Как правильно взаимодействовать со службой занятости?

27

Вопрос

При подачи в центр занятости информации о созданных или выделяемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в организации выделяется 50-60 рабочих мест из них 10 мест заполнены инвалидами. Центр занятости предлагает принять участие в реализации Программы в части организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для заполнения имеющихся квотируемых рабочих мест. Можем ли мы письменно отказать им в этом запросе? Не будет ли грозить это штрафами для организации? Как правильно отказаться от участия в этой программе? Центр занятости запрашивает официальный отказ, и обязывает заполнить квотируемые места для инвалидов.При подачи в центр занятости информации о наличии (отсутствии) свободных мест и вакантных должностей, обязана организация указывать сведения о свободных местах и вакантных должностях, в том числе и созданные рабочие конвертируемые места/ должности для инвалидов? Или мы имеем право вообще не указывать в информации какие-либо вакансии?В информации о наличии (отсутствии) свободных мест и вакантных должностей есть графа о предоставляли гос. услугу в содействии работодателям в подборе необходимых работников. Имеем ли мы право указывать свободные вакансии, но не пользоваться их услугами при подборе необходимых работников?.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: При подаче в центр занятости информации о созданных или выделяемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в организации выделяется 50-60 рабочих мест, из них 10 мест заполнены инвалидами. Центр занятости предлагает принять участие в реализации Программы в части организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для заполнения имеющихся квотируемых рабочих мест. Можем ли мы письменно отказать им в этом запросе? Не будет ли грозить это штрафами для организации? Как правильно отказаться от участия в этой программе? Центр занятости запрашивает официальный отказ, и обязывает заполнить квотируемые места для инвалидов.

Да, Вы можете отказать службе занятости во временном приеме безработных граждан на рабочие места, предназначенные для приема инвалидов в рамках квоты.

Так, судебная практика свидетельствует о том, что даже при сокращении штата предлагать такие вакансии сокращаемым не нужно, если другие специальные места для инвалидов организовать невозможно, а сокращаемый сотрудник инвалидом не является.

Объясняется такой подход следующим. Законодательством предусмотрен ряд гарантий для инвалидов, в том числе квотирование для них рабочих мест, чтобы облегчить трудоустройство. Организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, соблюдать такие квоты обязаны. Для этого они выделяют специальные рабочие места с условиями труда, соответствующими индивидуальным программам реабилитации, что ограничивает возможность трудоустройства на такие места иных лиц без инвалидности. Соответственно, если у работодателя нет возможности выделить для инвалидов другие специальные рабочие места, то принимать на квотированные места можно только сотрудников с инвалидностью (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Ответ на 2 вопрос: При подаче в центр занятости информации о наличии (отсутствии) свободных мест и вакантных должностей, обязана организация указывать сведения о свободных местах и вакантных должностях, в том числе и созданные рабочие конвертируемые места/ должности для инвалидов? Или мы имеем право вообще не указывать в информации какие-либо вакансии?

Согласно ч. 3 ст. 25 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

  • сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Следовательно, работодатель обязан подавать в службу занятости информацию о вакансиях для инвалидов. Сведения о других вакансиях работодатель подавать не обязан.

Ответ на 3 вопрос: В информации о наличии (отсутствии) свободных мест и вакантных должностей есть графа о предоставлении гос. услуг в содействии работодателям в подборе необходимых работников. Имеем ли мы право указывать свободные вакансии, но не пользоваться их услугами при подборе необходимых работников?

Да, Вы можете указывать вакансии, но не пользоваться услугами службы занятости при подборе кадров.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Обязан ли работодатель предлагать сокращаемому сотруднику вакансии, предусмотренные квотой для инвалидов

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. При этом судебная практика свидетельствует о том, что предлагать такие вакансии сокращаемым не нужно, если другие специальные места для инвалидов организовать невозможно, а сокращаемый сотрудник инвалидом не является.*

Объясняется такой подход следующим. Законодательством предусмотрен ряд гарантий для инвалидов, в том числе квотирование для них рабочих мест, чтобы облегчить трудоустройство. Организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, соблюдать такие квоты обязаны. Для этого они выделяют специальные рабочие места с условиями труда, соответствующими индивидуальным программам реабилитации, что ограничивает возможность трудоустройства на такие места иных лиц без инвалидности. Соответственно, если у работодателя нет возможности выделить для инвалидов другие специальные рабочие места, то принимать на квотированные места можно только сотрудников с инвалидностью (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Таким образом, работодатель не обязан предлагать сокращаемым сотрудникам без инвалидности вакантные должности, предусмотренные квотой для инвалидов, если невозможно выделить другие специальные рабочие места. Именно такую позицию занимают суды при решении данного вопроса. См., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 14 августа 2014 г. № 33-4677, решения Фрунзенского районного суда г. Саратова от 29 мая 2014 г. № 2-1605/2014~М-1340/2014, Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 23 декабря 2011 г. № 2-3817/2011.

Совет: во избежание спорной ситуации и судебного разбирательства, если вакансия, которая предусмотрена квотой для инвалидов, соответствует квалификации сокращаемого сотрудника, закройте ее, приняв на работу инвалида, и только после этого уведомите сотрудника о сокращении. В этом случае предлагать квотированное рабочее место работнику не придется и удастся избежать конфликтной ситуации.

Из ответа «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата»

2. Нормативная база: Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.12.2015) "О занятости населения в Российской Федерации"

Глава V. УЧАСТИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ

ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе:

соблюдения условий договоров, регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

реализации мер, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями по защите работников в случае приостановки производства или увольнения работников;

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

оказания помощи в трудоустройстве, прохождении профессионального обучения, получении дополнительного профессионального образования и предоставления сверх установленной законодательством дополнительной материальной помощи увольняемым работникам за счет средств работодателей;

(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ (ред. 29.12.2006), от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

создания условий для профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в том числе женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Суммы средств, затраченных работодателями на эти цели, учитываются в составе расходов в порядке и на условиях, которые установлены законодательством о налогах и сборах;

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 30.11.2011 N 361-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

разработки и реализации мероприятий, предусматривающих сохранение и рациональное использование профессионального потенциала работников, их социальную защиту, улучшение условий труда и иные льготы;

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов;

трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан;

привлечения трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, утвержденный Правительством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 425-ФЗ)

2. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 367-ФЗ)

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

(абзац введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 287-ФЗ)

(п. 2 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 367-ФЗ)

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2001 N 188-ФЗ, от 23.02.2013 N 11-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)

3.1. Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в системе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 22.12.2014 N 425-ФЗ)

4. Исключен. - Федеральный закон от 10.01.2003 N 8-ФЗ.

5. Исключен. - Федеральный закон от 29.12.2001 N 188-ФЗ.

4. Утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

5. При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

6. Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

11.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль