Какую справку должен предъявить водитель при трудоустройстве?

35

Вопрос

пож подскажите номер формы справки, которую должен предъявить водитель(мед осмотр) при трудоустройстве

Ответ

Ответ на вопрос:

Данная справка не является обязательным документом, который работодатель вправе требовать при приеме на работу, а также при проведении предрейсовых и после рейсовых осмотрах.

Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автомобилей.


У вас не останется вопросов об оформлении справки с места работы после прочтения статьи по ссылке.


Трудовой договор с водителем заключается в общем порядке. До заключения трудового договора работник обязан пройти предварительный медицинский осмотр, а также 1 раз в 2 года периодический медицинский осмотр по направлению работодателя, а в последующем работодатель обязан организовать ежедневный предрейсовый и послересовый медицинский осмотр таких работников, для чего работодатель либо может организовать свой мед. пункт и получить соответствующую лицензию на медицинскую деятельность, либо заключить договор с мед. учреждением, что более просто.

Результаты медосмотров фиксируются в документах, часть из которых хранится в медицинской организации, проводящей профосмотр. На каждого сотрудника оформляются: медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255), паспорт здоровья работника (если он не оформлялся ранее). По окончанию прохождения осмотра медицинской организацией оформляется заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра (или предварительного медосмотра). Это основной документ, на основании которого принимается решение о соответствии состояния здоровья сотрудника выполняемым или предполагаемым обязанностям. Заключение предварительного (периодического) медицинского осмотра является одним из определяющих факторов при приеме на работу в некоторых отраслях. По результатам обследования медицинская организация выдает заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда. В случае отрицательного медицинского заключения кандидату на ту или иную должность отказывается в приеме на работу.

Заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается сотруднику на руки, а другой остается в амбулаторной карте. Тот же порядок оформления применяется для заключения предварительного медосмотра.

О водительской справке:

Медицинское освидетельствование (оформление воительской справки) проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители), а осмотры (предварительный при поступлении на работу, периодических и предрейсовых / послерейсовых), связанные с профессиональной деятельностью водителя, - за счет работодателя (п. п. 2, 5 ст. 23 Закона N 196-ФЗ О безопасности дорожного движения)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) "О безопасности дорожного движения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Медицинское заключение нужно:

  • обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;
  • обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия,
  • в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях,
  • либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).

Аналогичные положения закреплены в Постановлении Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 04.02.2016) "О допуске к управлению транспортными средствами".

Таким образом, медицинское освидетельствование для получения удостоверения о праве управлять транспортным средством является личным делом человека, в отличие от предварительных и периодических медицинских осмотров в нем могут участвовать люди всех профессий, без ссылки на работу с вредными и опасными для здоровья условиями труда, помимо этого, участие в прохождении освидетельствования желание сугубо личное, это право работника (как физического лица), а не обязанность.

Поскольку медицинская справка требуется только при получении, замене, возврате водительского удостоверения, необходимость ее получения (в случае окончания срока действия предыдущей) возникает только в этих случаях. Например, срок действия водительского удостоверения 10 лет. Если в течение этого срока водитель не будет лишен права управления автомобилем, не утратит его или не будет заменять по каким-либо причинам, то следующая медицинская справка потребуется ему только через 10 лет.


О документах для приема на работу читайте подробнее по ссылке.


Трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортными средствами, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия. Вместо этого предусмотрено прохождение сотрудниками, занятыми на работах, связанных с движением транспорта и управлением наземными транспортными средствами, обязательных периодических медицинских осмотров для определения пригодности этих сотрудников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Таким образом, упомянутая в вопросе медицинская справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медицинского осмотра, поэтому у работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для истребования такой справки как с поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.

При этом при выпуске автомобиля в рейс работодатель обязан проверять наличие у работника действительного водительского удостоверения.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие обязательные медосмотры должны проходить водители

Н.З. Ковязина

Организации, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей. Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров водителей распространяется также и на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

К обязательным медосмотрам водителей относятся:

  • предварительные медицинские осмотры, которые проводят в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств;
  • периодические медицинские осмотры, которые проводят в течение всего времени работы водителем транспортного средства, но не реже чем один раз в два года;
  • предрейсовые медицинские осмотры, которые проводят в начале рабочего дня в течение всего времени работы водителем транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб;
  • послерейсовые медицинские осмотры, которые проводят в конце рабочего дня в течение всего времени работы водителем транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Такой порядок установлен в статьях 20, 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Росздравнадзора от 12 марта 2014 г. № 01И-271/14.

Внимание: за нарушение порядка проведения обязательных медосмотров водителей организация и ее должностные лица могут быть оштрафованы (ст. 11.32 КоАП РФ). Кроме того, административная ответственность предусмотрена за допуск к работе водителя, не прошедшего обязательный медосмотр (ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 31.03.2016

31.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль