Как оформить перевод в ОП?

33

Вопрос

Организация планирует перевести одного из работников в обособленное подразделение, расположенное в другом городе по обоюдному согласию. При этом работодатель хотел бы осуществить в пользу работника "единовременную выплату для обустройства на новом месте жительства" в размере n-ного количества должностных окладов. Данное намерение закреплено дополнительным соглашением к трудовому договору (никаких подтверждающих расходы документов от работника не будет (чеки, счета, прочая первичка)). Вопрос: можно ли применить указанное наименование выплаты? как правильно документально оформить выплату? Будет ли данная выплата облагаться НДФЛ, страховыми взносами и учитываться для целей налога на прибыль?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель обязан компенсировать расходы на переезд сотрудника в другую местность. Расходы должны быть документально подтверждены.

Для начала отметим, что перевод сотрудников в другую местность возможен либо с их письменного согласия, либо в порядке ст. 74 ТК РФ при наличии оснований для этого (подробнее об этом см. здесь: http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50603/tit4/). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Такой порядок предусмотрен статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и подтвержден в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Как мы понимаем, перевод у Вас происходит по соглашению сторон трудового договора/

При переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом (туда и обратно) самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Если у работника такие расходы возникнут.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации.

Порядок и размеры возмещения расходов определяются:

- нормативными правовыми актами Правительства РФ для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений (ч. 2 ст. 169 ТК РФ);

- нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для работников, заключивших трудовой договор о работе в государственных органах субъектов РФ, работников государственных учреждений субъектов РФ, лиц, работающих в органах местного самоуправления, работников муниципальных учреждений (ч. 3 ст. 169 ТК РФ);

- коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора для работников других работодателей, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 169 ТК РФ).

Для определения компенсационных выплат, которые работодатель обязан возместить работнику при переезде на работу в другую местность, рекомендуется руководствоваться перечнем, приведенным в Постановлении Совмина СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", которое действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Кроме того, перечень компенсационных выплат и их размеры приведены в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность".

Работодатель по согласованию с работником может установить другие нормы компенсаций. В этом случае порядок возмещения расходов и возмещаемая сумма определяются соглашением сторон трудового договора, минимальных размеров компенсации не установлено.

Компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, предусмотренные внутренними документами организации (например, трудовым договором), не облагаются:

НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 10 февраля 2016 г. № 03-03-06/3/6878);

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893);

взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).

Условием освобождения компенсаций от НДФЛ и страховых взносов является наличие на момент переезда трудовых отношений между сотрудником и работодателем, по договоренности с которым он переезжает (ст. 169 ТК РФ).

То есть подтверждающие документы в любом случае должны быть.

При расчете налога на прибыль компенсацию расходов, связанных с переездом в другую местность (в т. ч. и за рубеж), можно учесть как подъемные (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35). Для этого нужно выполнить два условия:

сумма подъемных должна быть фактически выплачена (независимо от метода, которым организация определяет доходы и расходы) (подп. 4 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ);

сумма подъемных не должна превышать норму, установленную в соответствии с действующим законодательством. Сверхнормативные выплаты налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НК РФ).

Такие правила распространяются на те случаи, когда подъемные выплачиваются сотруднику организации, с которым уже заключен трудовой договор и который на момент переезда на новое место работы уже выполнял свои трудовые обязанности у того же работодателя на старом месте работы (письма Минфина России от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138, от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140).

Обращаем Ваше внимание, в соответствии с правилами работы экспертной поддержки КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации только по вопросам, относящимся к кадровому делопроизводству и трудовому праву. Подготовка ответов по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, обложения страховыми взносами не относится к нашей тематике, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Для получения более подробного ответа по бухгалтерским вопросам, советуем Вам приобрести доступ к БСС "Система Главбух". Спасибо за понимание и благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В государственных и муниципальных учреждениях

Для государственных (муниципальных) учреждений законодательством установлены нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского служащего) в другую местность. Так, для учреждений и государственных органов, финансируемых из федерального бюджета, они установлены:

Для учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) и государственных органов нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского (муниципального) служащего) в другую местность устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне субъекта РФ (муниципального образования) (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 326 ТК РФ, ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Вместе с тем, эти ограничения касаются только использования средств бюджетной деятельности. Если у учреждения, финансируемого из федерального бюджета, есть доходы от деятельности, приносящей доход, размер данных выплат может быть увеличен приказом руководителя (п. 5 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187).

Гражданским служащим размер данных выплат также может быть увеличен по согласованию с представителем нанимателя. В этом случае расходы оплачиваются за счет бюджетных средств, выделенных на содержание федерального государственного органа. Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 514.

Пример оформления в организации приказа на выплату компенсации расходов на перевод сотрудника в другую местность

В связи с переводом главного бухгалтера А.С. Глебовой в другую местность вместе с организацией «Альфа» руководитель издал приказ о возмещении Глебовой расходов на переезд.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

17.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль