Является ли нарушением отсутствие записки-расчета?

103

Вопрос

При проверке ГИТ один из пунктов требование показать записки-расчёты при увольнении и по отпуску работников. В компании их не оформляем т.к. работаем в 1С и всё взаимосвязано. в приказе на отпуск и в уведомлениях период указан. Является ли не оформление записок-расчётов грубой ошибкой и какое наказание может быть. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Расчет отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо оформить первичным учетным документом, поэтому сумму отпускных или компенсации необходимо отразить в записке-расчете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, даже при ведении бухгалтерского учета в программе 1С необходимо оформлять записку-расчет. Вместе с тем, отсутствие записки-расчета является нарушением порядка ведения бухгалтерского учета, а не трудового законодательства, и государственный инспектор труда не может привлечь работодателя к ответственности за данное нарушение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить записку-расчет на отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме, и начисляет сотруднику отпускные.*

Из ответа «Как оформить предоставление ежегодного отпуска»

2. Ответ: Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Порядок расчета

В каком порядке необходимо рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении – это средний заработок сотрудника за расчетный период.


Вам будет полезно узнать о Приеме на работу в 1С в материале по ссылке.


Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, необходимо определить:

1. Продолжительность расчетного периода.

2. Заработок сотрудника за расчетный период (с учетом начисленных премий).

3. Средний дневной заработок.

4. Коэффициент пересчета (в случае повышения зарплаты в организации).

5. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Основанием для расчета компенсации за неиспользованный отпуск является приказ руководителя организации об увольнении (по форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме).

Внимание: неправильный подсчет компенсации приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотруднику. Поэтому при обнаружении ошибок компенсацию нужно пересчитать.

Суммы компенсации, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении компенсации разницу сотруднику доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Срок выплаты

В какой срок необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника.

Если в этот день сотрудник не работал, то выплатите компенсацию не позднее, чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен в статье 140 Трудового кодекса РФ.

В коммерческих организациях

В соответствии с приказом об увольнении бухгалтерия начисляет сотруднику компенсацию и оформляет записку-расчет (по форме № Т-61). Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму записки-расчета, то рекомендуется применять такой же порядок заполнения, как и при заполнении унифицированной формы.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Нормативная база: Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете"

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) в случаях, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, вступившими в силу до 1 июля 2013 года, предусмотрено использование электронной цифровой подписи, используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

------------------------------------------------------------------

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

20.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль