Можно ли заставить директора филиала завершить невыполненные трудовые обязанности, если он увольняется?

69

Вопрос

Ситуация следующая! Филиал ликвидируется все работники уволены, остался только директор филиала. Кадровые документы длительного срока хранения заполнены не правильно или вообще не заполнены. Как быть с такой ситуацией (директор тоже увольняется, написал заявление)? Можно ли как-то заставить директора филиала заполнять документы? Может ли работодатель самостоятельно обратиться в трудовую инспекцию или как-то по иному привлечь к ответственности директора филиала? И чем может грозить наличие не заполненных и отсутствие некоторых кадровых документов уволенных сотрудников? Хотелось бы ещё дополнить, может ли работодатель вообще принять такие документы?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае, если директор не исполняет свои обязанности, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51433/). Обращение в трудовую инспекцию может повлечь привлечение работника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе после его увольнения. Однако при этом существует риск, что одновременно с директором, может быть привлечена к административной ответственности по этой же статье организация, как юридическое лицо (ст. 2.1 КоАП РФ).

Если директора написал заявление, то в течение своего срока отработки, который составляет для руководителей организации 1 месяц (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/10848/dfasl74srs/), он продолжает исполнять свои должностные обязанности. В этот период, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, директора, как работника организации можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст.ст. 192, 193 ТК РФ). Однако, по истечении срока отработки, директор должен быть уволен, даже если он не до конца заполнил все необходимые документы в компании. Отказать директору в увольнении работодатель не имеет права (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51106/dfasn3gzt1/). Так как, в данном случае, на директора распространяются базовые трудовые права работников организации (ст.ст. 21, 22, глава 43 ТК РФ).


У вас не останется вопросов о возложении обязанностей временно отсутствующего специалиста на другого сотрудника после прочтения статьи по ссылке.


Учитывая данный факт, рекомендуется предложить работнику уволиться по соглашению сторон, с установлением ему дополнительной компенсации при увольнении, в случае если он надлежащим образом оформит все необходимые документы (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50734/mar24/). В ином случае, работодатель сможет уже только создать негативные последствия для директора после его увольнения, в частности, если он своими действиями причинит материальный ущерб компании, его можно будет привлечь к материальной ответственности (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50642/).

Если директор до своего увольнения так и не оформит надлежащим образом кадровые документы, в том числе какие-либо документы будут вообще отсутствовать, то это может повлечь привлечения организации к ответственности по соответствующим основаниям (http://www.1kadry.ru/#/document/117/19549/).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Пресса: Журнал «Кадровое дело» № 2, Февраль 2014

Можно ли наложить взыскание на руководителя?

Можно ли уволить руководителя организации, принявшего необоснованное решение?

– Да, если доказано, что решение повлекло неблагоприятные последствия.

Как установить наличие проступка и степень вины руководителя?

– Провести служебное расследование.

Кто вправе наложить взыскание на генерального директора?

– Лицо, уполномоченное органом управления организацией.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что компенсации не выплачиваются, если к досрочному увольнению директора привели его виновные действия (help.kdelo.ru/sn/item5102)

Руководитель филиала ООО «Круг» Дмитрий Н. отправил торгового представителя Сергея П. в командировку, где тот попал в серьезную автомобильную аварию. Расследование выявило, что сотрудник поехал в командировку на машине, которая не была подготовлена к зиме. Механик передал счет на шины, но руководитель филиала его не оплатил, так как установил режим строгой экономии. Может ли работодатель наложить дисциплинарное взыскание на руководителя филиала? Кто относится к категории руководителей? В каких случаях им грозит дисциплинарная ответственность?

В каких случаях на руководителей можно наложить взыскание

У работника Дмитрия Н. особый статус: он относится к категории руководителей (схема ниже).

Внимание!

Нельзя применять дисциплинарное взыскание к руководителю, если он не исполнил свои обязанности в силу объективных причин, не зависящих от его воли

В случае небрежного отношения к своим трудовым обязанностям или их неисполнения работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности, как и любого другого рядового сотрудника (абз. 2 ч. второй ст. 21, ст. 192 ТК РФ). Трудовые обязанности руководителя определяются трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, и др. С перечисленными документами он знакомится под роспись при приеме на работу (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

К дисциплинарному проступку можно отнести, например, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов, технических правил (п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Внимание!

Запрещено увольнять руководителя в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (ст. 81 ТК РФ, п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2)

Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно только при условии, что его вина доказана. В зависимости от вида и тяжести дисциплинарного проступка, а также обстоятельств, при которых он был совершен, работодатель вправе не наказывать сотрудника либо применить одну из трех мер взыскания – замечание, выговор или увольнение (ст. 192 ТК РФ). При этом, помимо общих оснований прекращения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины, для руководителей организации установлены специальные основания (схема ниже).

Основания для применения к руководителю взыскания в виде увольнения

Основания Кто может быть уволен
Принятие необоснованного решения, которое привело к нарушению сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ) Руководитель организации, его заместители, руководитель филиала или представительства, главный бухгалтер
Однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ) Руководитель организации, его заместители, руководитель филиала или представительства1

Есть ситуация, когда работодатель обязан применить дисциплинарные меры к руководителю (ст. 195 ТК РФ). Так, если представительный орган работников обращается с сообщением о нарушении руководителем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения, работодатель обязан: рассмотреть заявление о нарушении; сообщить о результатах рассмотрения заявления в представительный орган работников; применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения, если факт нарушения подтвердится.

Можно ли наложить взыскание на руководителя за неудовлетворительное состояние транспорта

Как руководитель филиала Дмитрий Н. обязан организовать надлежащую работу обособленного подразделения. В качестве трудовой обязанности эта функция обычно закреплена трудовым договором, должностной инструкцией.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что руководитель организации отвечает за несчастные случаи на производстве (help.kdelo.ru/sn/item4980?catId=4359)

Чтобы установить факт нарушения трудовых обязанностей руководителем филиала и степень его вины, руководитель организации должен провести внутреннее расследование. Для этого он издает приказ о создании соответствующей комиссии в составе не менее трех человек. В ходе расследования комиссия должна учесть следующие обстоятельства:

– каким документом был введен режим экономии;
– в отношении каких видов расходов был установлен режим строгой экономии;
– распространялся ли режим экономии на комплектацию автомобилей зимней резиной;
– не явились ли причинами ДТП, в которое попал торговый представитель, другие обстоятельства, не связанные с отсутствием на автомобиле зимней резины. Как, например, нарушение правил дорожного движения другим участником аварии или самим Сергеем П.

По результатам работы комиссии оформляется акт, в котором делается вывод о том, есть ли вина Дмитрия Н. в несчастном случае и причинении ущерба организации.

Предположим, выяснится, что причины аварии, в которую попал торговый представитель, не связаны с отсутствием на автомобиле зимней резины. Тогда работодатель не вправе наложить дисциплинарное взыскание на руководителя филиала за неудовлетворительное состояние транспорта.

Если документ, которым вводился режим строгой экономии в ООО «Круг», не распространялся на обязательные требования к комплектации автомобилей зимней резиной, то работодатель вправе привлечь руководителя филиала при наличии его вины к дисциплинарной ответственности.

Совет!

Определите в трудовом договоре с руководителем, какие нарушения признаются грубыми. Например, несоблюдение правил охраны труда, повлекшее травмы персонала, нерациональное распоряжение имуществом, причинение организации значительных материальных убытков и пр.

Кроме того, теоретически к дисциплинарной ответственности можно привлечь и руководителя самой организации, если будет установлено, что односторонним распоряжением руководителя в организации был введен режим строгой экономии, отменяющий обязательные требования к комплектации автомобилей зимней резиной.

Какие ошибки руководителей относятся к грубым

Проступок Дмитрия Н. можно отнести к однократному грубому нарушению руководителем филиала своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Трудовой кодекс не ограничивает перечень случаев, когда нарушение руководителя можно считать грубым. Это зависит от субъективной оценки работодателя. В судебной практике под грубым нарушением трудовых обязанностей понимают неисполнение возложенных трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников или нанесение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). В случае судебного разбирательства работодатель обязан доказать, что такое нарушение имело место и носило грубый характер.

Порядок применения взыскания к руководителю

Совет

Предусмотрите в уставе организации право органов управления назначать лицо, которому будет поручено издавать приказы о привлечении руководителя организации к дисциплинарной ответственности или об увольнении

Общий порядок применения дисциплинарного взыскания изложен в статье 193 Трудового кодекса. Если в ходе служебного расследования вина руководителя филиала подтвердится, руководителю ООО «Круг» необходимо запросить у Дмитрия Н. объяснения, принять решение о мере ответственности, соблюдая установленные сроки2. Издать приказ о применении взыскания, в котором указать, когда было совершено нарушение и в чем оно состояло (образец ниже). Этот распорядительный документ должен быть издан не позднее одного месяца со дня, когда был обнаружен проступок, и не позднее шести месяцев со дня, когда он был совершен. Если же речь идет о нарушении, которое было выявлено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудита, то применить наказание можно в течение двух лет со дня его совершения. Далее нужно ознакомить Дмитрия Н. с приказом под роспись в течение трех рабочих дней.


Также прочитайте о возложении обязанностей материально ответственного работника более подробно.


Со стороны работодателя решение о мере дисциплинарного взыскания в отношении руководителей принимает вышестоящий для них орган. Для руководителя филиала – это руководитель компании, если иное не предусмотрено уставом. Для руководителя ООО «Круг» – уполномоченный орган управления, который указан в уставе организации. В обществе с ограниченной ответственностью им может быть собрание участников или совет директоров (наблюдательный совет) (абз. 1 ч. 1 ст. 32, ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Светлана МОШАРОВА,

заместитель руководителя Управления поддержки персонала ИХ «ФИНАМ» (Москва):

– Привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности можно за невыполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей, за нарушение трудового законодательства, коллективного договора. От имени работодателя это делает вышестоящий для руководителя орган.

Светлана СМИРНОВА,

менеджер по корпоративным стандартам Intercomp (Санкт-Петербург):

– При наложении взыскания следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Для этого необходимо провести внутреннее расследование. Мотивы проступка нужно отразить в приказе о взыскании

Документы в тему

Документ Поможет вам
Часть четвертая ст. 73, п. 9 и 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ Уточнить, кто относится к категории руководителей
Пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2) Понять, какие нарушения руководителя можно рассматривать в качестве дисциплинарного проступка

 Материал подготовил Олег ВАСИЛЕНКО, директор по юридическим вопросам компании Efes Rus (Москва)

1 Главный бухгалтер не может быть уволен по этому основанию, но с ним можно расторгнуть трудовой договор за совершение однократного грубого нарушения трудовых обязанностей по иному основанию, предусмотренному любым из подпунктов п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ.
2 Подробнее о процедуре применения дисциплинарного взыскания читайте в № 9, 2013.

04.02.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль