Как применить аккордную систему оплаты труда?

68

Вопрос

Ознакомившись с материалами КСС "Как рассчитать зарплату при аккордной системе оплаты труда"Н.Ковязиной разъяснено, цитирую -"Аккордную систему оплаты труда можно установить как для одного сотрудника, так и для коллектива (например, бригады). В трудовом договоре укажите: перечень работ, которые должны выполнить сотрудники и т.д." Вопрос: разве возможно в трудовом договоре работника, указывать перечень работ всего коллектива?Ситуация следующая: организация перепрофиллировалась, в ней оформлены работники по бессрочному ТД, на данный момент мы решаем вопросы с изменением форм оплаты труда. Для основного количества персонала рассматриваем аккордную систему оплаты труда. Как правильно ввести изменения? Как отразить в трудовом договоре если аккордная оплата применяется к бригаде? если состав бригады меняется? Нужно ли каждое новое задание (перечень работ, срок выполнения задания, размер заработной платы) отражать в виде дополнения к трудовому договору? Нужно ли оплачивать какой-то минимальный уровень заработка (если да, то какой),если работой работник не обеспечен или не обеспечен в полной мере чтобы выплатить ему МРОТ? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Аккордная система оплаты труда устанавливается в случае срочных трудовых отношений.


О структуре оплаты труда работников читайте подробнее здесь.


Для начала отметим, что изменить условие трудового договора об оплате труда можно только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ) или в порядке ст. 74 ТК РФ при наличии определенных оснований и с предварительным уведомлением работников.

Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/130/50603/?step=69.

Аккордная оплата труда используется для стимулирования производственных процессов в случаях, обусловленных производственной необходимостью, в отношении тех работников, которые были привлечены для выполнения временного задания. Для выполнения подобных работ ст.59 Трудового кодекса РФ предусматривает заключение с работниками срочных трудовых договоров. В договоре, согласно ст.57 ТК РФ, необходимо указать виды работ, которые должен выполнить сотрудник или коллектив, срок выполнения и размер оплаты. Оплата может производиться как по окончании работы, так и поэтапно.

Бессрочный трудовой договор не может быть видоизменен на срочный. Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/131/3324/?step=77.

Между отдельными исполнителями распределение заработка может производиться с помощью коэффициента трудового участия (КТУ). При этом распределению с помощью КТУ обычно подлежат только премии и доплаты.

"Коллективный" заработок при этом распределяется между работниками с учетом личного вклада каждого из них в общие результаты труда бригады (т.е. с учетом коэффициента трудового участия).

Система оплаты труда должна быть прописана в локальном нормативном акте (Положении об оплате труда). Условия оплаты, указанные в индивидуальных трудовых договорах членов бригады, должны соответствовать названному Положению.

Кроме того, отметим, что целесообразно критерии для проставления КТУ закрепить в локальном нормативном акте, привязать их либо к объему работы, либо к уровню ее сложности. По нашему мнению, данный процесс должен быть прозрачным и понятным для работников, чтобы не возникало конфликтов, как между членами бригады, так и между бригадой и руководством организации. Как правило КТУ (его размер) определяется Советом бригады или общим собранием.

При любой системе оплаты труда зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений для аккордной системы оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на аккордную систему оплаты труда, при соблюдении указанных выше условий не может быть меньше МРОТ.

При рассматриваемый обстоятельствах более верным решением будет установить сотрудникам доплату до МРОТ. В ЛНА следует указать, что «если по итогам месяца величина заработной платы в совокупности не превысит размера установленного МРОТ, производится доплата до размера МРОТ».

В данном случае величина доплаты будет каждый месяц разная. Алгоритм ее расчета простой: сначала определяется сумма зарплаты за месяц, исходя из выполненной работы, отработанного времени и т.п. фактических данных, и принятой в организации системы оплаты труда. Затем полученный размер заработной платы сравнивается с установленным МРОТ. Если МРОТ больше, определяется доплата, как разница между размером полученной зарплатой и МРОТ.

Далее. Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Это правило в полной мере распространяется на любую систему оплаты труда, в том числе и на аккордную.

Работодатель должен обеспечить сотрудников работой. Недоработка по вине работодателя оплачивается в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 155 ТК РФ: в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Итак, установив аккордную систему оплаты труда для работников, работодатель не сможет уйти от определенных гарантий, предусмотренных для всех работающих по трудовому договору в части минимальных размеров и частоты выплат. Кроме того, такая система устанавливается при срочных трудовых отношениях, когда сотрудникам поручается временная работа. У Вас же сотрудники трудятся по бессрочным трудовым договорам, у них есть определенная трудовая функция, которую они выполняют ежедневно по рабочим дням.


Подробнее о видах и формах оплаты труда мы написали в материале по ссылке.


Вам такая система не подходит. Кроме того, она вызовет достаточно много сложностей не только при ее введении, но и применении.

Мы рекомендуем Вам рассмотреть возможность установлениясдельной оплаты труда.

Сдельную систему оплаты труда вводят, чтобы повысить производительность труда сотрудников. Как правило, ее устанавливают для сотрудников, которые производят какие-либо материальные ценности, например для рабочих. При сдельной системе оплаты труда они будут заинтересованы в том, чтобы выпустить как можно больше продукции.

Если организация устанавливает сдельную систему оплаты труда, то это нужно зафиксировать в локальном нормативном акте, например в Положении о сдельной оплате труда, коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Как правило, если сдельные расценки в организации типовые, например процент от продаж или количество произведенных изделий, то их отражают в Положении о сдельной оплате труда или коллективном договоре, а в трудовом договоре делают отсылки на эти документы.

Если сдельные расценки строго индивидуальные, то эти расценки указывают непосредственно в трудовом договоре с сотрудником либо в приложении к нему.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как рассчитать зарплату при аккордной системе оплаты труда

Случаи применения

В каких случаях применяют аккордную систему оплаты труда

Аккордную систему оплаты труда, как правило, применяют в отношении сотрудников, которых привлекли для выполнения временного задания (строительства сооружения, ремонтных работ и т. д.). Обычно в таких случаях с сотрудниками заключают срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ).

Виды аккордной системы оплаты труда

Какие существуют виды аккордной системы оплаты труда

В законодательстве не установлены обязательные требования по организации аккордной системы оплаты труда.

На практике применяют:

  • простую аккордную систему (сотруднику начисляют фиксированные выплаты за выполнение задания);
  • аккордно-премиальную систему (сотруднику дополнительно выплачивают премию к зарплате).

Установление аккордной системы

Как установить сотруднику аккордную систему оплаты труда

Аккордную систему оплаты труда можно установить как для одного сотрудника, так и для коллектива (например, бригады). В трудовом договоре укажите:

  • перечень работ, которые должны выполнить сотрудники;
  • срок выполнения задания;
  • размер заработной платы.

Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Сотруднику можно установить фиксированное вознаграждение за всю выполненную работу или за каждый промежуточный этап аккордной работы отдельно.

Документы для начисления зарплаты

Какие документы необходимы для начисления зарплаты при аккордной системе оплаты труда

Зарплату при аккордной системе оплаты труда начисляйте на основании документов, в которых зафиксированы аккордное задание и ход выполнения работы:

В этих документах отражают перечень всех видов работ, входящих в задание, количество и качество выполненной работы, расценки на один вид работ, общую стоимость выполнения всех работ, общий размер оплаты за выполнение аккордного задания.

Для некоторых отраслей (видов деятельности) разработаны унифицированные формы документов, позволяющие вести учет выполненной работы для начисления зарплаты:

Указанные унифицированные формы документов не являются обязательными к применению (исключение составляют организации государственного сектора. Поэтому в общем случае организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать документ самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Подробнее о составлении первичных документов см. Как организовать документооборот в кадровой службе.

Пример расчета зарплаты при аккордно-премиальной системе оплаты труда

В мае для выполнения отделочных работ в офисе на работу в ЗАО «Альфа» был принят А.И. Иванов. С сотрудником заключен трудовой договор сроком на один месяц. Сотруднику установлена аккордно-премиальная система оплаты труда.

Согласно трудовому договору, за выполнение аккордного задания Иванову выплачивается зарплата в сумме 15 000 руб. Если сотрудник закончит работы к 20 мая, ему начисляется премия в размере 10 процентов зарплаты.

Иванов закончил отделочные работы 18 мая.

По трудовому договору ему начислена зарплата в сумме:

15 000 руб. + 15 000 руб. × 10% = 16 500 руб.

Вопрос из практики: можно ли сотруднику, с которым заключен срочный трудовой договор для выполнения аккордной работы на два месяца, выплатить всю сумму зарплаты единовременно – после выполнения работы

Нет, нельзя.

Независимо от того, какую систему оплаты труда применяет организация, она обязана соблюдать трудовое законодательство. Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем два раза в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для аккордной системы оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Выплата зарплаты один раз в месяц – это нарушение трудового законодательства. За это трудовая инспекция может привлечь организацию к ответственности.

Совет: чтобы избежать нарушений, предусмотрите в трудовом договоре оплату промежуточных этапов аккордной работы. При этом оговорите, что основная часть зарплаты начисляется по конечному результату.

Периодичность выплат не должна быть реже чем два раза в месяц. Но суммы промежуточных выплат могут быть небольшими. Тогда у сотрудника появится стимул к быстрому и качественному выполнению аккордного задания.

Вопрос из практики: должен ли сотрудник вернуть суммы, полученные им за выполнение промежуточных этапов аккордной работы, если он уволился, не выполнив аккордного задания

Нет, не должен.

Выплаты за выполнение промежуточных работ – это часть зарплаты сотрудника. Они начисляются за работы, принятые организацией по соответствующим первичным документам. Такие выплаты не признаются неотработанным авансом, который можно удержать из доходов сотрудника (ст. 137 ТК РФ). Поэтому у сотрудника нет оснований возвращать выплаченные суммы, а у организации нет оснований их требовать или удерживать.

Вопрос из практики: может ли заработок сотрудника быть меньше МРОТ, если организация применяет аккордную систему оплаты труда

Нет, не может.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений для аккордной системы оплаты труда в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на аккордную систему оплаты труда, при соблюдении указанных выше условий не может быть меньше МРОТ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль