Может ли работодатель изменить срок увольнения работника?

16

Вопрос

Работник написал заявление по собственному желанию 29.02. с датой увольнения 29.02. и заявление о согласии отправки трудовой книжки по почте (работал в обособленном подразделении, в другом регионе). Необходимо время для оформления документов. Имеет ли право работодатель уволить работника позднее указанной даты чтобы не нарушить сроки выдачи трудовой книжки и расчета? Устанавливать период отработки смысла нет, работник работал вахтовым методом и на день подачи заявления находился на межвахтовом отдыхе. Подскажите, как правильно поступить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Срок уведомления работодателя, предусмотренный ТК РФ сам по себе не является периодом для «отработки», работник в этот период может не находиться на работе, а продолжаться оставаться на межвахтовом отдыхе.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить сотрудника без отработки именно в день, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014).

Уважительными причинами являются случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Данный перечень не является закрытым.

Если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Во всех остальных случаях работодатель обязан уволить сотрудника не позднее того момента, как закончится срок предупреждения об увольнении (три дня, две недели или один месяц – в зависимости от категории увольняющегося сотрудника) (ч. 1 ст. 80, ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Прекратить отношения до истечения срока предупреждения можно только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Назначать дату увольнения по своей инициативе до истечения общего срока предупреждения об увольнении работодатель не вправе. Аналогичные выводы содержит письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1. Правомерность данной позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2013 г. № 33-1004/2013, Верховного суда Республики Калмыкия от 16 мая 2013 г. № 33-1211/13, Новосибирского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-2329/2015г., Брянского областного суда от 23 сентября 2014 г., Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-4426/2014, Красноярского краевого суда от 27 марта 2013 г. по делу № 33-2839, определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. № 4г/1-5703.

Однако по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом такое соглашение не является расторжением трудового договора по соглашению сторон, предусмотренным статьей 78 Трудового кодекса РФ. Поскольку в данном случае имеется в виду только достижение сторонами договоренности об увольнении по собственному желанию до истечения установленного законом срока.

Таким образом, по соглашению сторон до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор нужно расторгнуть по собственному желанию.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. № 33-3834/2012).

Таким образом, в Вашей ситуации возможны варианта действий:

- либо удовлетворяете просьбу работника и расторгаете с ним трудовой договор в дату, указанную в заявлении. Но в такой ситуации окончательный расчет с увольняемым сотрудником будет произведен с задержкой, поэтому ему необходимо выплатить компенсацию за задержку зарплаты даже при отсутствии вины работодателя (ст. 236 ТК РФ). И за несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

- откажете работнику в увольнении в дату указанную работником, расторгнете договор с учетом периода предупреждения работодателя об увольнении.

Тогда у Вас будет время для подготовки документов, окончательного расчета и своевременной отправки трудовой книжки.

- достигнуть с работником соглашения о расторжении трудового договора в другую дату, более позднюю, чем указано в заявлении, но ранее, чем если бы был выдержан срок уведомления о увольнении.

Соглашение о дате увольнения лучше оформить письменно, чтобы в последствии работодателя не привлекли к ответственности за нарушение порядка увольнения работника.

Также еще раз обращаем Ваше внимание, что работодатель в одностороннем порядке не имеет права устанавливать дату увольнения по собственному желанию, отличную от даты указанной в заявлении или которая наступит после истечения периода уведомления об увольнении.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: может ли сотрудник подать заявление об увольнении во время отпуска или болезни

Да, может.

По общему правилу о предстоящем увольнении сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Сделать это он может как в период отпуска, в том числе предоставленного авансом, так и в период временной нетрудоспособности. Более того, и фактическая дата увольнения может приходиться на указанные периоды. Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений по этому поводу.

Для письменного уведомления сотрудник может избрать любую удобную для него форму, в том числе направить заявление об увольнении по почте заказным письмом.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: В каких случаях сотрудник может уволиться по собственному желанию без отработки, то есть предварительного уведомления

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

В таком случае сотрудник пишет заявление на увольнение в общем порядке, при этом обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный сотрудником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Внимание: если сотрудник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую сотрудник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а сотрудник может потребовать выплаты компенсаций (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ситуация: считается ли расторжение трудовых отношений увольнением по соглашению сторон, если стороны договорились об увольнении до истечения срока предупреждения

В общем случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Однако по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом такое соглашение не является расторжением трудового договора по соглашению сторон, предусмотренным статьей 78 Трудового кодекса РФ. Поскольку в данном случае имеется в виду только достижение сторонами договоренности об увольнении по собственному желанию до истечения установленного законом срока.

Таким образом, по соглашению сторон до истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор нужно расторгнуть по собственному желанию.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. № 33-3834/2012).

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

02.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.45%
  • Иногда 56.27%
  • Не оформляем срочников 19.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль