Какова оплата выходных дней при повышении квалификации в другой местности?

27

Вопрос

Работника отправляют в командировку для прохождения курсов повышения квалификации. Два дня выпадают на выходные дни. Работодатель обязан оплачивать выходные дни находящемуся на курсах повышения квалификации? повышение квалификации - это ведь не работа в выходной день? а учеба существует ли нормативный акт, согласно которого повышение квалификации в выходной приравнивается к рабочему дню в выходной день?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Направление работника на курсы повышения квалификации в другую местность, по сути, не является служебной командировкой с целью работы, так как работник не направляется работодателем в другую местность с целью выполнения служебного поручения, а направляется с целью обучения. По смыслу ст. 187 ТК РФ в случае направления работника для повышения квалификации происходит отрыв от работы, то есть временное прекращение выполнения работником трудовой функции.


Подробнее о видах локальных нормативных актов мы написали в материале по ссылке.


Таким образом, положения ст. 153 ТК РФ при направлении работника на обучение с отрывом от работы в другую местность не применяются, так как в выходные дни работник не работает, а обучается. Статьей 187 ТК РФ ему гарантировано сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (суточных, расходов на проезд, на наем жилья, иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя) (ст. ст. 167 - 168 ТК РФ).

При этом в организации определен график работы, предполагающий выходные дни (например, работа с понедельника по пятницу), и командированный сотрудник не исполнял трудовые обязанности в выходные дни (субботу, воскресение), то за указанные выходные дни средний заработок ему выплачивать не нужно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ:Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

Например, можно выделить три категории сотрудников и предусмотреть для каждой из них разные размеры возмещения:

  • руководитель организации и его заместители;
  • руководители структурных подразделений;
  • остальные сотрудники.

Аналогичные разъяснения содержат письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Для федеральных государственных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки, а также ограничения по оплате проезда к месту командирования установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813. Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители», кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение, размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера (подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

При использовании воздушного транспорта для проезда гражданского служащего к месту командирования и обратно проездные документы приобретают только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза. Исключение составляют случаи, когда российские авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования либо когда оформление билетов на рейсы этих авиакомпаний невозможно из-за их отсутствия на весь срок командировки. Об этом сказано в пункте 21.2 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Возмещение суточных при полном обеспечении питанием и транспортом в месте командировки

Вопрос из практики: Нужно ли выплачивать суточные сотруднику, если работодатель оплатил гостиницу, трехразовое питание и обеспечил бесплатным транспортом в месте командирования

Да, нужно.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне местожительства (суточные), возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта возмещения сотруднику каких-либо расходов, связанных с командировкой: на проживание, питание, проезд в месте командирования и т. п.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 167, 168 Трудового кодекса РФ, пунктов 9-11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждаются судебной практикой (см., например, решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ:Как оплатить работу сотрудника за время командировки

Помимо возмещения командировочных расходов, за время поездки за сотрудником сохраняют средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Выплатить средний заработок нужно вместе с зарплатой за месяц (абз. 4 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Внимание: игнорировать требование законодательства и выплачивать обычную зарплату вместо среднего заработка запрещено, даже при однодневной командировке. При этом работодатель может установить доплату к среднему заработку, чтобы покрыть разницу.

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку

В мае 2011 года организация направила своего менеджера А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 23 по 27 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2010 года – апрель 2011 года (248 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 15 000 руб.

В июне 2010 года Кондратьев был в учебном отпуске 17 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 2858 руб.

В августе 2010 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2011 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 11 429 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(15 000 руб. × 9 мес. + 2858 руб. + 11 429 руб.) : 204 дн. = 731,8 руб./дн.

За период командировки менеджеру начислили:
731,8 руб./дн. × 5 дн. = 3659 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Ответ: Сохранение зарплаты на время командировки вместо среднего заработка

Вопрос из практики: Можно ли установить в организации правило, что сотрудникам за время командировки выплачивается обычная зарплата, а не средний заработок

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Это правило действует даже при однодневной командировке.

Совет: если средний заработок, сохраняемый на время командировки, окажется ниже зарплаты сотрудника за этот период, организация вправе компенсировать эту разницу.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5. Ответ: Оплата выходных нерабочих дней в период командировки

Вопрос из практики: Нужно ли выплачивать средний заработок, если сотрудник не работал в выходной в месте командирования

Нет, не нужно.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ).

Средний заработок сотрудника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). При этом оплате подлежат все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Поэтому если в командирующей организации определен график работы, предполагающий выходные дни (например, работа с понедельника по пятницу), и командированный сотрудник не исполнял трудовые обязанности в выходные дни (субботу, воскресение), то за указанные выходные дни средний заработок ему выплачивать не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль