Как выдается отпуск по беременности и родам?

24

Вопрос

Сотрудник гражданин Беларусь оформлен на постоянной работе в ООО Ромашка, так же оформлен в ООО «Василек» по совместительству, через пол месяца уходит в отпуск по беременности и родам с предоставлением больничного листа (по беременности и родам). Больничный лист будет предоставлен по двум компаниям.Вопрос: оплата больничного будет проходить по основному месту работы, или по обеим компаниям.Вопрос с отпусков по уходу за ребенком до 3-х лет.

Ответ

Ответ на вопрос:

Для начала отметим, что право на пособие по беременности и родам имеют женщины, которые являются:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по беременности и родам не выплачивают.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 4 пункта 1 статьи 9 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и подтверждается в письмах Минтруда России от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.


Интересная информация о Из декрета в декрет размещена здесь.


Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам сотруднице, являющейся гражданкой Республики Беларусь, также зависит от ее статуса.

Если сотрудница имеет статус временно пребывающей, пособие по беременности и родам ей не положено. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Гражданкам Республики Беларусь, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по общим правилам в соответствии с российским законодательством и за счет средств ФСС России (п. 1 ст. 5 и ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.). Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-27197).

Если же гражданка Республики Беларусь трудоустроена в организации, зарегистрированной в России, но работает на территории Республики Беларусь, она вправе выбрать, по законодательству какой страны при наступлении страхового случая ей будет начисляться и выплачиваться пособие (подп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.). Для этого сотрудница подает работодателю заявление, в котором сообщает о своем выборе (ст. 3 Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2011 г.).

Получив такое заявление, работодатель в течение пяти рабочих дней должен уведомить территориальное отделение ФСС России по месту своего учета о том выборе, который сделала сотрудница. Если трудовые отношения с этой сотрудницей закончатся, работодателю также нужно проинформировать об этом территориальное отделение ФСС России в течение пяти рабочих дней.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 3 Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2011 г.

Исключением из данного порядка является ситуация, когда гражданка Беларуси работает в российской организации на территории России, но направлена в Республику Беларусь в командировку на срок, не превышающий двух лет. Тогда права выбора у нее нет – пособие назначается и выплачивается по российскому законодательству. И никакие уведомления, соответственно, в ФСС России работодателю подавать не нужно (подп. 2 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.).

Для того чтобы правильно рассчитать и начислить пособие гражданке Республики Беларусь, российская организация может запросить у компетентного органа Республики Беларусь информацию о страховом стаже этой сотрудницы. Поскольку при определении размера пособия следует учитывать стаж, приобретенный как в России, так и в Беларуси (ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.).

Далее. Согласно ст. ст. 2.1, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) назначает и выплачивает пособие работодатель.

Внешнему совместителю пособие выплачивается в особом порядке в зависимости от того, где он работал в течение расчетного периода (т.е. в течение двух календарных лет, предшествовавших году начала болезни).

Ситуация 1. Если внешний совместитель трудится в тех же организациях, в которых он работал и в двух предшествующих календарных годах, пособие выплачивается по всем местам работы.

Ситуация 2. Если в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника. Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности.

В этом случае выбранный страхователь включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуется две справки:

• о сумме заработка, полученного у других (прежних) работодателей;

• о том, что иные работодатели не назначали и не выплачивали пособие.

Ситуация 3. Если сотрудник в расчетном периоде работал как в тех организациях, в которых работает на момент наступления отпуска, так и в других организациях, то пособие выплачивается по выбору сотрудника (1) либо каждой организацией, в которой сотрудник работает на момент отпуска (см. Ситуация 1), (2) либо одна из организаций, в которых сотрудник работает на момент отпуска (см. Ситуация 2). Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ средний заработок исчисляется за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.


Читайте подробнее о Больничном листе по беременности и родам по этой ссылке.


Если сотруднику предоставлено право выбора, и, если он принесет больничный на место работы по совместительству для оплаты, то его нужно оплатить. Поликлиника должна выдать второй экземпляр больничного по просьбе сотрудника. Так, согласно п. 4.2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014), в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка.

Обратите внимание, что на больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, указывается «По совместительству».

Расчетный период для оплаты пособия – два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка за этот период с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То, что у сотрудника еще не было зарплаты по совместительству здесь значения не имеет.

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Если женщина работает одновременно в нескольких организациях, она может получить пособие по уходу за ребенком по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

При обращении за пособием к документам, необходимым для назначения пособия, в таком случае нужно приложить справку с другого места работы о том, что в данной организации пособие по уходу за ребенком она не получает (письмо ФСС России от 13 сентября 2013 г. № 15-03-09/12-2494П).

При расчете пособия совместителям также необходимо учесть ряд особенностей.

Если сотрудница на момент наступления отпуска по уходу за ребенком занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по уходу за ребенком назначают и выплачивают ей по одному месту работы по ее выбору. В этом случае пособие рассчитывают исходя из заработка, начисленного в этой организации. Доход, полученный в расчетном периоде в других организациях, не учитывают.

Такой порядок следует из положений части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 13 сентября 2013 г. № 15-03-09/12-2494П, от 21 августа 2013 г. №14-12/04/18796 и от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Таким образом, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, совместитель вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Итак, даже если работник трудится в организации по совместительству, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено ему по основному месту работы, работодатель, где сотрудник является совместителем, обязан предоставить ему одноименный отпуск, сохранив за ним место его работы (должность).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам, если женщина работает на условиях внешнего совместительства

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам также положено (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работала у тех же работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ей по всем местам работы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями 2, 2.1 и 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Вопрос из практики: как платить пособие по беременности и родам гражданам Республики Беларусь

Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам сотруднице, являющейся гражданкой Республики Беларусь, зависит от ее статуса.

Если сотрудница имеет статус временно пребывающей, пособие по беременности и родам ей не положено. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Гражданкам Республики Беларусь, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по общим правилам в соответствии с российским законодательством и за счет средств ФСС России (п. 1 ст. 5 и ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.). Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского областного суда от 20 декабря 2011 г. № 33-27197).

Если же гражданка Республики Беларусь трудоустроена в организации, зарегистрированной в России, но работает на территории Республики Беларусь, она вправе выбрать, по законодательству какой страны при наступлении страхового случая ей будет начисляться и выплачиваться пособие (подп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.). Для этого сотрудница подает работодателю заявление, в котором сообщает о своем выборе (ст. 3 Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2011 г.).

Получив такое заявление, работодатель в течение пяти рабочих дней должен уведомить территориальное отделение ФСС России по месту своего учета о том выборе, который сделала сотрудница. Если трудовые отношения с этой сотрудницей закончатся, работодателю также нужно проинформировать об этом территориальное отделение ФСС России в течение пяти рабочих дней.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 3 Соглашения между Минздравсоцразвития России и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 марта 2011 г.

Исключением из данного порядка является ситуация, когда гражданка Беларуси работает в российской организации на территории России, но направлена в Республику Беларусь в командировку на срок, не превышающий двух лет. Тогда права выбора у нее нет – пособие назначается и выплачивается по российскому законодательству. И никакие уведомления, соответственно, в ФСС России работодателю подавать не нужно (подп. 2 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.).

Для того чтобы правильно рассчитать и начислить пособие гражданке Республики Беларусь, российская организация может запросить у компетентного органа Республики Беларусь информацию о страховом стаже этой сотрудницы. Поскольку при определении размера пособия следует учитывать стаж, приобретенный как в России, так и в Беларуси (ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г.).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

10.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль