Обязан ли человек подать декларацию о доходах и расходах, проработав всего 2 месяца муниципальным служащим?

50

Вопрос

Требуется разъяснение в следующей ситуации: человек проработал в определенной должности на муниципальной службе с декабря 2015 года по январь 2016года. С 01.02.2016 года он перевёлся в этой же организации на другую должность и не является теперь муниципальным служащим. Обязан ли этот человек подать декларацию о доходах и расходах до 30.04.2016 года, проработав всего 2 месяца муниципальным служащим? Есть ли примеры из судебной практики по этой теме? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, обязан.

Согласно п. 3 ст. 8 Закон Приморского края от 04.06.2007 N 82-КЗ "О муниципальной службе в Приморском крае", сведения о доходах муниципального служащего представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Приморского края.

Согласно п. 2 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Постановлением Губернатора Приморского края от 28.01.2010 N 2-пг, обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается:

а) на гражданина, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы;

б) на государственного гражданского служащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг;

в) на государственного гражданского служащего, замещающего должность государственной гражданской службы, не включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг, и претендующего на замещение должности государственной гражданской службы, включенной в этот перечень.


Также прочитайте о Испытательном сроке на госслужбе более подробно.


Таким образом, поскольку по состоянию на 31.12.2015 г. гражданин замещал должность муниципального служащего, он обязан подать сведения о доходах в общем порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Закон Приморского края от 04.06.2007 N 82-КЗ (ред. от 03.11.2015) "О муниципальной службе в Приморском крае" (принят Законодательным Собранием Приморского края 23.05.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2016)

Статья 8. Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

(в ред. Закона Приморского края от 29.04.2013 N 193-КЗ)

1. Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах).

2. Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах).

(часть 2 в ред. Закона Приморского края от 30.04.2015 N 607-КЗ)

3. Сведения, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими Приморского края.*

4. В перечень должностей муниципальной службы в Приморском крае, при поступлении на которые граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, а также в перечень должностей муниципальной службы, предусмотренный статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", включаются:

1) высшие и главные должности муниципальной службы;

2) ведущие и старшие должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает:

а) осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

б) предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;

в) осуществление контрольных мероприятий;

г) подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований и субсидий;

д) управление муниципальным имуществом;

е) осуществление закупок для муниципальных нужд, выдачу разрешений;

ж) хранение и распределение материально-технических ресурсов.

5. Соответствующий перечень должностей муниципальной службы устанавливается муниципальным нормативным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования с учетом требований части 4 настоящей статьи.

6. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, достоверности и полноты сведений о доходах, сведений о расходах, представляемых муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом постановлением Губернатора Приморского края и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными нормативными правовыми актами.

7. Контроль за соответствием расходов муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и его супруги (супруга) осуществляется в порядке, определяемом постановлением Губернатора Приморского края в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

2. Нормативная база: Постановление Губернатора Приморского края от 28.01.2010 N 2-пг (ред. от 09.10.2015) "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Приморского края, и государственными гражданскими служащими Приморского края сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМИ,

ПРЕТЕНДУЮЩИМИ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИМОРСКОГО

КРАЯ, И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ

И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

2. Обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Приморского края возлагается:

а) на гражданина, претендующего на замещение должности государственной гражданской службы (далее - гражданин);

б) на государственного гражданского служащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность государственной гражданской службы, включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг (далее - государственный гражданский служащий);

в) на государственного гражданского служащего, замещающего должность государственной гражданской службы, не включенную в перечень должностей, утвержденный постановлением Губернатора Приморского края от 1 сентября 2009 года N 60-пг, и претендующего на замещение должности государственной гражданской службы, включенной в этот перечень (далее - кандидат на должность, включенную в перечень).

17.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.45%
  • Иногда 56.27%
  • Не оформляем срочников 19.28%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль