Каков срок срочного трудового договора с ошибкой?

19

Вопрос

С работником был заключен срочный трудовой договор, где был прописан срок "до 29.02.2016", но ошибочно прописано, строкой ниже, что дата окончания работ 29.05.2016.Как поступить в такой ситуации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательством не определен точный порядок внесения исправлений в трудовой договор.


Читайте о продолжительности срочного трудового договора еще больше по ссылке.


Окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

У Вас в договоре с сотрудником, как понятно из вопроса, дата окончания срока трудового договора указана конкретной датой 29.02.16. А строка ниже, где допущена опечатка — является дополнительной информацией.

Для того, чтобы в момент расторжения трудового договора и в последствии не возникло недопонимания с работником и с проверяющими органами необходимо:

При условии того, что в приказе о приеме на работу дата окончания действия срочного трудового договора указана верно, и работник не оспаривает эту дату, то рекомендуем сейчас, текущей датой, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где будет указан срок трудового договора без ошибок. Образец дополнительного соглашения см. в Прилагаемых материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Образец: Дополнительное соглашение к трудовому договору

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 14 мая 2014 г. № 175

г. Москва 15.02.2015

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2014 г. № 175 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.3 «Срок трудового договора» в следующей редакции: «Договор заключен сроком на два (2) года с 14.05.2014 до 14.05.2016 для проведения монтажных работ в связи с проведением реконструкцией склада готовой продукции. Дата окончания работ 14.05.2016г.».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2014 г. № 175 считать неизменными
и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 15 февраля 2015 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»
(ООО «Альфа»)
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП 770801009
р/с 40702810400000002233
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222
Лампочкин Алексей Владимирович
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

М.П.

А.В. Лампочкин

Экземпляр дополнительного

соглашения получил(а) ________________ А.В. Лампочкин

15.02.2015

2. Журналы и книги: Ошибки в трудовом договоре: как исправить

Трудовой договор, как и любой официальный документ, должен быть правильно оформлен. На сегодняшний день он является основным актом, устанавливающим трудовые отношения между работником и работодателем. Условия, ограничивающие законные права сотрудников, являются недействительными с момента их включения в договор. Однако сам трудовой договор, несмотря на нарушения, продолжает действовать для сторон. Какие ошибки часто допускают при составлении трудового договора? Как исправить опечатки и другие ошибки технического характера? В каком документе прописать обязательные условия, которых нет в трудовом договоре?

Содержание трудового договора

При заключении любого трудового договора работник и работодатель должны прийти к соглашению по нескольким пунктам, к которым относятся: трудовая функция, условия труда, режим работы и времени отдыха, размер и порядок выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ). Помимо этого, в договоре нужно указывать обязательные сведения о работнике и работодателе (Ф.И.О., название организации, ИНН и т. п.), которые позволяют установить стороны (ч. первая ст. 57 ТК РФ). Сведения должны вноситься верно и в соответствии с подтверждающими документами. Также любой договор должен содержать обязательные условия (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Распространенные ошибки

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора, условно можно разделить на следующие:
– невнесение в договор необходимых сведений о работнике и (или) работодателе;
– ошибки технического характера, искажающие данные;
– отсутствие некоторых обязательных условий.

Совет

До подписания трудового договора работника необходимо ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка под роспись (ст. 68 ТК РФ)

Отсутствие обязательных сведений. Закон устанавливает, что даже если в трудовом договоре не хватает каких-то обязательных сведений, это не дает права признать его незаключенным или недействительным (ст. 57 ТК РФ). То есть договор продолжает действовать, даже если в нем не указаны, например, ИНН работодателя, место заключения трудового договора или он не скреплен печатью и т. п.

Внести недостающие сведения в текст договора можно от руки. А на полях указать реквизиты документа, на основании которого было сделано дополнение, должность и Ф. И.О. должностного лица, вносящего уточнение, а также его подпись и дату.

Такие исправления допустимы, только когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу. Если же ошибки были обнаружены до подписания договора, они исправляются в электронном виде, а договор распечатывают и подписывают сторонами заново.

Опечатки и орфографические ошибки. Опечатки, орфографические ошибки и другие подобные промахи в трудовом договоре относятся к ошибкам технического характера, которые могут исказить данные. Лучше, если все просчеты подобного рода будут исправлены до подписания сторонами договора. Но если опечатки обнаружены уже после, их также можно исправить. Сделать это можно по аналогии с тем, как исправляются или дополняются обязательные сведения.

Не хватает обязательных условий. Отсутствие их в трудовом договоре может грозить неприятностями как работодателю, так и работнику. Например, если в договоре нет сведений о месте работы (город, улица, дом, кабинет и т. д), то работник сможет в первый же день не выйти и объяснить затем в суде прогул отсутствием в договоре этой информации (определение Московского городского суда от 20 июня 2012 г. по делу № 11-11010/2012). А работодатель не сможет применить в таком случае дисциплинарное взыскание.

Совет

Обязательно указывайте должностные обязанности в трудовом договоре или должностной инструкции. Это поможет избежать споров с работником

Внести обязательное условие в трудовой договор можно, составив приложение или дополнительное соглашение, которые станут его неотъемлемой частью. Приложение или соглашение должны быть заключены в письменной форме, в двух экземплярах и подписаны обеими сторонами, а на экземпляре работодателя должна стоять подпись работника о получении на руки своего экземпляра (ст. 67 ТК РФ).

Внимание!

На срок испытания в договоре запрещается указывать оклад ниже установленного, так как в этот период на работника распространяются положения трудового законодательства и локальных актов (ст. 70 ТК РФ)

Неточная формулировка обязательных условий. В трудовых договорах часто встречаются ошибки, связанные с неточными или неполными формулировками обязательных условий, например:
– при заключении срочного трудового договора забывают пояснить причины, послужившие основанием для его заключения;
– указывая размер заработной платы (должностного оклада, доплат, надбавок и т. п.), не прописывают условия оплаты труда;
– не вносят режим рабочего времени и времени отдыха работникам, у которых он различается;
– забывают про условия, определяющие характер работ (подвижной, разъездной, в пути и т. п.);
– не прописывают льготы, положенные сотруднику за работу на вредном и опасном производстве, и т. п.

Обязательные условия трудового договора

– Место работы, в том числе адрес и наименование обособленного структурного подразделения;
– трудовая функция (должности в соответствии со штатным расписанием и конкретный вид поручаемой работнику работы);
– дата начала работы;
– условия оплаты труда работника (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
– режим рабочего времени и времени отдыха (если для работника он отличается от общих правил, действующих у этого работодателя);
– условие об обязательном социальном страховании работника;
– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер);
– срок действия и причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (если заключается именно он).

Список обязательных условий является открытым, и он может быть дополнен по решению работодателя или на основании специальных нормативных актов. Например, особые условия предусмотрены для государственных гражданских служащих (ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Исправлять неточную формулировку обязательных условий в трудовом договоре можно, составив приложение либо дополнительное соглашение.

Чем грозят ошибки в трудовом договоре

Согласно практике проверок трудовой инспекции, работодатели довольно часто нарушают правила оформления трудовых договоров, что приводит к наложению административных взысканий. Так, например, ГИТ при проверке может обнаружить трудовые договоры, в которых:
– отсутствуют обязательные условия (ст. 57 ТК РФ);
– отсутствует подпись работника на трудовом договоре (ст. 61 и 67 ТК РФ);
– отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора (ст. 67 ТК РФ).

В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала

Ольга СВЕТЛЫШЕВА,

ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)

Даже если в трудовом договоре не хватает обязательных сведений, это не делает его недействительным. Внести недостающие сведения можно, когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу.

Марина АБРАМОВА,

исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва)

Обязанности работника можно прописать не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции. С этими документами необходимо ознакомить работника под роспись, что поможет избежать споров в дальнейшем.

Мария САЛТЫКОВА,

специалист по кадрам (г. Выборг)

Обязательные условия трудового договора могут быть расширены по инициативе работодателя и на основании специальных нормативных актов. Главное, чтобы такие дополнительные условия не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Дмитрий КАЗАНЦЕВ,

юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Если в трудовом договоре на период испытания указана заработная плата ниже установленной в штатном расписании, это является ошибкой. Во время испытательного срока на нового сотрудника также распространяются положения трудового законодательства и локальных нормативных актов.

Исправляем ошибку

Ошибка Как правильно
Заключая срочный трудовой договор, часто пишут: «на время декретного отпуска», однако в законодательстве такого понятия нет. Верно будет использовать формулировку: «на время отсутствия работника» (укажите полностью фамилию, имя, отчество).
Что будет, если…
Неверная формулировка может стать основанием для того, что суд признает срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

25.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль