Как правильно сформулировать ответ на запрос в пенсионный фонд?

131

Вопрос

Как правильно сформулировать текст письма в пенсионный фонд, если требуется подтвердить декретный отпуск сотрудницы (в 1984 году), но приказы на отпуск уничтожены за давностью лет, в личной карточке информация отсутствует, но выплаты зарплаты за период декретного отпуска (1 год) не было?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на любой запрос нужно готовить на основании фактически имеющихся у Вас документов.

Те или иные периоды, связанные с трудовой деятельностью работника, могут быть подтверждены копиями приказов, но не только. Все выплаты пользу работников должны были отражаться в лицевых счетах работника, которые хранятся 75 лет, а при отсутствии таких счетов расчетных ведомостях, которые в этом случае нужно был хранить также 75 лет.
Если такие документы выявлены, то в ответе в Пенсионный фонд вы указываете:

Сначала данные о факте работы в указанное время с указанием подтверждающих документов.

«Приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком _______________________ за 1984 года организации не сохранились (если есть акт об уничтожении, то нужно со ссылкой на этот акт указать, что се приказы указанного периода, в том числе приказ от ________ № ____________ уничтожены. этом случае копию акта приложите к ответу)

По данным лицевых счетов работника ____________________________ в период с ___________________ по __________________________ заработная плата ей не начислялась, но выплачивалось пособие по уходу за ребенком»

Если данные документы передавались на хранение в государственный или муниципальный архив, то в ответе можно указать что «документы отсутствуют в связи с их передачей «___» _______________ на хранение в архив города _______________________, что подтверждается Актом ______________»

Если документов нет и установить причину отсутствия не представляется возможным, то укажите, что «кадровые документы за такой-то период ….. отсутствуют…» или что «в архивных документах за период с _____________ по _________________ запрошенные приказы, лицевые счета и иные документы о предоставлении __________________ отпуска по уходу за ребенком отсутствуют»

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

….

Справка с места работы

Как оформить справку с места работы по запросу сотрудника

Справку с места работы оформляют, когда нужно подтвердить факт работы сотрудника у работодателя, а также условия, на которых он трудится. Типовой формы справки законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может составить ее в произвольной форме. Чтобы справки работодателя имели единый вид, разработайте бланк справки.

Как правило, бланк содержит в себе следующие реквизиты:

Разработанный бланк справки можно утвердить в качестве приложения к Инструкции по кадровому делопроизводству.

При заполнении готового бланка справки отразите в нем следующую информацию:

  • сведения о сотруднике (его фамилию, имя, отчество, должность, структурное подразделение, а также дату начала его работы в организации);
  • иную информацию, запрошенную сотрудником, например сведения о его трудовом стаже, времени отпуска и т. п. (ст. 62 ТК РФ).

В зависимости от места представления справки объем содержащихся в ней сведений может отличаться. Как правило, сведения, которые необходимо отразить в справке, сотрудник сам указывает в заявлении. В то же время требования к содержанию справки для представления в то или иное ведомство могут быть установлены отдельными нормативно-правовыми актами. Например, особые требования к содержанию справки для представления ее в суд в связи с подачей заявления об усыновлении установлены в пункте 5 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Там сказано, что справка с места работы должна содержать не только сведения о занимаемой должности, но и о зарплате сотрудника. Справка иностранному сотруднику для представления ее в территориальное отделение ФМС в связи с получением вида на жительство также в обязательном порядке должна содержать сведения о его заработке (п. 38.3 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 41).

Оформленную справку зарегистрируйте в журнале регистрации справок с места работы.

Пример выдачи сотруднику справки с места работы

В отдел кадров от секретаря Е.В. Ивановой поступило заявление о выдаче справки с места работы. Сотрудник в заявлении указал, что справка нужна для представления в посольство и должна содержать сведения о зарплате и периоде будущего отпуска. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила справку и зарегистрировала ее в журнале регистрации справок с места работы.

Вопрос из практики: какую фамилию указать в справке с места работы, если бывшая сотрудница сменила фамилию после увольнения

По общему правилу справка с места работы подтверждает факт работы сотрудника в организации. Как правило, сотрудник сам указывает, какие сведения ему необходимы.

При выдаче справки бывшей сотруднице, которая сменила фамилию после увольнения из организации, в справке следует указать ту фамилию, под которой она работала в организации и по которой велось кадровое делопроизводство. Принадлежность справки сотруднице можно определить по документу об изменении фамилии, например свидетельству о браке.

Вопрос из практики: какая ответственность лежит на организации и ее должностных лицах за выдачу по просьбе работника подложных справок: с завышенной зарплатой, несоответствующей должностью. Справка нужна для представления в банк, посольство и т. п.

Выдача по просьбе работника справок с неверными данными может привести к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, а также стать основанием для внеплановой проверки контролирующих ведомств.

Если в предоставленной сотруднику информации данные будут искажены, то привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства не получится (ст. 5.27 КоАП РФ). Объясняется это тем, что трудовое законодательство содержит требование о выдаче сотруднику запрошенных документов, а не об их достоверности (ст. 62 ТК РФ). Вместе с тем, совершенное нарушение может повлечь другие меры ответственности.

Так, умышленное искажение сведений в справках, например искажение сведений о заработной плате для получения кредита, может попадать под действие уголовного права и повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы, в частности по статье 327 Уголовного кодекса РФ. Данный вывод подтверждает и судебная практика (см., например, кассационное определение Верховного суда РФ от 27 октября 2006 г. № 44-О06-111).

Справка с недостоверными сведениями о зарплате также может стать причиной налоговой, трудовой, а в ряде случаев и прокурорской проверки. Разница в зарплате из сведений, представляемых работодателем в отчетах (пенсионных, налоговых), и справке, оформленной работнику, является основанием подозревать компанию в выплате неофициальной зарплаты. И, как следствие, поводом для проведения разного рода проверок, в зависимости от того, при каких обстоятельствах и каким ведомством данная разница была выявлена.

Должностные лица организации, непосредственно причастные к выдаче справки с недостоверными сведениями, помимо прочего могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Копия документа

Как оформить копию документа по запросу сотрудника

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);
  • должность лица, заверившего копию;
  • его личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Совет: если копия документа содержит большое количество листов, чтобы не заверять каждый лист копии, используйте особый порядок заверения. Он заключается в следующем.

На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделайте запись: «Копия». Сшейте ниткой и пронумеруйте все листы копии. Концы нитки выведите на оборот последнего листа копии, опломбируйте и сделайте запись: «Верно. Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью __ листов». Ниже записи руководитель организации или сотрудник, уполномоченный на заверение копий, указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения и печать, так чтобы часть оттиска заходила на пломбу. Аналогичные разъяснения по заверению многостраничных копий документов, представляемых в налоговые органы, дают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142).

Пример оформления копии приказа

В отдел кадров обратилась секретарь Е.В. Иванова с заявлением выдать ей копию приказа о приеме на работу. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила сотруднику надлежащим образом копию приказа о приеме на работу.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 19.02.2016

19.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль