Можно сократить ставку специалиста по ОТ?

108

Вопрос

В нашем учреждении оптимизируется штатное расписание. Хотелось бы в связи с этим понять, может ли администрация сократить ставку специалиста по охране труда, распределив его обязанности по другим должностям? Мне думается, что даже, если сочтут, что нет необходимости держать физическое лицо, ставку сокращать нельзя. Был уже прецедент с сокращением ставки заведующего складом и рассеиванием его обязанностей без всяких доплат. Ведь отраслевые приказы со штатными нормативами поликлиник недавно обновлялись. Так почему сокращаются нормативные ставки (например, логопеда)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если учреждение занимается производственной деятельностью и ее численность составляет более 50 человек, то она обязана создать службу охраны труда. Служба охраны труда в организации может быть представлена: отдельным структурным подразделением или штатным специалистом по охране труда. Если в учреждении нет отдельного подразделения службы охраны труда или штатного специалиста, их функции может выполнить руководитель организации или уполномоченный им сотрудник. В любом случае сотрудник, который исполняет обязанности специалиста охраны труда в учреждении, должен пройти обучение по охране труда.

Решение о сокращении штата принимает руководитель учреждения, он же издает приказ о сокращении штата и подготавливает новое штатное расписание. О сокращении штата сотрудников уведомляют не позднее чем за 2 месяца до сокращения.

Таким образом, руководитель учреждения имеет право сократить любые должности в штатном расписании, в том числе должность специалиста по охране труда и поручить его функции другому сотруднику. При этом действующее законодательство не запрещает оформить функции специалиста по охране труда сразу нескольким сотрудникам, распределив между ними эти обязанности. Однако каждый сотрудник, которому поручают эти обязанности должен пройти обучение по охране труда.

Поручение сотруднику дополнительных обязанностей не предусмотренных его трудовым договором приводит к изменению его трудовой функции. Сделать это можно только с его письменного согласия. Поэтому чтобы поручить сотруднику дополнительную работу работодателю необходимо получить его письменное согласие, пересмотреть должностной оклад или установить доплату. Также нужно внести изменение в должностную инструкцию сотруднику. Следует учесть, что в данном случае, если учреждение сократит должность специалиста по охране труда, невозможно будет оформить совмещение должностей или внутреннее совместительство, поскольку такой должности не будет в штатном расписании.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Да, обязана, если занимается производственной деятельностью и ее численность составляет более 50 человек.

Создавать службу охраны труда нужно при одновременном выполнении следующих условий:

Это следует из части 9 статьи 209 и статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Соблюдать требования трудового законодательства должны все организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 3 ст. 11 ТК РФ). Никаких исключений для некоммерческих организаций не установлено. Поэтому, если некоммерческая организация занимается производственной деятельностью и численность ее сотрудников превышает 50 человек, она обязана создать службу охраны труда.

В какой форме можно организовать службу охраны труда

Служба охраны труда в организации может быть представлена:

Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса РФ.

Как создать службу охраны труда в организации путем введения должности штатного специалиста по охране труда

Если организация создает службу охраны труда путем введения должности штатного специалиста, необходимо:

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

На должность специалиста охраны труда, как правило, принимают работника, который имеет:

Квалификационные требования к инженеру по охране труда закрепите в его должностной инструкции.

Сотрудник, принимаемый на должность специалиста охраны труда, должен пройти обучение по охране труда.

Это предусмотрено единым квалификационным справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пунктами 15, 17 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Как возложить функции службы охраны труда на руководителя организации (индивидуального предпринимателя)

Если в организации нет отдельного подразделения службы охраны труда или штатного специалиста, их функции может выполнить руководитель организации (предприниматель лично) или уполномоченный им сотрудник (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Ведомственные нормативно-правовые акты могут устанавливать иной порядок выполнения функций по охране труда.

В этом случае потребуется:

Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72, 151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Является ли изменением трудовой функции расширение обязанностей в рамках занимаемой сотрудником должности

Ответ на данный вопрос зависит от того, входят новые обязанности в объем ранее закрепленных функциональных обязанностей сотрудника или нет.

Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст. 9 ТК РФ). Степень конкретизации обязанностей и отражения трудовой функции работников законодательство не устанавливает. Данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.

Поэтому если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11).

  1. Ответ: Обязана ли некоммерческая организация создавать службу охраны труда
    • организация занимается производственной деятельностью. При этом под производственной деятельностью понимается деятельность организации, которая направлена на производство продукции, работ, услуг;
    • численность сотрудников организации превышает 50 человек.
    • высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или аналогичному направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности;
    • либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
    • либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а также стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.
    • издать приказ о назначении ответственного по охране труда в организации;
    • внести дополнения в должностную инструкцию руководителя организации или уполномоченного им сотрудника. Например, в раздел «Должностные обязанности» инструкции добавьте фразу: «Выполняет функции специалиста по охране труда в организации, предусмотренные разделами II и III рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14, в частности:
      – организует работы по обеспечению выполнения сотрудниками и администрацией требований охраны труда;
      – проводит профилактические работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и по улучшению условий труда».
  2. Ответ: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

Как провести сокращение

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудника восстановят на работе как уволенного незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013.

Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

02.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Синицына,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль