Когда привлечение к сверхурочной работе не является нарушением трудового законодательства?

75

Вопрос

Работникам со сменным режимом рабочего времени установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период - один год. График работы - день, ночь, 48. Продолжительность рабочей смены - 12 часов .В связи с производственной необходимостью работодателю необходимо привлечь работников дневной смены к сверхурочной работе на 4 часа. Таким образом, рабочий день работников будет продолжительностью 16 часов. Не будет ли в данной ситуации нарушения трудового законодательства со стороны работодателя?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нет, если само привлечение к сверхурочной работе будет произведено в соответствии с законодательством, то нарушений не будет.

Действующий Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность ежедневного отдыха после отработанной смены. При этом нормативные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). Так, в организациях, которые переходят на непрерывную производственную неделю, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.


Статья о нарушении трудового законодательства поможет вам не допускать ошибок в работе.


Таким образом, после рабочей смены продолжительностью 12 часов сотруднику следует предоставить отдых продолжительностью не менее 24 часов. Указанный порядок действует в том числе и для определения продолжительности отдыха после ночной смены.

При этом, такое требование к случаю привлечения работника к сверхурочной работе не применяется. Указанное ограничение работодателю необходимо учитывать при составлении графика работ, а сверхурочная работа выходит за рамки такого графика.

Поэтому, если допустимо привлечения соответствующего работника к сверхурочной работе (см. приложение к ответу ниже) и соответствующая процедура соблюдена надлежащим образом (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50196/), то это не является нарушением трудового законодательства.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

Какая работа считается сверхурочной

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Внимание: переработка по инициативе самого сотрудника сверхурочной работой не является.


Читайте об ответственности за нарушение трудового законодательства еще больше по ссылке.


Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В сентябре 2014 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:

  • 2 сентября на 3 часа;
  • 4 сентября на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел на работу в выходной день 7 сентября на 8 часов.

В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2014 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.

Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:

  • 5 часов сверхурочной работы;
  • 8 часов за работу в выходной день.

За сверхурочную работу и работу в выходной день Иванову положена доплата.

Пример расчета количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Водителю организации Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в III квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 528 рабочих часов, в том числе:

  • в июле 184 часа (23 дн. × 8 ч);
  • в августе 168 часов (21 дн. × 8 ч);
  • в сентябре 176 часов (22 дн. × 8 ч).

В сентябре 2014 года Колесов болел. По болезни он пропустил 2 дня. По календарю 40-часовой недели это 16 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
528 ч – 16 ч = 512 ч.

В августе сотрудник отработал 182 часа. Переработка была 11 августа (первые 2 часа), 13 августа (еще 2 часа) и 15 августа (еще 2 часа). Таким образом, в III квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 518 часов. Переработка составила:
518 ч – 512 ч = 6 ч.

Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные.

Вопрос из практики: считается ли сверхурочной работа более 40 часов в неделю сотрудника, который работает вахтовым методом

Нет, не считается.

При вахтовом методе работ организация обязана вести суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). И сверхурочной считается только переработка по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Вопрос из практики: в каких случаях считается сверхурочной работа в пределах графика, но сверх 40 часов в неделю

Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Если при разработке графика выяснилось, что иногда сотрудники будут работать более 40 часов в неделю, вводите суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). В таком случае количество часов, отработанных сверхурочно, подсчитывают по итогам учетного периода (например, месяца или квартала). Сверхурочной будет считаться работа сверх нормального числа часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа при ненормированном режиме

Вопрос из практики: можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Об этом говорится в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, это также подтверждает судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. № 33-4292/2013, Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-30150, определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013).

Переработка по инициативе сотрудника

Вопрос из практики: нужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе

Нет, не нужно.

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сотрудника по собственной инициативе за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены) к сверхурочной не относится.

Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081, определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

Аналогичный подход к решению вопроса об оплате труда применяется и в случае выхода сотрудника на работу по собственной инициативе в выходной (праздничный) день.

Ограничения к сверхурочной работе

Какие ограничения установлены на сверхурочную работу

Прежде чем привлечь сотрудника к сверхурочной работе, необходимо убедиться:

Запрет на сверхурочную работу

Каких сотрудников нельзя привлекать к сверхурочным работам

К сверхурочным работам запрещено привлекать:

  • беременных женщин;
  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • сотрудников в период действия ученического договора;
  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

В отношении указанных лиц действует полный запрет, даже если сами сотрудники будут заинтересованы и согласны задержаться.

Работа с письменного согласия

Каких сотрудников можно привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия

Помимо сотрудников, которым сверхурочная работа запрещена вовсе, есть ряд сотрудников, которых можно привлечь к сверхурочке только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Лимит сверхурочных часов работы

Сколько часов сотрудник может работать сверхурочно

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение календарного года (ст. 99 ТК РФ).

Совет: если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то существуют способы обойти это ограничение.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии. По объективным причинам последствия аварии не могли быть устранены в меньший срок или другим сотрудником

Да, можно.

Нарушение требований трудового законодательства как административное правонарушение имеет формальный состав – для привлечения к ответственности не требуется наступления каких-либо последствий, сам по себе установленный факт нарушения трудового законодательства влечет ответственность работодателя и (или) его сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии, то работодателем нарушена предельная продолжительность сверхурочной работы – не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Какими причинами вызвано такое нарушение, не имеет значения. Для ликвидации последствий производственной аварии работодателю можно было заключить с сотрудником дополнительное соглашение об установлении ему режима ненормированного рабочего дня до устранения последствий аварии.

Таким образом, работодателя можно привлечь к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд, даже если нарушение возникло с целью устранения последствий производственной аварии.

Пример применения ограничения по продолжительности сверхурочной работы

Менеджер «Альфа» А.С. Кондратьев 3 сентября работал сверхурочно три часа, а 4 сентября – только один час, поскольку более работать он не вправе из-за ограничения статьи 99 Трудового кодекса РФ. По этой же причине Кондратьев 5 сентября не может быть привлечен к сверхурочной работе на все четыре часа, а лишь на три. 10 сентября Кондратьев отработал сверхурочно четыре часа, поэтому 11 сентября привлекать его к сверхурочной работе работодатель не вправе.

Вопрос из практики: Какой год – рабочий или календарный – необходимо учитывать, чтобы не нарушить ограничение на сверхурочную работу в 120 часов

Ограничение действует в рамках календарного года.

Для сверхурочных работ установлено ограничение в 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ). В Трудовом кодексе РФ по умолчанию упоминают календарные периоды, если отсутствует прямая оговорка на иной порядок (ст. 14 ТК РФ). Поэтому сверхурочные часы необходимо учитывать именно в рамках каждого календарного года отдельно.

Правомерность такого подхода подтверждают и трудовые инспекторы, см. пример ситуации, рассмотренной в определении Кемеровского областного суда от 16 апреля 2014 г. № 33А-3723.

Совет: если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то существуют способы, которыми можно обойти это ограничение.

Вопрос из практики: какими способами можно обойти ограничение, если сверхурочная работа за текущий год превысила 120 часов

Превышать годовое ограничение в 120 часов для сверхурочных работ не следует. Это будет расценено как нарушение закона и может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время, если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то сотрудника можно привлечь к работе на условиях ненормированного рабочего дня или внутреннего совместительства. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 99, 101, 282 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, с сотрудником на выполнение отдельных разовых работ можно оформить гражданско-правовой договор.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

31.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль