Может ли сотрудник с высшим образование работать слесарем?

39

Вопрос

Татьяна. Сотрудник имеет высшее образование - Инженер-механик. Может ли он работать слесарем по сборке металлоконструкций?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может, если он обладает необходимыми знаниями и навыками.

Как правило, работодатель самостоятельно определяет требования по должностям. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то требования к таким должностям и профессиям должны соответствовать квалификационным справочникам или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Требования к должности слесарь по сборке металлоконструкций установлены ЕТКС, утверждённым Постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г. № 45. Согласно этому ЕТКС, требований к уровню образования и стажу работы, для выполнения соответствующей должности, не установлены. Предусмотрены требования только к знаниям и навыкам. Поэтому сотрудник с указанным в вопросе образованием, может быть принят на соответствующую должность, если обладает соответствующими умениями и навыками (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нормативная база: Извлечение из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Разделы: "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска", "Эмалирование", "Слесарные и слесарно-сборочные работы", утверждённого Постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г. № 45.

«…»

§ 139. СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

2-й разряд

Характеристика работ. Рубка и резка вручную проволоки, заготовок из листового и сортового металла. Опиливание и зачистка заусенцев. Участие под руководством слесаря более высокой квалификации в выполнении отдельных простых и средней сложности работ и операций по сборке металлоконструкций и при их испытании. Изготовление простых деталей из сортового и листового металла. Разметка деталей по простым шаблонам. Прогонка и порезка резьб вручную метчиками и плашками. Выравнивание стеллажей под сборку. Установка болтов и шпилек в совмещаемые отверстия узлов металлоконструкций. Сборка несложных узлов металлоконструкций под сварку и клепку по чертежам и эскизам с применением универсально-сборочных и специальных приспособлений. Прихватка деталей в процессе сборки электросваркой. Сверление, рассверливание и развертывание отверстий мелких деталей по разметке на станке и переносным механизированным инструментом. Правка деталей и узлов металлоконструкций.

Должен знать: наименование и назначение слесарного и измерительного инструментов и приспособлений и их применение; способы заправки слесарного инструмента; приемы выполнения простых и средней сложности слесарных операций и процесс сборки простых и средней сложности узлов металлоконструкций; устройство и правила эксплуатации подъемно-транспортных приспособлений, рабочего и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений; технологический процесс, способы и приемы сборки, подгонки, проверки и правки металлоконструкций; систему допусков и посадок; свойства, марки и сортимент применяемых материалов и труб; способы соединения деталей под сварку; правила и виды маркировки собранных узлов.

Примеры работ

1. Баки цилиндрические и сосуды, работающие под давлением до 5 МПа (60 кгс/кв. см) - сборка и гидравлическое испытание.

2. Детали из листовой и полосовой стали - разметка по шаблону, правка.

3. Детали из листовой стали - гибка.

4. Детали из сортовой стали всех профилей толщиной до и свыше 6 мм - резка, рубка

5. Детали разные - опиливание свободных размеров, обрезка под углами, сверление по разметке.

6. Кожухи малогабаритные - сборка.

7. Колпаки, крышки, щетки, сосуды, воронки, ящики, шкафы всех размеров - заготовка, правка и сборка деталей под сварку.

8. Металл листовой и профильный - сверление, резка на гильотинных и пресс-ножницах, стыковка под сварку.

9. Металл полосовой и крученый - гибка и зачистка после газовой резки.

10. Накладки стыковые, элементы жесткости, болты временные - установка.

11. Опоры и рамы под аппараты - сборка.

12. Прокладки простой и сложной конфигурации из листовой стали, картона, асбеста, клиногерита, резины - вырубка и вырезка по разметке вручную.

13. Скобы из материала разного сечения - гибка в приспособлении.

14. Стеллажи сварные - сборка под сварку.

15. Транспортеры ленточные - сборка металлоконструкций.

16. Штуцера из труб с фланцами - сборка.

17. Шкафы и этажерки металлические - сборка.

§ 140. СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

3-й разряд

Характеристика работ. Сборка узлов металлоконструкций средней сложности под сварку и клепку по чертежам и эскизам с применением универсальных приспособлений, а также сборка сложных узлов металлоконструкций с применением универсально-сборочных и специальных приспособлений и шаблонов. Подгонка уплотнительных поверхностей. Разметка мест под установку простых базовых деталей и узлов металлоконструкций. Сборка сложных металлоконструкций совместно со слесарем и электросварщиком более высокой квалификации. Правка деталей и узлов металлоконструкций средней сложности. Гидравлические и пневматические испытания узлов металлоконструкций средней сложности, работающих под давлением.

Должен знать: способы разметки мест под установку базовых деталей и узлов металлоконструкций; конструктивное устройство приспособлений, применяемых при сборке; способы заточки слесарного инструмента; государственные стандарты на применяемые материалы; систему допусков, посадок и обозначения их на чертежах; требования, предъявляемые к выполняемым работам; правила работы с газорезаком и электросварочным аппаратом; последовательность и способы сборки на сборочных стеллажах и по кондукторам-копирам; сортамент и марки сталей.

Примеры работ

1. Аппараты низкого давления с разъемными соединениями - сборка.

2. Баки нефтяные - изготовление и сборка.

3. Баки цилиндрические и другие сосуды, работающие под давлением свыше 5 до 15 МПа (50 до 150 кгс/кв. см) - сборка и гидравлическое испытание.

4. Балки двутавровые для монорельсов - сборка.

5. Ванны прокатного оборудования и масляных редукторов, ковши разливочные различной вместимости - сборка под сварку.

6. Изоляция коллекторов - изготовление и сборка деталей.

7. Конвейеры пластинчатые и подвесные - сборка металлоконструкций.

8. Коробки дверные и оконные и двери металлические с жестким каркасом - сборка.

9. Корпуса противовесов - сборка под сварку.

10. Лестницы, площадки, прогоны, стенки бункеров, настилы, перила металлические из труб и тройников, тормозные листы, ограждения, скользящие опоры, решетки - сборка.

11. Обечайки цилиндрические и конические из листового металла - гибка.

12. Отстойники, мерники, сборники - сборка.

13. Плиты фундаментные - сборка.

14. Решетки жалюзийные, настилы для проемов, прутковые стойки для крепления кондукторов, кондуктора для анкерных болтов - сборка.

15. Стержни двутаврового сечения - сборка металлоконструкций.

16. Фермы - сборка по копиру.

§ 141. СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

4-й разряд

Характеристика работ. Сборка сложных узлов металлоконструкций под сварку и клепку по чертежам и сборочным схемам с применением универсальных приспособлений, а также сборка сложных узлов металлоконструкций с применением универсально-сборочных и специальных приспособлений и шаблонов. Разметка мест под установку сложных базовых деталей и узлов металлоконструкций. Правка сложных и сложных деталей и узлов металлоконструкций. Зачистка под гуммирование сварных швов ручной пневматической шлифовальной машиной. Участие в сборке экспериментальных и уникальных узлов металлоконструкций под руководством слесаря более высокой квалификации. Гидравлическое и пневматическое испытание сложных узлов металлоконструкций, работающих под давлением. Устранение дефектов, обнаруженных после испытания сложных узлов металлоконструкций. Составление эскизов и сборочных схем. Сборка, подъем и установка с временным распределением элементов металлоконструкций в различных положениях на различной высоте.

Должен знать: технические условия на сборку сложных металлоконструкций; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; влияние нагрева металлов (при сварке) на их деформацию; условные обозначения сварных швов; способы выверки сложных стальных конструкций; правила установки и устройство подъемных механизмов и приспособлений; способы правки сложных металлоконструкций в приспособлениях с применением шаблонов и по чертежам; устройство и правила наладки ручных пневматических машин.

Примеры работ

1. А-образные фермы экскаваторов - сборка отдельных узлов.

2. Баки цилиндрические и другие сосуды, работающие под давлением свыше 15 до 30 МПа (150 до 300 кгс/кв. см) - сборка и гидроиспытание.

3. Баки таврового, коробчатого и решетчатого сечения для несущих металлоконструкций - сборка.

4. Бандажи миксера - сборка.

5. Барабаны смесительные с внутренними спиралями - сборка.

6. Валы ячейковые дисковых вакуум-фильтров из высоколегированной стали - сборка.

7. Винты шнеков - сборка.

8. Вышки буровые - сборка отдельных частей металлоконструкций.

9. Газгольдеры, воздухосборники и водоотделители - сборка.

10. Газопроводы - сборка.

11. Каркасы обшивки турбин - сборка.

12. Каркасы и кожухи промышленных печей и сушил - сборка.

13. Кожухи защитные - сборка, монтаж.

14. Конструкции несущих мостов трубопроводов - сборка.

15. Кондуктора, копиры для ферм - сборка.

16. Корпуса испарителей и конденсаторов - сборка со сферическими днищами и арматурой под сварку.

17. Краны грузоподъемностью до 100 т - сборка конструкций и отдельных узлов.

18. Монорельсы - сборка.

19. Опоры решетчатые - сборка.

20. Резервуары сварные габаритные - сборка.

21. Связи и распорки - сборка.

22. Секции насадок сушильных барабанов - сборка.

23. Траверсы - сборка под сварку.

24. Фахверки - сборка прогонов и элементов.

25. Холодильники и наклонные машины доменных печей - изготовление и сборка.

26. Шкафы и ящики (водонепроницаемые) - сборка.

27. Электровоздуходувки и турбовоздуходувки - сборка.

28. Элементы радиобашен, опоры линий электропередач - сборка.

29. Элеваторы, дымососы, эксгаустеры - сборка.

§ 142. СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

5-й разряд

Характеристика работ. Сборка сложных узлов металлоконструкций под сварку и клепку по чертежам и сборочным схемам с применением универсальных и специальных приспособлений и шаблонов. Разметка мест под установку сложных базовых деталей и узлов металлоконструкций. Нивелирование и выверка собранных металлоконструкций. Построение простых геометрических фигур по сборочным схемам и эскизным наброскам. Сборка экспериментальных и уникальных узлов металлоконструкций. Гидравлическое и пневматическое испытание сложных узлов металлоконструкций, работающих под давлением. Устранение дефектов, обнаруженных после испытания сложных узлов металлоконструкций.

Должен знать: назначение различного рода сложных металлоконструкций; условия эксплуатации подъемно-транспортных приспособлений, методы определения их надежности; механические свойства основных металлов; допускаемые усилия на растяжение, изгиб, сжатие; механические характеристики применяемых подъемных механизмов; приемы выполнения такелажных и сварочных работ; порядок организации работ по сборке сложных металлоконструкций; способы разметки сложных разверток.

Примеры работ

1. База экскаватора - сборка.

2. Баки водонапорные, газовоздуховоды, бункеры и дымовые трубы - сборка.

3. Баки цилиндрические и другие сосуды, работающие под давлением свыше 30 МПа (300 кгс/кв. см) - сборка и гидроиспытание.

4. Балки главные и концевые мостовых кранов - сборка.

5. Барабаны: углеразмольных, рудоразмольных мельниц, шахтных машин - сборка.

6. Башни и рамы черпаковые земснарядов - изготовление деталей.

7. Вагоноопрокидыватели - сборка.

8. Ворота шлюзовые - сборка.

9. Кожухи из спецсталей тонкостенные телескопические - сборка.

10. Конструкции металлические (фермы, колонны, стропила, блоки, кожухи) - сборка, проверка всех конструкций.

11. Конструкции мостов - сборка.

12. Конструкции строительные - сборка контрольная и укрупненная, выверка.

13. Контейнеры грузоподъемностью свыше 0,5 т и средства организационного оснащения с механическим, телескопическим и другими приводами движения или подъема грузов - изготовление, сборка, регулировка и испытание.

14. Копры шахтные - изготовление деталей.

15. Корпуса теплообменных аппаратов - сборка.

16. Корпуса цементных, металлургических и других печей сложных конструкций - проверка полной сборки.

17. Корпуса электрофильтров - сборка.

18. Краны грузоподъемностью свыше 100 т - сборка конструкций и отдельных узлов.

19. Механизмы поворота экскаваторов, перегружателей, портальных кранов - сборка контрольная.

20. Насадка сушильных аппаратов - монтаж в корпус.

21. Образцы тренажеров, предназначенные для обучения рабочих (крановщики и лифтеры) - изготовление, сборка, регулировка и испытание.

22. Оснастка технологическая, предназначенная для изготовления, сборки и испытания опытных образцов, - изготовление.

23. Печи для термической обработки - изготовление деталей и монтаж.

24. Печи мартеновские - сборка металлоконструкций.

25. Плиты автоматических фильтр-прессов - сборка.

26. Подогреватели высокого давления - сборка.

27. Реакторы, автоклавы, многокамерные туннельные сушила - сборка.

28. Резервуары под высокое давление - сборка.

29. Секции корпуса элеватора - сборка.

30. Снаряды и установки землесосные производительностью до 300 куб. м/ч - сборка.

31. Стеллажи сложные, стулья и кресла с перемещением в трех плоскостях - изготовление, сборка, испытание.

32. Фермы экскаватора А-образные - общая сборка.

33. Фильтры-прессы автоматические - общий монтаж.

34. Цистерны - сборка.

35. Экскаваторы шагающие большой мощности - сборка.

§ 143. СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

6-й разряд

Характеристика работ. Сборка, регулировка, испытание и сдача в соответствии с техническими условиями сложных металлоконструкций, а также экспериментальных и уникальных узлов металлоконструкций, требующих повышенной точности сборочных работ. Построение сложных геометрических фигур по сборочным схемам и эскизам. Участие в составлении паспорта на собранные узлы металлоконструкций. Гидравлическое и пневматическое испытание экспериментальных и уникальных узлов металлоконструкций, работающих под давлением. Проверка правильности сборки узлов металлоконструкций различной сложности со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик.

Должен знать: основы теплотехники, механики, геометрии и тригонометрии; принцип действия и правила эксплуатации сложных металлоконструкций; оборудование, сложный инструмент, приспособления и различные приборы, применяемые при сборке металлоконструкций; последовательность сборки металлоконструкций; требования, предъявляемые к сборке конструкций и изделий, подлежащих специальным испытаниям; технологию и технические условия на сборку металлоконструкций.

Примеры работ

1. Автоклавы, рекуператоры, безмуфельные, отпускные и закалочные агрегаты - изготовление узлов и монтаж.

2. Аппараты теплообменные сложной конструкции - изготовление трубных систем, общая сборка, монтаж и испытание.

3. Кожухи доменных печей, купола воздухонагревателей, наклонные мосты доменных печей - контрольная и укрупненная сборка.

4. Опоры тяжелые линий электропередач - контрольная и укрупненная сборка.

5. Опоры трубчатые конструкций (телемачты, радиомачты) - сборка.

6. Снаряды и установки землесосные производительностью свыше 300 куб. м/ч - сборка.

7. Трубовоздуховоды кольцевые, подводы касательные, патрубки эллиптические - сборка.

«…»

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.98%
  • Иногда 56.69%
  • Не оформляем срочников 19.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль