Обязан ли ИП регистрировать трудовые договоры в ФСС и ПФР и какие документы нужно предоставить?

1184

Вопрос

подскажите пожалуйста обязан ли ИП регистрировать трудовые договоры в ФСС и ПФР и какие документы нужно предоставить? в № 167-Ф3 статья 11 п.1. обозначено обратное и № 255-ФЗ статья 3 п. б тоже. Почему такое не совпадение? какие документы необходимы и нужно ли регистрировать договоры ГПХ?

Ответ

Ответ на вопрос:

Требование о регистрации трудовых договоров в действующем законодательстве нет. Но ели ИП производит выплаты в пользу физических лиц, то сам должен встать на учет в Пенсионном фонде, ФСС в качестве плательщика страховых вносов.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ " Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) определенные сведения.

Сведения, предусмотренные данным пунктом, страхователь представляет ежеквартально в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ " О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

На основании ст. 1 Закона N 27-ФЗ страхователями признаются: юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отношении застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ " Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"); родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

При этом, как следует из пп. "б" п. 1 ч. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, законодательство разделяет индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Обязанность по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР по п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ возлагается только на тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют заключивших с ними трудовые договоры работников или лиц, заключивших гражданско-правовые договоры с ними.

Таким образом, если Вы, как ИП, производите выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров, то Вы обязаны зарегистрироваться для этих целей в Пенсионом фонде, ФСС.

Порядок такой регистрации определен: Постановлением Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам

Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров (первого трудового или гражданско-правового).

Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;

документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);

документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

На основании приведенных документов Пенсионный фонд в пятидневный срок осуществляет регистрации ИП в качестве страхователя и выдает Уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам

Таким образом, трудовой договор или гражданско-правовой договор с физическим лицом сам регистрации не подлежит, но является основанием для регистрации самого ИП в качестве плательщика страховых взносов в Пенсионный фонд.

О регистрации в ФСС:

Регистрация ИП в качестве страхователя в органах ФСС осуществляется в региональном отделении фонда по месту жительства.

Стандарт, сроки и последовательность административных процедур (действий) территориальных органов ФСС при регистрации и снятии с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утверждены Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н " Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником"

Для страхователей - физических лиц, заключивших гражданско-правовой договор, действует Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 575н " Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора..."

В ФСС России нужно зарегистрироваться в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников. Для этого в отделение ФСС России по своему местожительству подайте следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность страхователя

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками – при заключении трудовых договоров

Копии гражданско-правовых договоров – при заключении договора гражданско-правового характера

Справка из кредитной организации об открытии банковского счета

Подробности в материалах БСС Систем Главбух (при отсутствии доступа к данной системе ссылки в материале приведенном ниже,работать не будут):

Ситуация: Как предпринимателю-работодателю встать на учет во внебюджетных фондах – Пенсионном фонде РФ, ФФОМС, ФСС России

В.Ю. Перелыгин, А.И. Поротиков, Д.Б. Порочкин

Если предприниматель заключил трудовые договоры с гражданами или выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам, он должен самостоятельно зарегистрироваться во внебюджетных фондах в качестве страхователя-работодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н). Таким образом, при заключении хотя бы одного договора с гражданином предприниматель встает на учет в фондах еще раз уже как работодатель. Сделать это нужно в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников.

Для регистрации в Пенсионном фонде РФ по местожительству представьте следующие документы:

– заявление о регистрации. Его форма и порядок заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;

– копию паспорта и документов, подтверждающих регистрацию по местожительству (если предприниматель живет не по адресу прописки в паспорте);
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
копию трудового, гражданско-правового или авторского договора, заключенного с сотрудником.

При отправке документов по почте копии документов нужно заверить нотариально. Если подаете документы лично, то можно показать сотруднику Пенсионного фонда РФ оригиналы документов, а копии документов не заверять – сотрудники фонда сделают это самостоятельно.

Пенсионный фонд РФ регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, присваивает ему регистрационный номер и в тот же срок выдает (отправляет) ему уведомление о регистрации.

Такой порядок установлен положениями пунктов 5, 21–24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Кроме того, Пенсионный фонд РФ передает сведения о предпринимателе в отделение ФФОМС по месту его жительства (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). ФФОМС ставит предпринимателя на учет по данным из Пенсионного фонда РФ. Уведомление о постановке на учет ФФОМС не присылает.

В ФСС России нужно зарегистрироваться в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых сотрудников. Для этого в отделение ФСС России по своему местожительству подайте следующие документы:

– заявление о регистрации. Форма заявления утверждена Административным регламентом ФСС России от 25 октября 2013 г. № 574н;
– копию свидетельства о государственной регистрации;
– копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если подаете документы лично, копию паспорта (документа) отдавать не нужно, достаточно предъявить оригинал;
– копии трудовых книжек нанимаемых сотрудников.

Документы можно подать лично, по почте или в электронном виде.

Копии документов должны быть заверены нотариально. Это не потребуется, если предприниматель подает лично в ФСС России подлинники документов, так как сотрудники фонда заверят документы самостоятельно.

ФСС России регистрирует предпринимателя в течение пяти рабочих дней с даты получения документов и присваивает ему регистрационный номер и код подчиненности. В тот же срок фонд выдает (отправляет по почте или в электронном виде) предпринимателю уведомление о регистрации.

Такие правила установлены пунктами 6–7 и 10–15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

© Материал из БСС "Система Главбух"
vip.1gl.ru
Дата копирования: 16.02.2016

16.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль