Предусматривается ли понижение квалификационных категорий работникам?

22

Вопрос

Срок присвоения квалификационной категории библиотечным работникам заканчивается 1 июля 2016г. 1. В соответствии с Постановлением Правительства СПб от 03.06. 2015 г № 481, аттестация на присвоение квалификационной категории отменяется. Взамен предлагают проводить аттестацию на соответствие занимаемой должности. Нам предлагают пользоваться в своей работе ЕКС при присвоении квалификационной категории работнику. 2. Какую квалификационную категорию присваивать новому сотруднику? Опираясь на ЕКС?3. С 1 июля у большей части сотрудников понизится з/п в связи уходом квалификационной категории. Как компенсировать эту потерю в окладе?

Ответ

Ответ на вопрос:

Никакого ухода от квалификационной категории на законодательном уровне не произошло.

Просто был отменен региональный документ, который противоречил положениям федерального законодательства.

Действующим законодательством РФ не предусмотрено понижение квалификационной категории работнику (в том числе, библиотечному).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835) предусмотрено внутридолжностное категорирование библиотекарей (чем и следует руководствоваться при приеме новых работников и далее при проведении аттестации):

Требования к квалификации.

  • Ведущий библиотекарь - высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) I категории не менее 3 лет.
  • Библиотекарь I категории - высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) II категории не менее 3 лет.
  • Библиотекарь II категории - высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) не менее 3 лет.
  • Библиотекарь - среднее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) или среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

Квалификационные категории должностей работников культуры, искусства и кинематографии устанавливаются руководителем соответствующей организации с учетом сложности выполняемой работы или профессионального мастерства, степени самостоятельности и ответственности работника при выполнении должностных обязанностей, отношения к работе, эффективности и качества труда.

Присвоение, а также повышение квалификационных категорий служащим осуществляется на основании рекомендаций аттестационных комиссий. При подготовке рекомендаций о присвоении квалификационных категорий учитываются следующие факторы: профиль организации, уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствие квалификационным характеристикам (должностным инструкциям) специалистов и стаж работы.

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (см. Письмо от 30.04.2008 N 1028-с (http://budget.1kadry.ru/#/document/99/902108184/?step=5)).

Специального нормативно-правового акта о порядке проведения аттестации творческих работников не принято. Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить этот порядок, в том числе требования к составу аттестационной комиссии, и закрепить его в локальном акте.

Следовательно, формально Вы вправе провести аттестацию работника (подробнее об этом см. в доп. материалах) в соответствии с Положением об аттестации, действующим в Вашей организации, по результатам которой аттестационная комиссия вправе сделать вывод о несоответствии сотрудника занимаемой должности, после чего руководитель организации вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Итак, Вы можете провести аттестацию работника, и в случае, если по результатам аттестации сотрудник будет признан не соответствующим занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией, ему надо предложить перевод на другую должность (в том числе, нижеоплачиваемую или менее квалифицированную – которую нужно предварительно ввести в ШР). В случае отказа от предложенных вакансий (или при отсутствии в организации подходящей работы) сотрудника можно уволить по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Подробнее о порядке увольнения по данному основанию см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

Основание для увольнения

При каких условиях организация может уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация работника.

Данное основание увольнения относится к увольнению по инициативе работодателя, а это значит, что работодателю необходимо соблюдать установленные запреты на увольнение отдельных категорий работников (ст. 81 ТК РФ).

При отсутствии прямого запрета уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9970-13, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26481/2013.

Подробнее об этом см. Как провести аттестацию сотрудников.

Внимание: увольнять сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его болезни или отпуска запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Необходимо дождаться окончания отпуска или болезни и провести увольнение в первый день выхода на работу. При нарушении указанного порядка сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно (ст. 394 ТК РФ).

Предложение вакансий

Обязана ли организация при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности предложить ему другую работу

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, составьте акт об отказе от подписи. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Вопрос из практики: в какой срок должен быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, который по результатам аттестации признан не соответствующим занимаемой должности

Если по результатам аттестации сотрудник признан не соответствующим занимаемой должности, то в течение двух месяцев его необходимо перевести на другую работу. Если перевод невозможен, то в тот же срок сотрудник может быть уволен. По истечении двухмесячного срока расторжение трудового договора с сотрудником по результатам аттестации не допускается. Такое правило установлено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением от 5 октября 1973 г. Госкомтруда СССР № 267, ГКНТ СССР № 470.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора дополнительно нужно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие документы нужно указать в приказе по форме № Т-8 (№ Т-8а) в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то укажите аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника.

Пример оформления увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

В организации проведена аттестация. Аттестация проведена письменно, в виде теста по должностным обязанностям. Бухгалтер В.Н. Зайцева не ответила ни на один вопрос теста. Комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации.

По итогам аттестации Зайцевой направлено предложение имеющихся в организации вакансий. От предложенной работы сотрудница отказалась.

Специалист кадровой службы оформил приказ об увольнении по причине недостаточной квалификации работника и внес записи в его трудовую книжку и личную карточку.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

29.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль