Как предоставить отпуск за два рабочих года?

64

Вопрос

Уважаемая Татьяна! Каждый раз, когда я готовлю приказ о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска сотруднику, который идет в отпуск по графику отпусков, меня "терзают" сомнения по поводу года (периода) который нужно проставлять в приказе.Простой пример:* Сотрудник принят на работу 05.04.2014 года* Сотруднику предоставляется отпуск по графику на 2016 год с 01 февраля 2016 года на 05 календарных дней* У данного сотрудника следующие периоды, за которые ему могут предоставляться отпуска:05.04.2014 - 04.04.201505.04.2015 - 04.04.2016* Причем за период 05.04.2014 - 04.04.2015, у сотрудника имеется неиспользованный отпуск в количестве 05 календарных дней.Вопрос заключается в следующем:Какой период (год работы), проставлять в приказе на отпуск данному сотруднику, если он идет в отпуск согласно графика отпусков на 2016 год, а не "выбирает" оставшиеся дни своего "старого" отпуска по заявлению? Или необходимо "закрывать" оставшиея неиспользованные дни старых периодов?Надеюсь понятно объяснила)).Заранее благодарю за ответ.Марина Малинина

Ответ

Ответ на вопрос:

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

- либо совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;

- либо несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Таким образом, если в Вашем графике отпусков указан и неиспользованный отпуск за предыдущий рабочий год, в приказе следует отразить совокупный период «с 05.04.2014 по 04.04.2016».

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Когда нужно составить приказ о предоставлении отпуска

При уходе сотрудника в отпуск необходимо составить приказ о предоставлении отпуска. Приказ на отпуск подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, например директор по персоналу. После чего с приказом нужно ознакомить под подпись и самого работника.

Совет: для оформления приказа на отпуск можно использовать унифицированные формы: индивидуальную № Т-6 или коллективную № Т-6а – на случай если в отпуска идут сразу несколько сотрудников. Кроме того, работодатель может использовать самостоятельно разработанную форму.

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, за который сотруднику предоставляют отпуск

В приказе на отпуск в графе «за период работы» нужно всегда указывать индивидуальный рабочий год сотрудника, за который ему предоставляют отпуск.

У сотрудника за каждый год работы возникает право на отпуск (ст. 122 ТК РФ). В приказе на отпуск в качестве периода нужно указать тот рабочий год, за который сотрудник использует отпуск (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1). Это может быть как текущий рабочий год, так и более ранние, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы.

Рабочий год, как правило, не равен календарному. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае – это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

Однако рабочий год может быть сдвинут, если в течение этого года возникнут периоды, не дающие права на отпуск. Подробнее о правилах определения рабочего года в таких случаях см. Как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на отпуск.

Независимо от того, каким получился рабочий год: стандартным или удлиненным, в приказе на отпуск всегда отражайте его полностью. Это же правило действует независимо от того, как предоставлен отпуск:

  • авансом или нет;
  • полностью за весь год или частично.

Пример заполнения в приказе на отпуск графы «за период»

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 10 октября 2014 года. С 14 ноября 2014 года с согласия работодателя ему предоставили ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней из возможных 28. Отпуск предоставлен авансом: до того, как сотрудник отработал в организации 6 месяцев.

При заполнении приказа на отпуск по форме № Т-6 в графе «за период работы» специалист отдела кадров указал первый рабочий год сотрудника с 10 октября 2014 года по 9 октября 2015 года. То, что отпуск предоставлен авансом и не на все 28 дней, а только на 14, на определение периода, за который предоставляют отпуск, и его отражение в приказе никак не влияет.

См. также дополнительные материалы, о том, как в приказе на отпуск заполнить графу «за период», если:

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют только за один год

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приказе на отпуск в графе «за период работы» можно указать как рабочий год, за который сотруднику положен очередной отпуск по графику отпусков, так и рабочий год, за который сотрудник не использовал отпуск ранее. Аналогичной точки зрения придерживается Роструд в письмах от 14 июня 2012 г. № 854-6-1 и от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

При этом с целью последовательного погашения задолженности по отпуску рекомендуется все же закрывать рабочие годы по порядку: от более раннего к более позднему.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют сразу за несколько лет

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

  • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;
  • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Пример оформления предоставления отпуска сотруднику за несколько лет сразу

Сотрудница «Альфа» Е.Э. Громова не полностью использовала отпуска. В 2012 году она использует накопившиеся дни отпуска за 2009 год – 1 календарный день, за 2011 год – 28 календарных дней и часть отпуска за 2012 год – 3 календарных дня. Общая продолжительность отпуска составляет 32 (1 + 28 + 3) календарных дня.

Громова принята на работу 29 декабря 2008 года. Периоды работы, за которые предоставляют отпуск, – с 29 декабря 2008 года по 28 декабря 2009 года, с 29 декабря 2010 года по 28 декабря 2011 года, с 29 декабря 2011 года по 28 декабря 2012 года.

На основании заявления сотрудника отдел кадров подготовил приказ по унифицированной форме № Т-6.

Вопрос из практики: сколько приказов на отпуск нужно оформить, если его предоставляют сразу на несколько лет

Трудовое законодательство не устанавливает обязанности оформлять неиспользованные отпуска за прошлые годы отдельными приказами. Поэтому при предоставлении ежегодных отпусков, например за текущий рабочий период и неиспользованный отпуск за предыдущий рабочий год достаточно издать один приказ. Подробнее об оформлении такого приказа см. Как в приказе на отпуск отразить период, если отпуск предоставляют сразу за несколько лет.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

17.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль