Какова компенсационная выплата по уходу за ребенком?

57

Вопрос

Ежемесячные компенсационные выплаты матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Вопрос: состоящие на условиях найма это какая категория работников? Можем ли мы нашей сотруднице назначить ежемесячные компенсационныевыплаты на основании раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФот 3 ноября 1994 г. № 1206.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно подп. «а» п. 11 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, которое оформляется в виде трудового договора (ст.ст. 15, 16 ТК РФ).

Компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет полагается сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, который начинается сразу после отпуска по беременности и родам. Компенсация выплачивается за счет средств организации.

Таким образом, если работник работает у Вас по трудовому договору и в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, то Вы можете назначить ему компенсацию.


Эксперт делится важной информацией о Отпусках для военнослужащих в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, который начинается сразу после отпуска по беременности и родам.

В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:
– пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России – до достижения ребенком возраста 1,5 лет (подробнее об этом см. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет);
– компенсационная выплата за счет средств организации – до достижения ребенком возраста трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Компенсацию может получить не только мать, но и любой из родственников, ухаживающий за ребенком до трех лет. При этом между ним и организацией должен быть заключен трудовой договор. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Размер ежемесячной компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет составляет 50 руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110).

Если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, компенсацию увеличьте на районный коэффициент. Причем платить увеличенную компенсацию нужно, даже если на период отпуска сотрудник уехал из этих районов. Такое правило установлено пунктом 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Если отпуск по уходу за ребенком длится неполный месяц (например, отпуск начался в середине месяца), то компенсацию рассчитайте пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники), когда сотрудник непосредственно ухаживал за ребенком (п. 11, 16 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Для этого воспользуйтесь формулой:

Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за неполный месяц = Компенсация по уходу за ребенком до трех лет за месяц : Количество календарных дней в месяце × Количество календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком

Пример расчета компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если отпуск продолжается неполный месяц

Секретарь организации Е.В. Иванова ушла в отпуск по уходу за ребенком с 10 июня 2015 года, оформив все необходимые документы. В июне 30 календарных дней, из них на отпуск приходится 21 день.

Бухгалтер рассчитал компенсацию по уходу за ребенком до трех лет так:
50 руб. : 30 дн. × 21 дн. = 35 руб.

Документальное оформление

Какие документы нужно представить сотруднику, чтобы получить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить в произвольной форме. К заявлению прилагают копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Дополнительные документы, например, справку с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает, представлять не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

По общему правилу законодательство не предусматривает возможности подачи указанных документов в электронном виде. Исключение составляет случай подачи заявления в органы соцзащиты нетрудоустроенными женщинами, уволенными в связи с ликвидацией организации, если они находились в отпуске по уходу за ребенком на момент увольнения и не получают пособия по безработице (п. 13(1) Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Решение о назначении компенсации оформите приказом. Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Внимание: оснований, по которым организация может отказать сотруднику в выплате компенсации, в законодательстве не установлено. Поэтому, если сотрудник представил необходимые документы, выплачивать компенсацию обязательно. Законность этого подтверждена судом (определение Президиума Верховного суда РФ от 24 декабря 2003 г. № 56ПВ03).

Если организация не выплатит компенсацию, которая причитается сотруднику, ее могут взыскать в судебном порядке (решение Рыбинского районного суда Ярославской области от 27 мая 2004 г. из обзора 12 к письму ФСС России от 11 июля 2005 г. № 02-18/07-6203).

Что касается штрафов, то прямой ответственности за невыплату компенсации законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, трудовая инспекция при проверке может посчитать невыплату компенсации нарушением трудового законодательства. К нему относится не только Трудовой кодекс РФ, но и другие нормативные акты, в том числе Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 (ст. 5 ТК РФ). Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет:

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ:Кому положена компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет
  2. Ответ:В каком размере выплачивается компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет
    • для организации – от 30 000 до 50 000 руб.;
    • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.
  3. Правовая база:ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 03.11.1994 № 1206

Постановление

Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан

II.

телю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;

б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы) для лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, в орган социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

13. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:

копия свидетельства о рождении ребенка;

трудовая книжка;

справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.

13.1. Заявление и документы, указанные в пункте 13 настоящего Порядка, могут быть направлены в органы социальной защиты населения по месту жительства с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в форме электронных документов в соответствии с требованиями федеральных законов "Об электронной подписи" и "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" следующими способами:1лично или через законного представителя;посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (без использования электронных носителей);иным способом, позволяющим передать их в электронном виде.

Органы социальной защиты населения при рассмотрении заявления и документов, указанных в пункте 13 настоящего Порядка, вправе осуществлять проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

Органы социальной защиты населения запрашивают сведения о невыплате пособия по безработице у органов государственной службы занятости населения в случае, если заявителем не представлена справка, указанная в абзаце четвертом пункта 13 настоящего Порядка.

Указанные сведения должны быть запрошены органом социальной защиты населения в течение 2 рабочих дней со дня поступления заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат.

Межведомственный запрос направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.Заявление и электронный образ трудовой книжки подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Документы, направляемые в форме электронных документов, подписываются уполномоченными на подписание таких документов должностными лицами органов или организаций усиленной квалифицированной электронной подписью, если законодательством Российской Федерации для подписания этих документов не установлен иной вид электронной подписи.

14. Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.3В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

15. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.2При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

16. Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

18. Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать обо всех изменениях, влияющих на их выплату, администрацию организации, руководителя воинского формирования или органа социальной защиты населения.

19. Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине организации, воинского формирования, органа социальной защиты населения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

20. Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.Организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.Ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 11 настоящего Порядка, осуществляются за счет средств федерального бюджета.

21. Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

22. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль