Куда подать ходатайство на разрешение на работу высококвалифицированного специалиста?

39

Вопрос

Ходатайство для разрешения на работу ВКСника можно подавать в фмс а можно в уполномоченный территориальный орган фмс (в частности уфмс России по г. Москве). А по каким критериям нужно выбрать центральный или уполномоченный орган фмс? Как понять в какой именно орган подавать документы?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с п. 20.5 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589, ФМС России предоставляет государственную услугу в части приема от работодателей, заказчиков работ (услуг) ходатайств о привлечении высококвалифицированных специалистов, оформления, включая распечатывание разрешений на работу на бланке установленного образца (за исключением случаев, когда работодателем, заказчиком работ (услуг) местом получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу определен территориальный орган ФМС России либо представительство ФМС России за рубежом в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста) и выдачи высококвалифицированным специалистам разрешений на работу.

Согласно п. 21.1 регламента, территориальные органы ФМС также могут принимать от работодателей или заказчиков работ (услуг) ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов.

На основании сказанного, на законодательном уровне не определены критерии выбора органа ФМС, в который нужно подать ходатайство. Работодатели и заказчики работ самостоятельно решают, в какой орган им обратиться.

Официальных разъяснений или судебной практики по данному вопросу в настоящее время нет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Приказ ФМС России от 30.10.2014 N 589 (ред. от 30.12.2015) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2015 N 36324)

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ, А ТАКЖЕ РАЗРЕШЕНИЙ

НА РАБОТУ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

II. Стандарт предоставления государственной услуги

Наименование федерального органа исполнительной власти,

предоставляющего государственную услугу

19. Государственная услуга предоставляется ФМС России, ее территориальными органами и представительствами ФМС России за рубежом.*

20. ФМС России предоставляет государственную услугу в части:

20.1. Оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников.

20.2. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе обучающимся в Российской Федерации.

20.3. Оформления и выдачи разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, действующих на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

20.4. Оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников в составе экипажей морских и речных судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

20.5. Приема от работодателей, заказчиков работ (услуг) ходатайств о привлечении высококвалифицированных специалистов, оформления, включая распечатывание разрешений на работу на бланке установленного образца (за исключением случаев, когда работодателем, заказчиком работ (услуг) местом получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу определен территориальный орган ФМС России либо представительство ФМС России за рубежом в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста) и выдачи высококвалифицированным специалистам разрешений на работу.

20.6. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в иностранной коммерческой организации на территории Российской Федерации, в том числе на территории двух и более субъектов Российской Федерации.

20.7. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности работодателями, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера.

(п. 20.7 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

20.8. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности резидентами свободного порта Владивосток.

(п. 20.8 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

20.9. Продления разрешений на работу высококвалифицированным специалистам.

20.10. Продления разрешений на работу иностранным гражданам, обучающимся в Российской Федерации.

20.11. Продления разрешений на работу иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в иностранной коммерческой организации на территории Российской Федерации.

20.12. Продления разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности работодателями, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера.

(п. 20.12 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

20.13. Внесения изменений в сведения, содержащиеся в действующем разрешении на работу иностранного гражданина, обучающегося в Российской Федерации.

20.14. Внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранного гражданина.

(п. 20.14 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

20.15. Оформления и выдачи дубликатов разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам.

21. Уполномоченные территориальные органы ФМС России в соответствии с Перечнем уполномоченных территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые представляются документы для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности <1> предоставляют государственную услугу в части:

--------------------------------

<1> Утвержден приказом ФМС России от 1 сентября 2014 г. N 507 "Об утверждении Перечня уполномоченных территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые представляются документы для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 сентября 2014 г., регистрационный N 34000).

21.1. Приема от работодателей, заказчиков работ (услуг) ходатайств о привлечении высококвалифицированных специалистов, оформления, включая распечатывание разрешений на работу на бланке установленного образца, и выдачи высококвалифицированным специалистам разрешений на работу <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 6 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Оформление и выдачу разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, действующих на территории двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляется территориальными органами ФМС России на окружном уровне.

21.2. Продления разрешений на работу высококвалифицированным специалистам.

22. В случаях, когда по желанию работодателя, заказчика работ (услуг) местом получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу определено представительство ФМС России за рубежом в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста, такое представительство ФМС России за рубежом предоставляет государственную услугу в части распечатывания на бланке установленного образца и выдачи оформленных ФМС России разрешений на работу высококвалифицированным специалистам.

23. Территориальные органы ФМС России предоставляют государственную услугу в части:

23.1. Оформления и выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников.

23.2. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе обучающимся в Российской Федерации.

23.3. Оформления и выдачи разрешений на работу членам семьи высококвалифицированного специалиста.

23.4. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности работодателями, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера.

(п. 23.4 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

23.5. Оформления и выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности резидентами свободного порта Владивосток.

(п. 23.5 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

23.6. Продления разрешения на работу иностранным гражданам, обучающимся в Российской Федерации.

23.7. Продления разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым и используемым для осуществления трудовой деятельности работодателями, являющимися участниками проекта международного медицинского кластера.

(п. 23.7 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

23.8. Распечатывания на бланке установленного образца и выдачи оформленных ФМС России разрешений на работу высококвалифицированным специалистам в случаях, когда по желанию работодателя, заказчика работ (услуг) местом получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу определен территориальный орган ФМС России.

23.9. Внесения изменений в сведения, содержащиеся в действующем разрешении на работу иностранного гражданина, обучающегося в Российской Федерации.

23.10. Внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранного гражданина.

(п. 23.10 введен Приказом ФМС России от 30.12.2015 N 574)

23.11. Оформления и выдачи дубликатов разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам.

24. При предоставлении государственной услуги ФМС России и ее территориальные органы не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления и организации, не предусмотренные законодательством Российской Федерации и Административным регламентом.

11.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль