача-невролога больше информации в статье по ссылке.


Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

То есть если сестрам-хозяйкам установлен ненормированный рабочий день, то отпуск предоставлять им нужно в обязательном порядке. От результатов спецоценки данный вопрос не зависит.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск медицинскому работнику

Право на дополнительный отпуск

Каким документом устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Например, для психологов и физиологов, непосредственно работающих с психически больными, в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 за работу с вредными условиями труда установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133).

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда устанавливаются подзаконными нормативными актами.

Так, для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482. Например, главной медсестре психоневрологической медицинской организации положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482).

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для медицинского работника

В зависимости от классов условий труда медицинским работникам определяется разная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставление и оплата основного и дополнительного отпусков предусмотрена в календарных днях. Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в рабочих днях, необходимо перевести в календарные дни.

Оформление отпуска

Как оформить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для медицинских работников

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закрепляются в коллективном или трудовом договоре, Положении об отпусках и т. д. (ст. 116 ТК РФ).

Оформление дополнительного оплачиваемого отпуска медицинскому работнику происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

27.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль