Исключать ли из спец. трудового стажа периоды, когда работник отсутствовал?

49

Вопрос

Речь идет о работниках, проживающих и работающих в РКС/МКС/ЮВК, в том числе работа во вредных условиях труда (список 1, список 2 и др.). Вопрос: Исключаются ли из специального (льготного) трудового стажа периоды, когда работник фактически отсутствовал на рабочем месте (например, командировка в другие не северные регионы, все виды отпусков и другие виды отсутствий). С уважением Маслюкова В.М., заместитель начальника отдела кадров ОАО "АК "Транснефть", 8 (495)950-89-46

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотрудник имеет право на досрочное назначение страховой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30, а также специальный стаж, который включает в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелые, вредные и др.), с которыми связано льготное обеспечение страховыми пенсиями (глава 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

По общему правилу в этот стаж включают периоды:

Указанные периоды засчитывают в стаж в календарном порядке. Такой порядок установлен в пунктах 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Кроме того, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости, включают работу, которую невозможно было выполнять постоянно по объективным причинам (например, при выполнении работ вахтовым методом). Варианты подсчета льготного стажа в таких случаях приведены в таблице (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665).

Не включают в периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время отстранения сотрудника по причинам:

  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • наличия противопоказаний для выполнения работы, на основании медицинского заключения (кроме беременных женщин);
  • требования госорганов или должностных лиц (например, сотрудников следственных органов);
  • непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний в области охраны труда;
  • отсутствия обязательного медицинского осмотра;
  • простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника), а также в других случаях, предусмотренных законодательством (например, отпуска по уходу за ребенком ч. 5 ст. 256 ТК РФ).

Об этом говорится в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, и пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Дополнительные ситуации из практики:

Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. В стаж работы, дающий право на назначение льготной пенсии, включают периоды учебы сотрудника с отрывом от работы, только при условии что такая учеба непосредственно входит в должностные обязанности сотрудника.

По общему правилу в стаж работы, дающий право на льготное назначение пенсии, включают периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня и за которую уплачивались страховые взносы (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665). При направлении сотрудника на обучение с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя зарплата, с суммы которой работодатель производит отчисление страховых взносов в общем порядке (ст. 187 ТК РФ). Однако в общем случае учеба не входит в льготный стаж, поскольку в период обучения сотрудник не работает в соответствующих условиях, необходимых для назначения льготной пенсии. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 июля 2011 г. № 33-7498).

Вместе с тем, в отдельных случаях обучение является обязательным условием выполнения работы (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). Так, например, обучение на курсах повышения квалификации является неотъемлемой частью трудовой деятельности медика или педагога (подп. 7 п. 1 ст. 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Получается, что в таких случаях периоды обучения на курсах повышения квалификации являются продолжением трудовой деятельности, а работодатель за период обучения сохраняет заработок и уплачивает взносы. То есть соблюдаются все условия для включения такого периода в льготный стаж. Таким образом, в стаж работы, дающий право на назначение льготной пенсии, включают периоды учебы сотрудника с отрывом от работы, при условии что такая учеба непосредственно входит в должностные обязанности сотрудника. Правомерность этой позиции подтверждена и судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 9 декабря 2011 г. № 67-В11-8, апелляционные определения Московского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-15818/2013, Волгоградского областного суда от 11 июля 2012 г. по делу № 33-6825/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 17 мая 2011 г. № 7133 и Рязанского областного суда от 17 августа 2011 г. № 33-1593).

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. Представляется, что время командировки можно включить в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам с «вредностью», если будет подтверждено, что:

Объясняется это следующим.

Право на досрочное назначение пенсии имеют сотрудники, работающие по определенным профессиям и видам работ, в частности, занятые на работах с вредными условиями труда. Условиями включения периодов работы в стаж для назначения досрочной пенсии таким сотрудникам служат:

Что касается первого условия, то в законодательстве нет прямого запрета на учет периода командировки в льготном стаже сотрудника с «вредностью». Представляется, что для включения периода командировки в льготный стаж сотрудника необходимо документально подтвердить, что во время командировки он так же работал во вредных условиях и в течение полного рабочего времени.

Что касается второго условия, то командировка предполагает выполнение сотрудником служебных поручений вне места постоянной работы. На время командировки за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок. При этом с указанного среднего заработка работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.

Исходя из указанного период командировки нужно включить в льготный стаж, если работодатель уплачивает страховые взносы со среднего заработка командированного сотрудника, а сотрудник во время поездки продолжил работать во вредных условиях в течение полного рабочего дня.

Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, статей 166–167 Трудового кодекса РФ, пункта 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 12 февраля 2014 г. № 33-1292, Б-27, Курганского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-1120/2013, Нижегородского областного суда от 5 июня 2012 г. № 33-4021/2012, кассационное определение Нижегородского областного суда от 14 сентября 2010 г. № 33-8104.

О порядке учета в льготном стаже периодов командировок в районы Крайнего Севера см. Включают ли периоды нахождения сотрудника в командировках в районах Крайнего Севера в льготный стаж для назначения пенсии.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой период женщина использовала отпуск по уходу за ребенком.

Если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж работы для назначения льготной пенсии независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости. При этом период отпуска по уходу за ребенком, начавшегося до 6 октября 1992 года, следует включить в стаж для досрочной пенсии независимо от момента его окончания – до или после указанной даты. Если же отпуск был предоставлен после указанной даты, то включению в стаж для назначения льготной пенсии он не подлежит. При этом не имеет значения, в какой организации числилась сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком: расположенной в «северных» районах или нет.

Такой вывод следует из пункта 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. № 677, пункта 7 разъяснения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 г. № 375/24-11, пунктов 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункта 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665, пункта 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30.

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

  1. Входит ли время учебы сотрудника с отрывом от работы в стаж для назначения льготной пенсии
  2. Можно ли включить период нахождения в командировке в льготный стаж для назначения пенсии сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями
    • работа в командировке, так же как и основная работа, связана с вредными условиями и сотрудник выполняет ее в течение полного рабочего дня;
    • на период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок, с которого работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
    • выполнение соответствующей работы в течение полного рабочего дня;
    • уплата за период работы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
  3. Входит ли период нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком в «северный» стаж для назначения льготной пенсии
  4. Включают ли периоды нахождения сотрудника в командировках в районах Крайнего Севера в льготный стаж для назначения пенсии

Да, включают.

Досрочную страховую пенсию по старости устанавливают за фактическую работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Поэтому периоды работы, приходящиеся на время командировок в организации, расположенные в северных районах, должны быть включены в общем порядке в льготный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию. Подтвердить, что сотрудник находился в служебной поездке в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), помогут справки организации-работодателя, заверенные копии приказов и командировочных удостоверений.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, кассационные определения Верховного суда Республики Карелии от 20 марта 2009 г. и от 10 марта 2009 г.).

Из ответа «Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию»

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль