Каковы выплаты за непрерывный стаж?

51

Вопрос

Подскажите пожалуйста, работник скорой медицинской помощи заработал выплату за непрерывный выездной стаж 80% (с 10.09.2007г. по 01.03.2012г).26.03.2012года устроился медицинским братом в Северодвинский психоневрологический диспансер.А сейчас хочет вернуться работать на скорую помощь. Прервалась или нет у него выплата за непрерывный выездной стаж работы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Выплата не прерывается.

Согласно Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27.11.2008 N 1219 (ред. от 26.05.2015) "О введении отраслевой системы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края" (вместе с "Положением об отраслевой системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края") в целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении может устанавливаться выплата за стаж непрерывной работы.

Размеры выплаты и порядок исчисления стажа непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, дающего право на получение указанных выплат, устанавливаются в соответствии с приложением N 9 к настоящему Положению.

Так, в стаж работы фельдшеру скорой помощи засчитывается время непрерывной работы как по основной работе, так и работе по совместительству в этих учреждениях, подразделениях и на должностях, а также время обучения в клинической ординатуре по профилю "Лепра".

Время непрерывной работы как по основной работе, так и работе по совместительству в учреждениях, подразделениях и должностях, дающее право на получение выплаты за продолжительность непрерывной работы в размерах до 40, 60 и 80 процентов оклада, а также время обучения в клинической ординатуре по профилю "Лепра" взаимно засчитывается и не прерывается в случае перехода работника на должности, работа в которых дает право на получение стимулирующей выплаты в размерах, предусмотренных пунктом 6 раздела 1 настоящего Перечня.

За врачами выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности главного врача станции скорой медицинской помощи и его заместителя, заведующих отделениями, подстанциями скорой медицинской помощи, а также за работниками из числа среднего медицинского персонала выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи, перешедшими на должности фельдшера (медицинской сестры) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам или старшего фельдшера станции (отделения, подстанции) скорой медицинской помощи, сохраняется выплата стимулирующего характера в размерах, соответствующих стажу непрерывной работы в выездных бригадах.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оплачивать труд медицинского работника

Документальное оформление

Какими документами можно зафиксировать систему оплаты труда в медицинском учреждении

Системы оплаты труда (в т. ч. тарифные системы оплаты труда) медицинских работников государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а в муниципальных учреждениях дополнительно – актами органов местного самоуправления. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Систему оплаты труда работников медицинского учреждения пропишите в коллективном или трудовом договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда.

Работодателям, являющимся государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения, следует помнить, что для стимулирования труда медицинских работников в части роста зарплаты Правительство РФ приняло распоряжение от 28 декабря 2012 г. № 2599-р. Данный акт утвердил план изменений («дорожную карту») в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и касающихся, в частности, системы оплаты труда медицинских работников. Целью указанных изменений является установление действенных механизмов оценки деятельности медицинских работников, а также соответствие уровня оплаты труда его качеству, препятствующие оттоку медицинских работников в частные медицинские организации. Согласно распоряжению рост зарплаты сотрудников связан с повышением качества оказываемых ими государственных (муниципальных) услуг. Кроме того, уровень зарплаты медицинских работников напрямую связан с целевыми показателями структурных преобразований системы оказания медицинской помощи и основными показателями здоровья населения. Эти показатели наряду с конкретизированными должностными обязанностями и условиями оплаты труда необходимо будет включать в договор с медицинским работником, формируя таким образом эффективный контракт.

Размер оклада

Кто устанавливает размер окладов медицинским работникам

Оклады медицинским работникам устанавливаются на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.

При этом Правительство РФ может устанавливать базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам. Об этом сказано в статье 144 Трудового кодекса РФ.

Размеры окладов медицинских работников в федеральных бюджетных и казенных учреждениях устанавливаются руководителями учреждений с учетом примерных положений, утверждаемых органами федеральной исполнительной власти. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Так, например, оклады медицинским работникам федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, устанавливаются с учетом рекомендуемых минимальных размеров окладов работников, которые приведены в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом говорится в пункте 2.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

В субъектах РФ медицинские учреждения устанавливают размеры окладов медицинских работников в соответствии с порядком, определенным органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Зарплата медицинских работников, помимо оклада, может включать в себя выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также повышающие коэффициенты.

Стимулирующие выплаты

Какие виды выплат стимулирующего характера устанавливаются медицинским работникам

Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам (п. 2 ст. 72 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

С целью стимулирования качественного результата труда и поощрения медицинских работников к рекомендуемому минимальному окладу установите стимулирующие выплаты. Решение об этих выплатах принимает руководитель медицинского учреждения.

К стимулирующим относятся:

  • выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.

Размеры и условия выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте с учетом показателей и критериев оценки эффективности их труда, разработанных в учреждении. При разработке таких показателей (критериев) медучреждение может использовать Методические рекомендации, утвержденные приказом Минздрава России от 28 июня 2013 г. № 421.

Размер стимулирующих выплат можно устанавливать как в абсолютном значении (рублях), так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.

Условия данной выплаты рекомендуется закрепить в Положении об оплате труда.

Повышающие коэффициенты

Какие повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются медицинским работникам

К рекомендуемому минимальному окладу медицинским работникам может устанавливаться повышающий коэффициент за квалификационную категорию, ученую степень, почетные звания.

Например, для медицинских работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов приведены в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Об этом сказано в пункте 3.1 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н.

Актами органов местного самоуправления могут устанавливаться аналогичные повышающие коэффициенты в отношении медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения.

Компенсационные выплаты

Какие компенсационные выплаты устанавливаются медицинским работникам

Для медицинских работников также можно установить выплаты компенсационного характера. Это могут быть:

  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Компенсационные выплаты устанавливаются Правительством РФ и субъектами РФ. Например, для федеральных бюджетных и казенных учреждений такие виды выплат закреплены в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Порядок установления выплат компенсационного характера определяется в соответствии с утвержденным разъяснением к приказу Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

При этом для медицинских работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, компенсационные выплаты устанавливайте в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Размеры и условия таких выплат рекомендуется закрепить коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством. Также можно оформить отдельным документом, таким как Перечень видов выплат компенсационного характера.

Выплата медработникам сельских населенных пунктов

Какие выплаты положены медицинским работникам сельских населенных пунктов

В виде меры социальной поддержки медицинским работникам, состоящим в штате федеральных государственных медицинских учреждений и проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, установлена единовременная денежная выплата с целью компенсации оплаты жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 839).

Так, например, в федеральных бюджетных и казенных учреждениях правила осуществления данной выплаты закреплены Порядком, утвержденным приказом от 16 декабря 2011 г. Минздравсоцразвития России № 1556ан и Минфина России № 174н.

Ежемесячная денежная выплата производится на основании документов, подтверждающих право медработника на нее, имеющихся в распоряжении учреждений, без истребования дополнительных документов.

К подтверждающим документам относятся:

  • трудовой договор или трудовая книжка;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о месте регистрации по месту жительства, или иной документ, подтверждающий местожительство.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль