Как оплачивается учебный отпуск внешнему совместителю?

40

Вопрос

Ассистент кафедры государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, выполняющий работу по совместительству на 0,5 ставки желает взять творческий отпуск для завершения работы над докторской диссертацией. Обязано ли учреждение. где он работает по совместительству его оплатить? Основное место работы этого работника роддом. зав.отделением. Может надо еще потребовать документ с основного места работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

Продолжительность дополнительного отпуска по месту работы составляет 30 календарных дней в течение календарного года. При этом к указанному дополнительному отпуску работника присоединяется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно. Указанный проезд оплачивает работодатель.

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на отпуск с сохранением среднего месячного заработка по основному месту работы. Его продолжительность составляет три месяца для подготовки к защите кандидатской диссертации и шесть месяцев для докторской (п. 3 ст. 4.1 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ). Правила предоставления такого отпуска определены постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Вы можете предоставить учебный отпуск работнику, т.к. это не ухудшает его положение. Оплачивать отпуск Вы не обязаны. Можно также оформить предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Если же работнику в связи с подготовкой диссертации предоставляется творческий отпуск, не предусмотренный ТК РФ, но установленный локальным актом работодателя по основному месту работы, то также обязанности по предоставлению такого отпуска и его оплате у Вас не возникает.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, нужно.

Сотрудники, которые являются аспирантами и докторантами, имеют право на отпуск с сохранением среднего месячного заработка по основному месту работы. Его продолжительность составляет три месяца для подготовки к защите кандидатской диссертации и шесть месяцев для докторской (п. 3 ст. 4.1 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ). Правила предоставления такого отпуска определены постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, сотрудник не позднее чем за год до предполагаемой даты начала отпуска должен письменно уведомить о своем намерении работодателя. При этом сотрудник должен подать в организацию выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности в течение 10 рабочих дней со дня вынесения этого решения.

Работодатель после этого в течение пяти рабочих дней должен принять решение о предоставлении отпуска. Такой отпуск оформляют приказом. Об этом говорится в пунктах 1–6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

После защиты диссертации сотруднику необходимо принести работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации в течение 10 рабочих дней.

Вместе с тем, отпуск может быть прекращен ранее защиты диссертации или срока его предоставления по заявлению сотрудника или с его согласия. Такой порядок закреплен в пунктах 7–12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ:Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск
    • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
    • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
    • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
    • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).
  2. Ответ:Вопрос из практики: нужно ли предоставлять сотрудникам учебный отпуск, если они являются соискателями ученой степени
  3. Ответ:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 05.05.2014 № 409

Постановление

Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук

В соответствии с пунктом 3 статьи 4.1 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2014 года № 4091

Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее соответственно - соискатель, отпуск).

2. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - диссертация).

3. Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска.

4. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

5. В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

6. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

7. Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.2В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом.

8. Выписки из решения диссертационного совета, указанные в пунктах 5 и 7 настоящих Правил, подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет.

9. Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено настоящими Правилами.

10. В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

11. В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

12. В случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

16.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль