Как оформить увольнение декретниц при закрытии организации?

27

Вопрос

У нас закрывается организация ООО, но есть сотрудницы находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, как правильно их уволить и какие выплаты им положены?

Ответ

Ответ на вопрос:

Важно понять, что вы подразумеваете под «закрытием» организации. В соответствии с гражданским законодательством деятельность организации может быть прекращена как в связи с ее ликвидацией, так и при реорганизации (присоединение, слияние, разделение).

Если у вас реорганизация, то есть правопреемник. Трудовые отношения работников продолжаются (с согласия работников), но уже с организацией правопреемником. Если же процесс реорганизации сопряжен с сокращением численности или штата, то уволить лиц, находящихся в отпуске нельзя.

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю имеет место быть как самостоятельное основание увольнения, не связанное с ликвидацией организации (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такое увольнение возможно как по инициативе работника, так и с его согласия.

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

По текущему месту работы нужно:

• оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме;

• закрыть личную карточку сотрудника (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись в трудовую книжку: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (ч. 5 ст. 84.1 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

По новому месту работы следует:

• заключить с гражданином трудовой договор (ст. 67 ТК РФ);

• издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ);

• оформить личную карточку (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);

• внести запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом трудовое законодательство не запрещает уволить в порядке перевода всех сотрудников организации, включая тех, которые находятся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.. При этом такие сотрудники должны либо сами выразить свое желание на такое увольнение либо дать на то свое письменное согласие. Уведомление о возможности перевода целесообразно выслать декретницам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или доставить с помощью привлечения курьера.

В день увольнения у работницы автоматически прекращается отпуск и выплата пособия по уходу за ребенком.

При приеме к другому работодателю работница имеет право на оформление отпуска по уходу за ребенком. Т.е. работника после приема к новому работодателю пишет заявление на отпуск по уходу и он оформляется в общем порядке.

Если работница не будет после увольнения трудоустроена к другому работодателю, что за пособием по уходу она может обратиться в органы социальной защиты населения о ее месту жительства (если другой член семьи не воспользуется правом оформления такого отпуска по уходу за ребенком у себя по месту работы)

Так же, возможно уволить работницу, как по собственному желанию, так и по соглашению сторон. Данные основания не являются инициативой работодателя, следовательно, оформить увольнение можно и в период отпуска по уходу.

При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации) выходное пособие выплачивается всем работникам, подлежащим увольнению, в том числе женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

В силу ст. 178 ТК РФ увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие рассчитывается по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)* × Средний дневной (часовой) заработок

* При определении количества рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) следует руководствоваться нормальной 40-часовой пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Пунктом 5 Положения определены периоды времени, исключаемые из расчетного периода при исчислении среднего заработка, в частности период получения пособия по беременности и родам, а также периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, к которым относится и отпуск по уходу за ребенком.

В соответствии с п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, если расчетный период состоит из времени, исключаемого из расчетного периода, то расчет среднего заработка следует производить исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

И.И. Шкловец

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Перевод по инициативе работодателей

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

Как оформить увольнение сотрудника при переводе на работу в другую организацию

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

Перевод по инициативе сотрудника

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет его заявление. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вопрос из практики: можно ли перевести беременную сотрудницу в другую организацию

Да, можно, при наличии согласия самой сотрудницы.

Увольнение в порядке перевода в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет на увольнение беременной сотрудницы на такое увольнение не распространяется. Поэтому трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При этом следует учесть, что если сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам до увольнения в связи с переводом в другую организацию, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам на основании больничного листка. А если сотрудница обратилась за выплатой пособия уже после перевода в другую организацию, то пособие ей выплачивает уже новый работодатель.

Еще по теме: Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию.

Вопрос из практики: можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия (ч. 1, 3 ст. 256 ТК РФ).

Еще по теме: Можно ли перевести беременную сотрудницу в другую организацию.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 14.03.2016

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль