Может ли работодатель перенести дату отпуска, если в графике указан только месяц?

59

Вопрос

Работник в графике отпусков записан на отпуск на октябрь 2016 года. Уведомили о начале отпуска 03.10.2016 и попросили написать заявление о начале отпуска. Отпуск написал работник с 31.10.2016 на 14 календарных дней. Можем ли работодатель не согласовать эту дату, а в связи со служебной необходимостью, а отправить раньше, например с 24 октября?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 123 ТК РФ исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя.

Если в графике отпусков указана конкретная дата начала отпуска, то перенести отпуск можно по соглашению сторон.

Отметим, что закон не запрещает указывать в графике отпусков не точную дату, а месяц, но в этой ситуации возникают сложности в оформлении предоставления отпуска.

При предоставлении отпуска, прежде всего, работника необходимо уведомить под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если в графике указан только месяц, значит, формально работодатель должен предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца. То есть Вы должны были уведомить работника о начале отпуска в сентябре.


Подробнее о том, как Вносить изменения в график отпусков мы писали здесь.


В связи с тем, что конкретные даты отпуска в графике не указаны, их необходимо согласовать с работником (в том числе и при разделении его на части). Это можно сделать посредством подачи работником заявления или оформления соглашения в иной форме.

Закон не содержит правил, как определять дату начала отпуска, если стороны не могут достигнуть согласия.

Аргументом в пользу работодателя может являться тот факт, что согласно графику отпуск (или его часть) должен быть предоставлен в марте, а следовательно, весь отпуск или, по крайней мере, большая его часть должны приходиться на март, а не на апрель.

Однако, полагаем, что работник с формальной точки зрения прав – работник имеет право на отпуск; согласно графику отпуск должен быть предоставлен в октябре; заявление содержит дату начала отпуска, приходящуюся на октябрь, т.е. соответствует графику. Служебная необходимость не может являться основанием для отказа в предоставлении отпуска. Все, что связано с отпуском – перенос, отзыв - даже в случае производственной необходимости связаны с наличием согласия работника.

Таким образом, считаем, что отпуск следует предоставить с даты, указанной работником.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной. На это указывают и суды, см., например, постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 6 ноября 2015 г. № 44Г-53/2015.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Детальный порядок оформления в графике времени ухода сотрудника в отпуск с указанием конкретного числа месяца или с указанием лишь месяца законодательством не установлен.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Если организация составляет график отпусков по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации отсутствуют разъяснения по поводу того, каким образом должно быть указано запланированное время предоставления отпуска.

Вместе с тем, в графе 6 самой формы № Т-7 указано, что в ней должна быть проставлена «запланированная дата» ухода в отпуск. Следовательно, при составлении графика отпусков в нем логичнее указывать именно конкретную дату ухода сотрудника в отпуск или несколько дат – при разделении отпуска на части. Указывая точную дату в графике отпусков, отпадает необходимость требовать от сотрудника заявления об отпуске – при наступлении времени отдыха сотруднику кадровой службы достаточно будет лишь подготовить приказ на отпуск. Если же обозначить только месяц, то чтобы определить точную дату ухода в отпуск, понадобится согласовать ее с сотрудником.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму графика, то она вправе дополнить ее любыми строками и графами. При этом все же рекомендуется использовать тот же подход, что и при составлении графика по унифицированной форме.

Независимо от того, известна точная дата ухода сотрудника в отпуск или только месяц предполагаемого отпуска, работодатель обязан известить сотрудника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Если работодателю известен только месяц ухода сотрудника в отпуск, то формально он должен предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца.

Исходя из указанного следует, что указывать в графике отпусков только месяц предполагаемого отпуска не запрещено. Однако на практике это не очень удобно, поскольку в последующем придется дополнительно оформлять согласование с сотрудником конкретной даты начала отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в ежегодный отпуск
  2. Ответ: Как составить график отпусков
  3. Вопрос из практики: можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска
  4. Ответ:Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение составляют госслужащие, в отношении которых это норма действует с ограничением;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: для госслужащих ограничена возможность перенести отпуск на следующий рабочий год, даже если это неблагоприятно отразится на учреждении.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Такой порядок установлен в частях 9.1–9.3 статьи 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

14.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль