Условия применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей?

160

Вопрос

Условия применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей: 1.Нужно ли каждый год требовать с работников заявления на вычет, а так же справки об обучении по очной форме.Где хранятся данные полученные от работника, каким документом они регламентируются?

Ответ

Ответ на вопрос:

Каждый год требовать от работника представления заявлений на стандартные вычеты нет нужды. Достаточно получить одно заявление - оно и будет основанием для предоставления вычетов в течение нескольких лет. При условии, конечно, что у налогоплательщика не изменятся обстоятельства получения стандартных вычетов (Письмо Минфина России от 08.08.2011 N 03-04-05/1-551 О порядке предоставлении налоговым агентом стандартных вычетов).

Заявление нужно писать в том случае, если у работник меняются основания для предоставления такого вычета, в этом случае требуются и документы, подтверждающие право на такие вычеты.

Однако, если работник в первоначальном заявлении указал:Прошу с 01.01.2015 по 31.12.2015 года предоставлять мне стандартный налоговый вычет по НДФЛ на несовершеннолетнего ребенка…», то такое после окончания указанного в заявлении налогового периода нужно будет писать новое заявление.


Подробнее об удержании НДФЛ с доходов работников мы писали здесь.


Все документы на предоставление налоговых вычетов, как правило, хранятся в бухгалтерии, если иное не установлено в Вашей учетной политике.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Экспертной поддержки КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на вопросы налогообложения не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, советуем Вам приобрести доступ к БСС "Система Главбух". Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах БСС Систеа Главбух (при отсутствии доступа к БСС Система Главбух ссылки открываться не будут):

Ситуация: Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме. Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года. В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

Если сотрудник имеет право на получение стандартных вычетов по разным основаниям, он вправе подать в бухгалтерию два заявления: о предоставлении вычетов на себя и на детей. Впрочем, оба заявления можно объединить в одном документе – это не запрещено.

Ситуация: нужно ли сотрудникам ежегодно писать заявления на предоставление стандартных налоговых вычетов

Ответ на этот вопрос зависит от того, что изначально было написано в заявлении.

Вообще законодательство не требует ежегодно оформлять заявления на стандартные налоговые вычеты. Но если в заявлении сотрудник указал конкретный налоговый период (например, 2016 год), то по его окончании заявление придется написать вновь. Если же период не указан и право на вычет сотрудник не потерял, то требовать от него повторного заявления не нужно. Такие выводы следуют из положений пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-04-05/1-551.

Повторные заявления могут понадобиться, если в компании произошла реорганизация, в результате которой образовалось новое юридическое лицо. Например, при реорганизации в форме разделения или выделения. По отношению к сотрудникам, перешедшим на работу во вновь созданную организацию, она является новым налоговым агентом. А у каждого налогового агента должны быть адресованные именно ему заявления о предоставлении стандартных вычетов. Поэтому при зачислении в штат организации, возникшей в результате реорганизации, сотрудникам придется подать новое заявление с указанием ИНН, КПП, наименования и других реквизитов нового налогового агента. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 18 сентября 2014 г. № БС-4-11/18849.

Ситуация: с какого периода можно предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ. Сотрудник работает в организации с начала года, но заявление о предоставлении вычета подал позже

Если сотрудник подал заявление в пределах текущего года, то вычеты предоставляйте с начала этого периода. Даже если о своем праве на вычет он заявил в середине или в конце года.

В Налоговом кодексе нет связи между возникновением права на вычет и датой подачи заявления. Сроков, когда сотрудник должен написать такое заявление, тоже не предусмотрено. При этом вычет полагается за каждый месяц календарного года до тех пор, пока сотрудник не потеряет право на него. Поэтому, если сотрудник подтвердил свое право на вычет начиная с начала года (хоть и в его середине), уменьшите его базу для расчета НДФЛ с января.

Как известно, базу для НДФЛ рассчитывают при каждой выплате дохода. А значит, при выплате, например, зарплаты за месяц, в котором сотрудник подтвердил свое право, ранее не учтенные вычеты можно посчитать в уменьшение налоговой базы.

Пример расчета НДФЛ, если сотрудник подал заявление на вычет в середине года

В.К. Волков работает в ООО «Альфа» с 1 января в должности начальника цеха. Ему установлен оклад в размере 50 000 руб. У Волкова есть три несовершеннолетних ребенка. Однако он сразу не представил в бухгалтерию всех необходимых документов на получение стандартного налогового вычета. Сделал это Волков только в июле. Поэтому с января по июнь при расчете НДФЛ вычеты Волкову не предоставляли.

Всего с января по июнь Волкову было начислено 360 000 руб. (60 000 руб. × 6 мес.).
НДФЛ удержан в сумме 46 800 руб. (360 000 руб. × 13%).

Ежемесячная сумма вычета на троих детей – 5800 руб. (1400 руб. + 1400 руб. + 3000 руб.).

Начиная с месяца, в котором доход Волкова превысил 350 000 руб., права на вычет он не имеет. Предельной величины доход Волкова достиг в июне. Поэтому при расчете НДФЛ за январь–июль (после получения заявления от сотрудника) бухгалтер «Альфы» предоставил Волкову вычеты за январь–май.

Суммарный вычет за пять месяцев равен 29 000 руб. (5800 руб. × 5 мес.).

Сумма излишне удержанного НДФЛ по состоянию на 1 июля составляет:
46 800 руб. – ((360 000 руб. – 29 000 руб.) × 13%) = 3770 руб.

Эту сумму бухгалтер «Альфы» засчитывает в счет НДФЛ, который должен быть удержан из зарплаты Волкова за июль.

Сумма НДФЛ, которую нужно перечислить в бюджет с доходов Волкова за январь–июль, равна:

(420 000 руб. – 29 000 руб.) × 13% – 46 800 руб. = 4030 руб.

Все это следует из подпунктов 12 и 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118.

Если в результате пересчета налоговой базы у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ, излишне удержанную сумму налога можно вернуть.

Справка по форме 2-НДФЛ

Когда сотрудник работает не с начала года или по совместительству трудится и в другой организации, то для подтверждения права на вычет потребуйте у него справки по форме 2-НДФЛ с других мест работы.

Получать такие справки не нужно, только если сотрудник относится к одной из групп: инвалиды, ветераны, бывшие военнослужащие. Их полный перечень приведен в таблице. Эти вычеты не зависят от суммы полученного сотрудником дохода. Чтобы получить вычеты в размере 3000 и 500 руб., сотрудник должен документами подтвердить свои льготы (справкой ВТЭК, военным билетом, наградным листом и т. п.).

Такой порядок следует из подпунктов 1 и 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

О предоставлении стандартных вычетов в отсутствие справок по форме 2-НДФЛ подробнее см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка. Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

Другие документы

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например, чтобы предоставить вычет супругу, который не является родителем или опекуном ребенка, необходимо заявление матери или отца ребенка о том, что супруг участвует в его обеспечении (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-209).

Подробный перечень документов, необходимых для предоставления стандартных налоговых вычетов в различных ситуациях, приведен в таблице.

Ситуация: можно ли предоставить стандартный вычет по НДФЛ инвалиду, если инвалидность подтверждена документами иностранного государства (например, Украины)

Нет, нельзя. Чтобы получить стандартный вычет, полагающийся инвалиду, гражданин, инвалидность которого подтверждена документами иностранного государства (в т. ч. Украины), должен пройти переосвидетельствование в соответствующем бюро медико-социальной экспертизы России. Исключение составляют инвалиды, проживающие в Республике Крым и г. Севастополе. Они могут подтвердить свою инвалидность документами, оформленными по украинскому законодательству. В Крыму и г. Севастополе такие документы применяются без ограничения срока их действия и без какого-либо дополнительного подтверждения. Это следует из положений статьи 12 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ.

Все остальные (в т. ч. инвалиды, переехавшие из Крыма и г. Севастополя в другие регионы России) могут получать стандартные вычеты только при наличии справок по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н. А выдают такую справку по итогам проведения медико-социальной экспертизы в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н, и по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

Это следует из положений пунктов 2, 7, 36, 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-04-05/8-284, от 24 апреля 2009 г. № 03-04-07-01/127.

Таким образом, гражданам, инвалидность которых подтверждена документами иностранного государства (в т. ч. Украины), нужно сначала пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Получив на руки подтверждение инвалидности по российской форме, гражданин уже вправе заявить на вычет.

Подскажем, что для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, открыты горячие линии по вопросам проведения медико-социальной экспертизы. Например, в Московской области такая линия открыта в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Московской области.

Кроме того, Департамент по делам инвалидов Минтруда России, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего субъекта РФ обязаны обеспечить оперативное переосвидетельствование данных граждан. Такие указания содержатся в приказе Минтруда России от 23 июня 2014 г. № 406.

Нотариальное удостоверение не требуется

Копии документов, которые сотрудник представляет для подтверждения своих прав на стандартные вычеты, в нотариальном удостоверении не нуждаются (письмо ФНС России от 23 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8418).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

© Материал из БСС «Система Главбух»
vip.1gl.ru
Дата копирования: 22.03.2016

2.Формы:

Директору ООО «Альфа»
А.В. Львову
от кладовщика
П.А. Беспалова

ЗАЯВЛЕНИЕ

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в 2016 году прошу предоставлять мне ежемесячные стандартные налоговые вычеты на моих детей:

Ф. И. О. Возраст, лет Студент
(отметить галочкой)
Инвалид
(отметить галочкой)
1 Беспалов Н.П. 20
2 Беспалова А.П. 16
3 Беспалова М.П. 8

Примечание:

– на первого и второго ребенка – 1400 руб.;
– на третьего и каждого последующего ребенка –3000 руб.

Считают всех детей независимо от возраста. Но вычеты положены только на детей до 18 лет. Если ребенок занят на очной форме обучения, то предельный возраст отодвигается до 24 лет.

– для опекунов, попечителей, приемных родителей и их супругов – 6000 руб.;
– для родителей и их супругов, усыновителей – 12 000 руб.

Вычет положен на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося очно инвалида I или II группы от 18 до 24 лет. Размер вычета на инвалида не зависит от того, какой это по счету в семье ребенок.

  1. Размер вычетов:
  2. Для детей-инвалидов положены дополнительные вычеты:
  3. Единственный родитель получает вычеты в двойном размере.

Документы, подтверждающие право на вычет:
– копии свидетельств о рождении детей;
– свидетельство об инвалидности Беспаловой М.П.;
– справка из образовательного учреждения о том, что Беспалов Н.П. является учащимся очной формы обучения.

8 декабря 2015 г. П.А. Беспалов

22.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль