Когда прекращается действие срочного трудового договора?

31

Вопрос

Подскажите, пожалуйста:1. Какие действия необходимо осуществить администрации колледжа в сложившейся ситуации: Работник был принят на место другого работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста. 3 апреля он должен приступить к работе, т.к ребёнку исполняется 3 года 2 апреля. 3 апреля - выходной день в учреждении, поэтому работник пишет заявление о пристулении к работе 4 апреля и с этого же дня берёт неиспользованные дни ежегодного отпуска и просит уволить с работы последним днём отпуска. Как поступить с работником, принятым на временную работу? Можно ли ему продлить трудовой договор в связи с нахождением основного работника в ежегодном отпуске, а после увольнения основного работника заключить трудовой договор о постоянной работе? 2. Работник обратился с заявлением о предоставлении ему оплачиваемого отпуска в связи с обучением в ВУЗе. Имеются ли ограничения при предоставлении обучающемуся подобных учебных отпусков?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Срочный трудовой договоре подлежит прекращению в срок установленный либо датой либо событием (ст. 79 ТК РФ). Продлению срочные трудовые договоры в общем случае не подлежат.

В случае заключения срочного трудового договора для исполнения обязанностей отсутствующего работника дата окончания срочного трудового договора – это выход на работу основного работника.

В ситуации описанной Вами дата окончания срочного трудового договора напрямую зависит от формулировки установленной в срочном трудовом договоре. Если формулировка общего вида: «До выхода на работу основного работника», то срочный трудовой договор на момент окончания отпуска по уходу за ребенком прекращению не подлежит. Так как из описания Вами ситуации следует, что с 4 апреля основной работник берет неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом на работу 4 апреля он не выходит и свои трудовые обязанности не выполняет, то есть период с 4 апреля кодируется «ОТ» - отпуск ежегодный. Если основной работник принял решение уволиться в период отпуска, то должен написать соответствующее заявление об увольнении. В таком случае если он уволится не выходя на работу, то срочный трудовой договор утратит срочный характер ввиду отсутствия основания его заключения. Тогда Вам не нежно его расторгать, так как он стал трудовым заключенным на неопределенный срок.

Если в срочном трудовом договоре было установлено, например: «До окончания отпуска по уходу за ребенком…», то в таком случае описано конкретное событие – окончание отпуска по уходу за ребенком. Отпуск прекращается 2 апреля, так как ребенку в этот день исполняется 3 года. В таком случае срочный трудовой договор подлежит прекращению 2 апреля. Если этого не сделать, то срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок с 3 апреля и у Вас одну должность с численностью единица будут занимать два работника.

2. Дополнительный, так называемый учебный оплачиваемый отпуск, работникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования, предоставляется при условии:

– образовательная организация имеет госаккредитацию;

– форма обучения заочная или очно-заочная (ч. первая ст. 173 ТК РФ);

– образование данного уровня сотрудник получает впервые или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив условие об обучении в трудовом или ученическом договоре (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);

– сотрудник учится успешно, что подтверждает справка-вызов на очередную сессию (ч. первая ст. 173, ч. четвертая ст. 177 ТК РФ);

– отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

Для предоставления учебного отпуска работник-студент предоставляет два обязательных документа (а не один):

– заявление на предоставление данного вида отпуска

– справку-вызов от обучающей организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовыхотношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору(ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении. Причем уволить сотрудника можно только по завершении всех работ, указанных в договоре. Это следует из положений части 2 статьи 79 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например,апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 августа 2014 г. № 33-10757/2014,определение Приморского краевого суда от 4 марта 2015 г. № 33-1641/2015.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Когда прекращает действие срочный трудовой договор

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Срочный трудовой договор прекращают в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определеннойдаты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79Трудового кодекса РФ.

Совет: ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это даст вам возможность выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Если в организации на момент увольнения временного сотрудника в связи с окончанием срока его договора или еще в процессе работы имеются свободные и подходящие сотруднику вакансии, в том числе одноименные, то предлагать их временному сотруднику работодатель не обязан, но может по собственной инициативе.


Вопрос из практики: когда нужно уволить сотрудника, принятого до окончания отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника, если отсутствующий сотрудник сразу после отпуска по уходу за ребенком взял отпуск без сохранения заработной платы

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом сформулировано условие об истечениисрока трудового договора у временного сотрудника.

Если использована формулировка «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком», то увольнение в связи с истечением срока трудового договора до окончания отпуска без сохранения заработной платы невозможно, поскольку основной сотрудник не приступил к работе. В таком случае уволить сотрудника следует после выхода основного сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы.

Если же в трудовом договоре использованы формулировки «До выхода на работу временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком» либо «До окончания отпуска по уходу за ребенком временно отсутствующего сотрудника», то уволить временного сотрудника в таком случае следует в день указанного события.

Такой вывод следует из части 1 статьи 59, пункта 2 части 1 статьи 77, части 3 статьи 79Трудового кодекса РФ.

  1. При каких обстоятельствах срочный трудовой договор прекращает свое действие
  2. В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

29.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль