Особенности предоставления неиспользованных отпусков?

126

Вопрос

Организация находится в местности приравненная к районам крайнего севера, доп.дни отпуска за работу 16 дней и за ненормированный рабочий день 6 дней. Итого у работника 50 дней отпуска в год. Работник идет в отпуск с 18.04.2016 согласно графика отпусков. У данного работника имеются неиспользованные дни отпуска за предыдущие периоды работы: 01.04.2013-31.03.2014 - 26 дней; 01.04.2014-31.03.2015 - 22 дня. За какой период работы сейчас предоставить работнику отпуск?

Ответ

Ответ на вопрос:

При ответе на вопрос нужно учесть два возможных варианта.

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

- либо совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;

- либо несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.


Мы рассказывали ранее о том, как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и сэкономить в материале по ссылке.


Таким образом, если в Вашем графике отпусков указаны и неиспользованные отпуска за предыдущие рабочие годы, в приказе следует отразить совокупный период для предоставления отпусков как неиспользованных, так и за текущий рабочий год.

  1. В графике отпусков указан не только отпуск за текущий рабочий период, но и неиспользованные отпуска.
  2. В графике отпусков указана только продолжительность отпуска за текущий рабочий период.

В этом случае при отсутствии заявления работника Вы можете предоставить ему только этот отпуск.

Вы не можете без согласия работника разделить отпуск на части, чтобы предоставить 26 или 22 дня (или все 48 дней) отпуска за предыдущие периоды.

В такой ситуации рекомендуем взять у работника заявление, в котором должно быть отражено, что он просит предоставить ему 26 или 22 дня неиспользованного отпуска (или оба этих периода). В этом случае права работника не будут нарушены, и Вы ликвидируете задолженность перед работником по отпускам за предыдущие периоды. Текущий отпуск Вы предоставляете по графику (полностью или частично по заявлению работника) или с согласия работника переносите.

Следует учесть положение ч. 3 ст. 124 ТК РФ, согласно которому неиспользованный отпуск должен быть предоставлен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вопрос предоставления отпуска за период, со дня окончания которого прошло более 12 месяцев, является неоднозначным. Однако ПИСЬМО РОСТРУДА от 01.03.2007 № 473-6-0 разъясняет, что независимо от того за какой период накоплены отпуска – они не сгорают (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6).

И хотя законодательство не требует предоставления отпусков в хронологическом порядке (ПИСЬМО РОСТРУДА от 01.03.2007 № 473-6-0) рекомендуем предоставлять отпуска в хронологическом порядке и с учетом 12 месяцев со дня окончания периода, в котором должен был быть предоставлен отпуск. Это позволит работодателю избежать привлечения к административной ответственности и предотвратит нарушение прав работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Это возможно, однако обязанности нет, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2015 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2016 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2015 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При уходе сотрудника в отпуск необходимо составить приказ о предоставлении отпуска. Приказ на отпуск подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, например директор по персоналу. После чего с приказом нужно ознакомить под подпись и самого работника.

Совет: для оформления приказа на отпуск можно использовать унифицированные формы: индивидуальную № Т-6 или коллективную № Т-6а – на случай если в отпуска идут сразу несколько сотрудников. Кроме того, работодатель может использовать самостоятельно разработанную форму.

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, за который сотруднику предоставляют отпуск

В приказе на отпуск в графе «за период работы» нужно всегда указывать индивидуальный рабочий год сотрудника, за который ему предоставляют отпуск.

У сотрудника за каждый год работы возникает право на отпуск (ст. 122 ТК РФ). В приказе на отпуск в качестве периода нужно указать тот рабочий год, за который сотрудник использует отпуск (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1). Это может быть как текущий рабочий год, так и более ранние, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы.

Рабочий год, как правило, не равен календарному. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае – это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

Однако рабочий год может быть сдвинут, если в течение этого года возникнут периоды, не дающие права на отпуск. Подробнее о правилах определения рабочего года в таких случаях см. Как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на отпуск.

Независимо от того, каким получился рабочий год: стандартным или удлиненным, в приказе на отпуск всегда отражайте его полностью. Это же правило действует независимо от того, как предоставлен отпуск:

Пример заполнения в приказе на отпуск графы «за период»

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 10 октября 2014 года. С 14 ноября 2014 года с согласия работодателя ему предоставили ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней из возможных 28. Отпуск предоставлен авансом: до того, как сотрудник отработал в организации 6 месяцев.

При заполнении приказа на отпуск по форме № Т-6 в графе «за период работы» специалист отдела кадров указал первый рабочий год сотрудника с 10 октября 2014 года по 9 октября 2015 года. То, что отпуск предоставлен авансом и не на все 28 дней, а только на 14, на определение периода, за который предоставляют отпуск, и его отражение в приказе никак не влияет.

См. также дополнительные материалы, о том, как в приказе на отпуск заполнить графу «за период», если:

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют только за один год

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приказе на отпуск в графе «за период работы» можно указать как рабочий год, за который сотруднику положен очередной отпуск по графику отпусков, так и рабочий год, за который сотрудник не использовал отпуск ранее. Аналогичной точки зрения придерживается Роструд в письмах от 14 июня 2012 г. № 854-6-1 и от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

При этом с целью последовательного погашения задолженности по отпуску рекомендуется все же закрывать рабочие годы по порядку: от более раннего к более позднему.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют сразу за несколько лет

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу

Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска. В 2012 году она использует накопившиеся дни отпуска за 2009 год – 1 календарный день, за 2011 год – 28 календарных дней и часть отпуска за 2012 год – 3 календарных дня. Общая продолжительность отпуска составляет 32 (1 + 28 + 3) календарных дня.

Громова принята на работу 29 декабря 2008 года. Периоды работы, за которые предоставляют отпуск, – с 29 декабря 2008 года по 28 декабря 2009 года, с 29 декабря 2010 года по 28 декабря 2011 года, с 29 декабря 2011 года по 28 декабря 2012 года.

На основании заявления сотрудника отдел кадров подготовил приказ по унифицированной форме № Т-6.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Порядок предоставления отпуска


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение ФГУ "Бескесский ЛХ" от 05.02.2007 № б/н. Сообщаем следующее.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Трудовое законодательства не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приведенном примере работнику может быть предоставлен ежегодный отпуск за рабочий период с 6 января 2001 года по 5 января 2002 года, а затем за рабочий период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность ежегодного отпуска за период с 6 января 2000 года по 5 января 2001 года превысит 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы по
труду и занятости

И.И.Шкловец

  1. Вопрос из практики: нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы
  2. Ответ:Когда нужно составить приказ о предоставлении отпуска
    • авансом или нет;
    • полностью за весь год или частично.
    • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;
    • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».
  3. Правовая база: ПИСЬМО РОСТРУДА от 01.03.2007 № 473-6-0
  4. Правовая база: ПИСЬМО РОСТРУДА от 08.06.2007 № 1921-6

О предоставлении ежегодных отпусков

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.03.2007 № 1/77. Сообщаем следующее.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованный им ежегодный отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. Выплатить денежную компенсацию работодатель вправе в том случае, если продолжительность каждого из неиспользованных ежегодных отпусков превышает 28 календарных дней, и только за ту часть, которая превысит 28 календарных дней. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Начальник
правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец

18.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль