Какие сейчас действуют правила работы на высоте?

27

Вопрос

Вопрос: расскажите о новых правилах работы на высоте и об обучении этим правилам. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Правила по охране труда при работе на высоте (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Правила утверждены Приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н. По данной ссылке можно ознакомиться с Правилами, соответственно.


Читайте о безопасности работ на высоте еще больше по ссылке.


Согласно Приказу Минтруда России от 28.03.2014 N 155н работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации. В Письме Минтруда России от 17.04.2015 N 15-2/В-1343 разъяснено, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников, установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Таким образом, по мнению Департамента, наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации работников (например, монтажник, маляр и др.), достаточно для выполнения требований пункта 7 Правил.

То есть у работников должно быть соответствующее образование.


Подробнее о работе на высоте мы написали в материале по ссылке.


Работники допускаются к работе на высоте после проведения:

а) обучения и проверки знаний требований охраны труда <1>;

<1> Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29.

б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением N 1 к Правилам.

В Письме Минтруда России от 17.04.2015 N 15-2/В-1343 разъяснено, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

Вопрос: Об охране труда при работе на высоте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу разъяснения требований Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н (далее - Правила), и сообщает следующее.

1. Пунктом 95 Правил установлено, что работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

В соответствии с пунктом 1 приложения N 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (далее - Технический регламент) его действие распространяется в том числе на средства индивидуальной защиты от падения с высоты и средства спасения с высоты (ИСУ), при этом указанные средства индивидуальной защиты подлежат обязательной сертификации (приложение N 4 к Техническому регламенту). Кроме того, в соответствии с пунктом 4.13 Технического регламента указания по эксплуатации СИЗ включаются в эксплуатационную документацию и должны содержать в том числе порядок проведения обслуживания и периодических проверок СИЗ (при необходимости).

Таким образом, при испытании СИЗ необходимо руководствоваться эксплуатационной документацией к СИЗ.

2. Исходя из требований пункта 7 Правил работники, имеющие соответствующую характеру выполняемых работ на высоте профессию (должность), должны иметь квалификацию, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Необходимо отметить, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников, установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

Таким образом, по мнению Департамента, наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации работников (например, монтажник, маляр и др.), достаточно для выполнения требований пункта 7 Правил.

3, 4. Правилами установлены различные требования безопасности, в том числе требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, при выполнении следующих видов работ на высоте:

без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (так называемые "верхолазные работы"), которые выполняются на высоте по наряду-допуску (работники 1, 2, 3 групп по безопасности работ на высоте);

работы, выполняемые на высоте без оформления наряда-допуска (работы с применением инвентарных лесов и подмостей).

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ.

По окончании обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения:

работникам, выполняющим работы с применением инвентарных лесов и подмостей, выдается, удостоверение, образец которого указан в приложении N 2 к Правилам;

работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (работники 1, 2, 3 групп по безопасности работ на высоте), выдается удостоверение, образец которого указан в приложении N 4 к Правилам, и личная книжка учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа (рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам).

В соответствии с пунктом 14 Правил по окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

Таким образом, удостоверения работникам, выполняющим работы без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа, выдается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, после чего работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.

5, 6. В соответствии с пунктом 11 Правил преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, отнесены к 3 группе по безопасности работ на высоте.

Дополнительные требования к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте указаны в приложении N 1 к Правилам. В частности, работники 3 группы по безопасности работ на высоте должны быть старше 21 года и иметь опыт работы на высоте более двух лет (то есть непосредственно заняты на работах, выполняемых на высоте).

На основании вышеизложенного поясняем, что преподаватели и члены аттестационной комиссии должны пройти соответствующее обучение в организации, оказывающей образовательную деятельность (проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте), в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ при условии соответствия их требованиям, указанным в приложении N 1 к Правилам.

Необходимо отметить, что в настоящее время в целях корректировки отдельных положений Правил, в том числе связанных с требованиями к опыту работы на высоте работников 3 группы по безопасности работ на высоте, Минтрудом России разработан проект приказа по внесению изменений в Правила, который проходит процедуру, установленную постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. N 1318 "О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что централизованное обучение преподавателей Правилам, в том числе на базе подведомственных Минтруду России учреждений, не планируется.

7. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), устанавливает общие требования к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников организаций, в том числе руководителей.

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

В соответствии с пунктом 1.4 Порядка одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.

Так, Правилами установлены требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей соответствующих удостоверений (для работников 1, 2, 3 групп по безопасности работ на высоте образец удостоверения указан в приложении N 4 к Правилам).

Учитывая изложенное, поясняем, что работники 1, 2, 3 групп по безопасности работ на высоте должны быть обучены как в соответствии с Порядком, так и в соответствии с требованиями Правил и иметь соответствующие удостоверения.

8. В соответствии с пунктом 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

На основании вышеизложенного поясняем, что с принятием Правил работодатель организует внеочередную проверку знаний методов и приемов выполнения работ на высоте в комиссии работодателя, члены которой прошли соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники 3 группы по безопасности работ на высоте).

При этом имеющиеся удостоверения работников, выполняющих работы на высоте, признаются действительными до окончания их срока действия.

9. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 г. вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Так, КоАП дополнен статьей 5.27.1, согласно которой допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Из норм вышеуказанной статьи следует, что количество нарушений требований данной статьи напрямую зависит от количества работников, допущенных к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний (один работник - одно нарушение, два работника - два нарушения).

Заместитель директора Департамента

условий и охраны труда

Т.М.ЖИГАСТОВА

17.04.2015

14.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль