Обязателен ли к применению профстандарт?

97

Вопрос

Обязательно ли применять в работе профстандарты в коммерческой организации или можно использовать должностные инструкции?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вы правы – как правило, это неполное рабочее время.

Если работник работает 5 дней в неделю по 6 часов в день – это 30 часов. Соответственно, речь идет об установлении работнику режима неполного рабочего времени.

(Исключение: у некоторых педагогических и медицинских работников такой продолжительности может быть сокращенное рабочее время. Но у Вас общество с ограниченной ответственностью, в связи с чем, мы полагаем, что в Вашем случае все же речь идет о неполном рабочем времени)


Интересная информация о профстандарте специалиста по подбору персонала размещена здесь.


В трудовом договоре не достаточно указать, что работник работает пять дней в неделю по 6 часов.. Надо указать время начала и окончания рабочего дня, перерыва на обед:

«Работнику устанавливается неполное рабочее время – неполный рабочий день:

Рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.


– начало – 8.30;


– окончание – 15.00;


– обеденный перерыв – 12.00–13.00.

Выходные дни: суббота и воскресенье»

При этом в трудовом договоре и приказе нужно отразить полный оклад, установленный по данной должности в штатном расписании: «Работнику установлен оклад в размере 20 000 рублей. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени»

Если в Вашей организации нормальное рабочее время 40 часов, а за месяц работы по 30 часов в неделю Вы готовы платить 8 000 рублей, то смеем предположить, что работника вы планируете принять фактически на 0,75 ставки. Если для бухгалтерии принципиально видеть эту долю, то можно в трудовом договоре указать: «Работнику установлен оклад в размере 10 667 рублей. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени (0,75 ставки)»

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как установить режим неполного рабочего времени

Режимы рабочего времени

В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Категории сотрудников

Каким сотрудникам нужно установить режим неполного рабочего времени

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе – заявлению.

При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Эксперт делится важной информацией о профстандарте специалиста по подбору персонала в материале по ссылке.


Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.

Документальное оформление

В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда

Как оплачивать труд сотрудника, который работает в режиме неполного рабочего времени

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды. См., например, определение Ленинградского областного суда от 11 сентября 2013 г. № 33-4197/2013.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

В организации «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

.

Обеденный перерыв

Вопрос из практики: нужно ли установить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени

Да, нужно.

Работа в режиме неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Одним из таких прав является право сотрудника на перерыв для отдыха и питания.

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. Причем продолжительность такого перерыва (который в рабочее время не включается) должна составлять не более двух часов и не менее 30 минут. Об этом говорится в статье 108 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания вне зависимости от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня.

Правомерность такого подхода подтверждена и судом (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2010 г. № 18АП-1088/2010).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 10.02.2016

2. Ситуация: Как отразить в трудовом договоре оклад, если сотрудник будет работать в режиме неполного рабочего времени

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под должностным окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

Сотрудники с неполным рабочим временем месячную норму не вырабатывают, поэтому им за месяц выплачивают только часть от оклада, установленного в трудовом договоре. Эта часть определяется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Об этом говорится в части 2 статьи 93 Трудового кодекса РФ и разъяснено в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6.

Таким образом, сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, оклад в трудовом договоре отражают в полном размере, а выплачивают частично по фактической отработке. В трудовом договоре условие о порядке оплаты труда сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 30 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 10.02.2016

10.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль