Как оформляется смерть ребенка во время родов?

78

Вопрос

Ситуация: сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам (больничный). Во время родов у нее умирает ребенок.Вопрос: в такой ситуации сотрудница должна приносить какие-то документы, подтверждающие смерть ребенка или другие? Оплата декретного больничного как-то меняется? а если она выйдет на работу раньше окончания больничного? что вообще происходит в подобных ситуациях с точки зрения кадрового оформления?С уважением, Ольга.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель оформляет отпуск и пособие по беременности и родам на основании заявления сотрудницы и больничного листка, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом обязанность работодателя предоставить отпуск и назначить и выплатить пособие по представленному сотрудницей больничному листку не ставится в зависимость от фактического исхода родов и продолжительности жизни новорожденного.

Порядок выдачи больничных листков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011г. № 624н. В частности, в нем установлены сроки и правила выдачи листка нетрудоспособности беременным женщинам в зависимости от хода течения их беременности.

В случае наступления преждевременных родов в период от 22 до 30 недель беременности независимо от их исхода сотрудница получит листок нетрудоспособности по беременности и родам сроком на 156 календарных дней. Это следует из положений пункта 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и медицинских критериев рождения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н.

Во всех остальных случаях будет действовать общий порядок, согласно которому больничный листок по беременности и родам продолжительностью на 140 календарных дней сотрудница получит на 30-й неделе беременности (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Последующий отзыв больничного листка, ранее выданного медицинским учреждением невозможен ни при каких обстоятельствах, даже в случае рождения мертвого ребенка или его смерти впоследствии (Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Таким образом, сотрудница в любом случае получит больничный листок того или иного вида, а работодатель обязан будет его оплатить. При наступлении родов на 22-й неделе беременности и в более поздний срок сотрудница вправе претендовать на отпуск по беременности и родам и его оплату в течение всего срока, указанного в листке нетрудоспособности, независимо от фактического исхода родов. Если же беременность прервется на более раннем сроке – до 21-й полной недели, то право на длительный отпуск по беременности и родам у сотрудницы не возникнет, но она получит освобождение от работы и больничное пособие на период восстановления.

Запрет на досрочное прекращение отпуска по беременности и родам законодательство не содержит. При этом работодателю следует учитывать возможные риски.

Отпуск по беременности предоставляют сотруднице по ее заявлению, а значит, зависит не только от медицинских показаний (факта беременности), но и от воли сотрудницы (ст. 255 ТК РФ). Таким образом, сотрудница по своей воле вправе прервать отпуск ранее срока его окончания, а у работодателя формально нет оснований препятствовать ее выходу на работу, если к тому нет иных медицинских противопоказаний, о которых работодатель должным образом извещен (ст. 76 ТК РФ).

Однако при досрочном прекращении отпуска по беременности и родам работодателю нужно учитывать ряд рисков.

Во-первых, пособие на период отпуска по беременности и родам в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска оснований удерживать часть отпускных у работодателя не будет (ст. 137 ТК РФ). Сотрудница может вернуть эту сумму только по собственной инициативе.

Во-вторых, поскольку сумму пособия возмещает ФСС России, организации будет необходимо:

вернуть в ФСС России пособие за время, когда сотрудница работала (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации);

пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС России);

пересчитать другие налоги (например, если организация производила доплаты к пособию до фактического среднего заработка).

И при этом сохраняется риск, что при проверке ФСС России откажет в частичном возмещении суммы пособия, поскольку в общем случае частичная оплата больничных листков напрямую в законодательстве не предусмотрена.

С учетом указанного, в случае если сотрудница обратится с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю предстоит учитывать все вышеназванные риски. На это обратили внимание и специалисты Роструда в письме от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ.

Если работодатель примет положительное решение, то основанием для досрочного прекращения декретного отпуска станет заявление сотрудницы и приказ руководителя по результатам его рассмотрения. Типовых форм этих документов законодательством не предусмотрено. Поэтому их нужно составить в произвольной форме.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Нужно ли предоставлять отпуск по беременности и родам и выплачивать пособие, если ребенок умер во время родов

Г.А. Орлова

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период беременности пришлись роды. При этом сотруднице в любом случае будет положено пособие того или иного вида. Объясняется это следующим.

Работодатель оформляет отпуск и пособие по беременности и родам на основании заявления сотрудницы и больничного листка, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом обязанность работодателя предоставить отпуск и назначить и выплатить пособие по представленному сотрудницей больничному листку не ставится в зависимость от фактического исхода родов и продолжительности жизни новорожденного.

Порядок выдачи больничных листков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011г. № 624н. В частности, в нем установлены сроки и правила выдачи листка нетрудоспособности беременным женщинам в зависимости от хода течения их беременности. Возможны следующие варианты.

Если беременность прервана на раннем сроке – до 21-й полной недели, то женщине выдают больничный листок не по беременности и родам, а как при обычном заболевании на срок не менее трех календарных дней (п. 50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В случае наступления преждевременных родов в период от 22 до 30 недель беременности независимо от их исхода сотрудница получит листок нетрудоспособности по беременности и родам сроком на 156 календарных дней. Это следует из положений пункта 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и медицинских критериев рождения, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н.

Во всех остальных случаях будет действовать общий порядок, согласно которому больничный листок по беременности и родам продолжительностью на 140 календарных дней сотрудница получит на 30-й неделе беременности (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Последующий отзыв больничного листка, ранее выданного медицинским учреждением невозможен ни при каких обстоятельствах, даже в случае рождения мертвого ребенка или его смерти впоследствии (Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Таким образом, сотрудница в любом случае получит больничный листок того или иного вида, а работодатель обязан будет его оплатить. При наступлении родов на 22-й неделе беременности и в более поздний срок сотрудница вправе претендовать на отпуск по беременности и родам и его оплату в течение всего срока, указанного в листке нетрудоспособности, независимо от фактического исхода родов. Если же беременность прервется на более раннем сроке – до 21-й полной недели, то право на длительный отпуск по беременности и родам у сотрудницы не возникнет, но она получит освобождение от работы и больничное пособие на период восстановления.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 14.03.2016

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль