Что входит в обязанности директора головной организации относительно обособленного подразделения?

611

Вопрос

В нашей организации (г. Волгоград) есть обособленное подразделение в г. Камышине. В компании централизованная система документооборота. В головной организации сотрудников 15 человек, а в обособленном подразделении - 35 человек, есть директор обособленного подразделения. Вопросы. Кому подчиняется директор филиала - директору головной организации? Может ли директор головной организации готовить письма, акты, ответы (например, в ФСС, трудинспекцию, ПФР) касательно случаев, происшедших в филиале? Имеет ли право директор филиала заключать трудовые договоры (подписывать их), приказы на прием работников и.т.д., ведь в шапке приказов и трудовых договоров ставятся всегда реквизиты головной организации. В головную организацию принят специалист по охране труда (в администрацию головной организации г. Волгограда). Имеет ли он право (имеет ли право организация его направить) выполнять свои обязанности в филиале города Камышина (например, ездить в Камышин для расследования несчастных случае и т.д.). В случае проверки работы филиала, не получится так, что проверяющие организации могут заявить, что в филиале нет специалиста по охране труда (хотя в компании он есть)??? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

В соответствии со статьей 20 ТК РФ, работодатель – юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В свою очередь, генеральный директор является представителем юридического лица и действует на основании Устава организации.

Филиал – это структурное подразделение организации, а не самостоятельное юридическое лицо. В свою очередь, директор филиала также является работником организации, а следовательно, он также как и все работники подчиняется генеральному директору организации.

Да, может.

Руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).

Следовательно, генеральный директор организации имеет право действовать как от головной организации, так и от филиалов, имеющихся в этой организации.

Генеральный директор, действует на основании Устава, и имеет право на основании доверенности делегировать свои полномочия по регулированию кадровых вопросов директору филиала. Директор филиала в этом случае должен иметь доверенность. При этом, в доверенности должны быть четко определены права директора на подписание кадровых документов от имени работодателя (например, приказов о приеме, увольнении, перемещении и др.). При отсутствии документального подтверждения полномочий директора может возникнуть ситуация, когда работник, уволенный, например, директором филиала, будет восстановлен на работе в связи с тем, что документы подписало лицо, не имевшее на это право.

Таким образом, если директор организации уполномочит директора филиала на подписание кадровых документов, то он вполне сможет их подписывать.

Для обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, с численностью сотрудников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда.

При этом, чтобы определить, как будет представлена служба охраны труда в вашей организации (т.е. отдельное структурное подразделение или просто штатный работник), вам необходимо определить штатную численность сотрудников, необходимых для функционирования данной службы. Как рассчитать оптимальную численность службы охраны труда в виде отдельного структурного подразделения

Как мы поняли у вас централизованная форма ведения учета. Следовательно, в данном случае работодатель вправе возложить обязанности по ведению охраны труда на работника головного офиса.

При этом, для выполнения своих обязанностей вне офиса, т.е. непосредственно в филиале (обособленном подразделении) вам необходимо будет направлять данного работника в командировку.

Таким образом, можно сделать вывод, что если по итогам расчета оптимальной численности вы определите, что данные обязанности вполне сможет выполнять 1 работник (т.е. без образования целого структурного подразделения), то вы вполне сможете возложить на него обязанности и по ведению охраны труда в филиалах организации.

  1. Кому подчиняется директор филиала - директору головной организации?
  2. Может ли директор головной организации готовить письма, акты, ответы (например, в ФСС, трудинспекцию, ПФР) касательно случаев, происшедших в филиале?
  3. Имеет ли право директор филиала заключать трудовые договоры (подписывать их), приказы на прием работников и.т.д., ведь в шапке приказов и трудовых договоров ставятся всегда реквизиты головной организации.
  4. В головную организацию принят специалист по охране труда (в администрацию головной организации г. Волгограда). Имеет ли он право (имеет ли право организация его направить) выполнять свои обязанности в филиале города Камышина (например, ездить в Камышин для расследования несчастных случае и т.д.).
  5. В случае проверки работы филиала, не получится так, что проверяющие организации могут заявить, что в филиале нет специалиста по охране труда (хотя в компании он есть)???

Нет, не смогут.

Повторимся, что филиал – это структурное подразделение организации, а не самостоятельное юридическое лицо. Следовательно, специалист по охране труда вполне может находиться в головном офисе и при необходимости направляться в командировку в филиал.

Подробности в материалах Системы:

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наличие службы охраны труда

Для обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, занимающейся производственной деятельностью, с численностью сотрудников более 50 человек должна быть создана служба охраны труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Если численность персонала не превышает указанного предела, решение о создании службы руководитель организации (предприниматель) принимает по своему усмотрению.

Указанный порядок распространяется на все организации независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и сферы (абз. 3 ст. 11 ТК РФ).

Варианты организации службы охраны труда

Служба охраны труда в организации может быть представлена:

Это предусмотрено статьей 217 Трудового кодекса РФ.

Служба охраны труда. Отдельное подразделение

Если организация создает службу охраны труда в форме отдельного структурного подразделения, необходимо:

Сделать это нужно с учетом рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

Структура службы

По структуре служба охраны труда в организации должна состоять из штата специалистов во главе с ее начальником (п. 3 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14). Подчиняется служба непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей (п. 2 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

В состав службы охраны труда, как правило, входят сотрудники, имеющие:

Все сотрудники, принимаемые в состав службы, должны пройти обучение по охране труда.

Такие требования следуют из совокупности положений единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пункта 17 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Штатная численность службы

Чтобы определить штатную численность сотрудников, необходимых для функционирования службы, нужно учесть:

Это предусмотрено пунктом 14 рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Для расчета штатной численности сотрудников службы рекомендовано пользоваться Межотраслевыми нормативами, утвержденными постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10. В этом документе приведены таблицы, содержащие данные по количеству человек, которые должны выполнять ту или иную функцию по охране труда в организации.

Например, чтобы выяснить, сколько человек потребуется для проведения инструктажей сотрудников, необходимо рассчитать среднемесячную и среднесписочную численность сотрудников в организации (п. 3.2.4 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10). А чтобы определить, сколько человек должны заниматься контролем охраны труда в организации, нужно определить среднесписочную численность всех работающих, количество сотрудников, которые имеют дело с вредными и тяжелыми условиями труда, а также количество структурных подразделений организации (п. 3.2.6 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10).

Пример расчета численности сотрудников службы охраны труда, необходимых для обеспечения пропаганды по охране труда в организации

В организации 52 отдела, среднесписочная численность сотрудников – 3002 человека.

Сотруднику, ответственному за ведение кадрового учета, поручено определить, сколько человек понадобится, чтобы организовать пропаганду по охране труда (для дальнейшего определения нормативной численности штата службы охраны труда).

Для выполнения задания сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, обратился к пункту 3.2.3 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10. В нем в таблице 3 в левом столбце он выбрал значение среднесписочной численности сотрудников «3001–5000», а в верхней строке – графу с количеством структурных подразделений «51–125». На пересечении этих граф указано значение 1,07. Значит, в организации для пропаганды нужен один сотрудник (1,07).

После подсчета численности сотрудников по всем функциям сложите эти показатели. Так получится нормативная численность сотрудников службы охраны труда.

Затем определите штатную (списочную) численность сотрудников службы охраны труда в организации. Для этого нужно нормативную численность умножить на коэффициент планируемых невыходов сотрудников на работу во время отпуска, болезни и т. п. Для подсчета воспользуйтесь формулой:

Штатная (списочная) численность сотрудников службы охраны труда в организации = Нормативная численность сотрудников службы охраны труда × 1 + (% планируемых невыходов : 100)

Процент планируемых невыходов возьмите из документов по учету кадров. В бухгалтерии или в планово-экономическом отделе ведется статистика по невыходам на работу на основании анализа табелей учета рабочего времени, где фиксируются неявки по всем причинам.

Такой порядок расчета следует из раздела 4 Межотраслевых нормативов, утвержденных постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10.

Документальное оформление создания службы

Для документального оформления создания службы охраны труда в организации потребуются:

Служба охраны труда. Штатный специалист

Если организация создает службу охраны труда путем введения должности штатного специалиста, необходимо:

Это следует из части 4 статьи 217 Трудового кодекса РФ.

На должность специалиста охраны труда, как правило, принимают работника, который имеет:

Квалификационные требования к инженеру по охране труда закрепите в его должностной инструкции.

Сотрудник, принимаемый на должность специалиста охраны труда, должен пройти обучение по охране труда.

Это предусмотрено единым квалификационным справочником, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н, пунктами 15, 17 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14.

Служба охраны труда. Руководитель организации (предприниматель)

Если в организации нет отдельного подразделения службы охраны труда или штатного специалиста, их функции может выполнить руководитель организации (предприниматель лично) или уполномоченный им сотрудник (

  1. Ситуация:Как оформить прием сотрудника в филиал организации
  2. Ответ:Как создать в организации службу охраны труда
    • определить структуру службы;
    • рассчитать численность сотрудников, которые будут в ней трудиться;
    • издать приказ о создании службы;
    • высшее профессиональное образование по направлению подготовки «техносферная безопасность» или по аналогичному направлению либо высшее профессиональное образование с обязательным наличием дополнительного профессионального образования в области охраны труда;
    • стаж работы в области охраны труда – для руководителей и специалистов с категорией.
    • численность работающих в организации сотрудников;
    • характер условий труда;
    • степень опасности производства;
    • другие факторы.
    • высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или аналогичному направлению по обеспечению безопасности производственной деятельности;
    • либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы;
    • либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда, а также стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль