Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

37

Вопрос

В организацию была принята сотрудница, которая отработала 11 месяцев и ушла в отпуск по уходу за ребенком.Через полтора года после начала отпуска она увольняется.Вопрос: как ей считать компенсацию за неиспользованный отпуск, пропорционально отработанным 11-ти месяцам- 25,63 или как за полный год- 28 календарных дней?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работнику, отработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за неиспользованный отпуск в полном размере (за все неиспользованные дни отпуска). Так, если продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 28 календарных дней, он отработал 11 месяцев и не использовал отпуск, ему полагается компенсация за все 28 дней. Подробнее о том, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, смотреть материал в ответе №1.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).


Читайте о том, как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и сэкономить еще больше по ссылке.


Однако следует учесть, что если прежде чем оформить отпуск по уходу за ребенком, сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, то этот период следует включать в стаж работы, дающий право на отпуск (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Следовательно, продолжительность ее стажа, дающего право на отпуск и используемого для расчета компенсации, будет составлять 16 месяцев (11 месяцев+5 месяцев (при продолжительности отпуска по беременности и родам в общем случае 140 дней)). Подробнее о продолжительности отпуска по беременности и родам смотреть материал в ответе №6.

Подробности в материалах Системы Кадры:


1. Ответ:От чего зависит размер компенсации при расчете за неиспользованный отпуск при увольнении?

Если окажется, что сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска *(п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).


Интересная информация о компенсации за использование личного имущества в работе размещена здесь.


Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска =
Продолжительность полного ежегодного отпуска
12
× Количество полных отработанных месяцев

Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

В отдельных случаях полная компенсация выплачивается, если сотрудник отработал в рабочем году от пяти с половиной месяцев до 11 месяцев (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). В частности, полная компенсация выплачивается при увольнении сотрудника в случае:

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников организации;
  • призыва на военную службу;
  • признания сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Правила о выплате полной компенсации (в указанных случаях) применяются только в отношении тех сотрудников, которые в общей сложности отработали в данной организации менее одного года. То есть, начиная со второго рабочего года к ним применяются правила о пропорциональной выплате компенсаций. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 и от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1.


Важную информацию о неиспользованном отпуске декретницы вы найдете в материале здесь.


Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнени

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ:Что необходимо учесть при расчете количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили средний дневной заработок, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию.

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ответ:Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудник отработал более 11 месяцев

А.С. Кондратьев работает в организации с 23 ноября 2012 года. Ему положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

С 27 февраля 2014 года Кондратьев уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска специалист организации определил так.

Сотрудник отработал в организации один полный рабочий год (с 23 ноября 2012 года по 22 ноября 2013 года) и три месяца (с 23 ноября 2013 года по 27 февраля 2014 года).

С 10 по 27 января 2014 года Кондратьев был в отпуске без сохранения зарплаты (18 календарных дней). При определении количества дней неиспользованного отпуска за первый рабочий год бухгалтер исключил этот период (за вычетом 14 дней, которые в стаже должны учитываться). Получилось, что в первом рабочем году сотрудник отработал больше 11 месяцев. Значит, за этот год ему положена полная компенсация. То есть количество неиспользованных дней отпуска за первый рабочий год – 28 календарных дней.

За второй рабочий год сотрудник отработал меньше 11 месяцев (с 23 ноября 2013 года по 27 февраля 2014 года), поэтому за этот год специалист организации рассчитал ему пропорциональную компенсацию. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска в этом году, специалист определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев в период с 23 ноября 2013 года по 27 февраля 2014 года равно трем:

  • с 23 ноября 2013 года по 22 декабря 2013 года;
  • с 23 декабря 2013 года по 22 января 2014 года;
  • с 23 января 2014 года по 22 февраля 2014 года.

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет пять (с 23 по 27 февраля 2014 года), что меньше половины рабочего месяца (29 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.


Также прочитайте о неиспользованном отпуске более подробно.


Количество неиспользованных дней отпуска за второй рабочий год специалист определил так:
28 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 6,99 дн.

Итого количество дней, за которые нужно выплатить Кондратьеву компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, составило:
28 дн. + 6,99 дн. = 34,99 дн.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Вопрос из практики: нужно ли округлять до полных дней дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

5. Вопрос из практики: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница фактически не работает, но за ней сохраняется должность (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В перечне периодов, исключаемых при подсчете стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам не перечислен (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если к моменту увольнения она его не использовала, ей полагается компенсация.

Такой вывод позволяет сделать статья 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

6. Ответ: На какой срок предоставляют отпуск по беременности и родам

Продолжительность отпуска устанавливает врач и указывает в больничном листке. Она зависит от обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Так, продолжительность отпуска может составлять:

  • 140 календарных дней (в общем случае);
  • 156 календарных дней – при осложненных родах;
  • 194 календарных дня – при многоплодной беременности и рождении нескольких детей. Если впоследствии окажется, что ребенок всего один, то у работодателя нет оснований по собственной инициативе сокращать срок беременности и удерживать часть пособия;
  • 160 календарных дней (из них 90 дородовых дней) – если сотрудница проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), либо проживает в населенном пункте, подвергшемся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (в общем случае).

Такие правила установлены пунктами 46, 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Более подробно о продолжительности отпуска см. в таблице.

В период отпуска по беременности и родам сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам и выход из него»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

09.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль