Как оформляется доверенность?

52

Вопрос

Татьяна, можно еще разъяснение по такой ситуации. Это касается о передаче Директором полномочий по подписанию кадровых документов директору по персоналу. В Уставе есть 2 таких пункта:что директор подписывает кадровые приказы, И также есть пункт о том, что директор может выдавать доверенности на право представительства от имени общества в том числе с правом передоверия. В итоге: может ли директор на основании этого Устава выдать доверенность директору по персоналу на подписание кадровых документов?И какие документы помимо доверенности еще нужно (приказ и тд)…?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, директор вправе оформить доверенность (возможная форма приведена в конце ответа) на имя директора по персоналу, предусматривающую право подписания кадровых документов.

Можно ограничиться доверенностью, а можно издать и приказ о предоставлении директору по персоналу права подписания кадровых документов (возможная форма приведена в конце ответа).

Наделение иных лиц полномочиями представлять интересы работодателя в трудовых отношениях возможно путем выдачи доверенности (ст. 185 ГК РФ) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 13773, Пермского краевого суда от 31.08.2011 по делу N 33-8760, определения СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.06.2011 N 33-16968, Московского городского суда от 25.04.2011 по делу N 4г/6-11607, Московского областного суда от 02.07.2009 по делу N 33-9815).

Вместе с тем обязательное наличие доверенности для исполнения полномочий работодателя в трудовых отношениях нормами трудового законодательства не предусмотрено.

По смыслу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут регулироваться только нормативными актами, изданными в соответствии с Трудовым кодексом РФ и перечисленными в данной статье. Гражданский кодекс РФ к таковым актам не относится и трудовые отношения не регулирует (смотрите также ст. 2 ГК РФ). Поэтому полагаем, что оформление доверенности для передачи полномочий подписывать указанные в вопросе документы не обязательно, хотя законодательством и не запрещено.

Поскольку права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются в том числе учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274 ТК РФ), то, на наш взгляд, для наделения сотрудников соответствующими полномочиями достаточно издания руководителем локального нормативного акта в произвольной форме (приказа, иного распорядительного документа).

В то же время, поскольку данный вопрос, как было сказано выше, трудовым законодательством не урегулирован, работодатель не лишен возможности во избежание споров оформить передачу полномочий сотруднику и доверенностью, и приказом.

Также отметим, что приказ по своей природе направлен внутрь организации и определяет прежде всего внутренние взаимоотношения. Во внешних отношениях с третьими лицами нужен иной документ. Для этих целей подойдет именно доверенность – она исходит от организации и направлена вовне, перечисляет полномочия лица перед третьими лицами. Только по ее тексту можно определить объем полномочий, предоставленных доверенному лицу.

В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Нотариальное удостоверение в общем случае не требуется.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Мы придерживаемся позиции, что наиболее верным будет оформление доверенности и издание приказа.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Как оформить приказ о временном возложении на сотрудника полномочий руководителя организации

Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у генерального директора нет заместителя, в должностные обязанности которого входило бы временное выполнение функций руководителя, то эти обязанности возложите на другого сотрудника. В этом случае генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на этого сотрудника (п. 1 Порядка, утвержденного разъяснением от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ).

Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).

Вопрос из практики: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.)

Да, нужен.

Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении. Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя.

При этом необходимо:

  • определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
  • зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
  • определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
  • решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ:Как оформить доверенность на временное предоставление сотрудником полномочий руководителя организации

Если устав организации не предусматривает разделения полномочий руководителя организации на нескольких сотрудников и возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (в частности, отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это в соответствии с законом и учредительными документами) (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Причем на доверенности, выданной от имени организации, не обязательно проставлять печать (в т. ч. при выдаче доверенности сотруднику, временно замещающему генерального директора).

Доверенность можно выдать на любой срок. Если срок в доверенности не указан, то она будет действовать в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Исключением является случай, когда выдана безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Такую доверенность можно отменить только в тех случаях, которые прямо указаны в самом документе (ст. 188.1 ГК РФ). Полный перечень случаев, когда доверенность прекращает действовать, приведен в статье 188 Гражданского кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Формы: Доверенность на осуществление полномочий генерального директора в его отсутствие

ДОВЕРЕННОСТЬ № 5

г. Москва «11» сентября 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (место нахождение: 165345 г. Москва, ул. Заднепровская, д. 7; ОГРН 1234567890123, ИНН 7708123456, КПП 770801001),


именуемое далее «Доверитель», в лице Генерального директора Александра Владимировича

Львова, действующего на основании устава, доверяет коммерческому директору Александру

Сергеевичу Кондратьеву (паспорт серии 4501 № 795302, выдан ОВД «Войковский» г. Москвы

21 января 2001 года, зарегистрирован по адресу: 121666, г. Москва, ул. Весенняя, д. 19, кв. 848)

совершать от имени доверителя следующие действия:

- заключать трудовые договоры с работниками «Альфа» (далее - работники), а также договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;

- издавать в отношении работников приказы по личному составу, в том числе о приеме на работу, переводе на другую работу (должность), об увольнении, о применении дисциплинарного взыскания, о поощрении;

- вести учет и оформление трудовых книжек работников, назначать ответственных лиц за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек;

- подписывать документы, предоставляемые в сторонние организации (страховые медицинские компании, объединенные военные комиссариаты, Пенсионный фонд РФ);

- подписывать справки, выписки из кадровых документов, выдаваемые по запросам работников;

- свидетельствовать верность подписи работника на доверенностях, когда право такого свидетельствования предоставлено работодателю;

Иные, не указанные в настоящей доверенности документы, Свиридова А.А. имеет право подписывать исключительно на основании отдельно выдаваемых доверенностей.

Настоящая доверенность выдана сроком до 26 сентября 2012 года, без права передоверия.

Подпись доверенного лица А. С. Кондратьев 
Генеральный директор ООО «Альфа» А. В. Львов
М.П.

Форма приказа:

______________________________________________________

(наименование, адрес, ИНН организации)

Приказ N___

о наделении правом подписи

___________________ "___"__________ ____ г.

В связи с ________________________________________________,

(обоснование производственной необходимости)

Приказываю:

1. Наделить правом подписи кадровых документов: трудовых договоров с работниками, дополнительных соглашений к ним, приказов о приеме, увольнении, перевода, отстранении от работы, допуске к работе, применении мер поощрения, применения дисциплинарных взысканий, проведении стажировок ___________, на справках, выписках из кадровых документов, выдаваемых по запросам работников, свидетельствовать верность подписи работника на доверенностях, когда право такого свидетельствования предоставлено работодателю, а также право подписания и других кадровых документов ____________________________________

____________________________

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на

___________________________.

(должность, Ф.И.О.)

"___"________ ____ г.

____________________________________

(наименование должности

единоличного исполнительного органа)

_____________/____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

С Приказом ознакомлены:

"___"_______ ____ г. _________________________________________________.

(должность, Ф.И.О., подпись)

"___"_______ ____ г. _________________________________________________.

(должность, Ф.И.О., подпись)

"___"_______ ____ г. _________________________________________________.

(должность, Ф.И.О., подпись)

25.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль