Как предоставить отпуск совместителю?

90

Вопрос

Разъясните, пожалуйста:ст. 286. Отпуск при работе по совместительствуЛицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.1. Обязан ли работник работающий по совместительству идти в отпуск одновременно с отпуском по осн месту работы, если он не хочет, а наоборот хочет работать по сов-ву полную ставку, тк по основному месту рабочих часов нет. (ст 284. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).)2. если обязаны отправить в отпуск, то как быть, ведь работники не всегда сообщают об отпуске по осн. месту работы. Эта статья определяет первоочередное право на отпуск сом-лям или обязывает работодателя оправить сов-ля в отпуск? спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос: 1. Обязан ли работник работающий по совместительству идти в отпуск одновременно с отпуском по осн месту работы, если он не хочет, а наоборот хочет работать по сов-ву полную ставку, тк по основному месту рабочих часов нет. (ст 284. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).)

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется на основании графика отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Указанные нормы в равной степени относятся и к совместителям.

При предоставлении отпуска совместителю необходимо помнить, что такому сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. При этом если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).

Таким образом, для того чтобы реализовать право работника на одновременное предоставление отпуска по основной работе и по работе по совместительству, работодатель вправе запросить у внешнего совместителя справку с основного места работы о планируемом времени использования отпуска.


Подробнее о Отпуске совместителю мы писали здесь.


Сотрудники-совместители также включаются в график отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

И, по общему правилу, совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы.

Однако, возможны ситуации, когда работник сам решит использовать отпуск на работе по совместительству не одновременно с отпуском по основному месту работы. Соответственно у работодателей по совместительству возникает вопрос: могут ли они предоставить отпуск, не совпадающий по времени с периодом отпуска по основному месту работы?

Роструд полагает, что у работодателя нет достаточных оснований для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнику-совместителю не одновременно с ежегодным отпуском по основной работе. Иными словами работодатель обязан предоставлять отпуск в период отпуска по основному месту работы (письмо Роструда от 08.09.2009 № 1248-6-1). Аналогичные разъяснения дают трудовые инспекторы при ответах на частные вопросы.

Объясняет свою позицию Роструд тем, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе) в том числе, и по просьбе сотрудника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно фактически использовать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако суды подходят к решению этого вопроса не столь категорично. Так, например, Томский областной суд в Апелляционном определении от 16.12.2014 по делу № 33-3607/2014 указал, что отпуск на работе по совместительству может быть предоставлен и при отсутствии отпуска по основному месту работы.

Здесь стоит обратить внимание на Конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2010 году. В соответствии со ст.13 Конвенции в каждой стране могут устанавливаться компетентным органом власти или в ином предписанном порядке специальные правила в отношении тех случаев, когда работник занимается в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода и противоречащей назначению отпуска.

В российском законодательстве в настоящее время запрет на работу в период отпуска отсутствует. Поэтому, по нашему мнению, работодатели по совместительству могут предоставить отпуск по заявлению работника в период, отличный от времени отпуска по основному месту работы. Главное, чтобы отпуск сотруднику предоставлялся ежегодно.

Относительно продолжительности рабочего времени совместителя.

В своем вопросе Вы указываете, то сотрудник « хочет работать по сов-ву полную ставку, тк по основному месту рабочих часов нет».

Следует иметь ввиду, что как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Ответ на вопрос: 2. если обязаны отправить в отпуск, то как быть, ведь работники не всегда сообщают об отпуске по осн. месту работы.

Для того чтобы реализовать право работника на одновременное предоставление отпуска по основной работе и по работе по совместительству, работодатель вправе запросить у внешнего совместителя справку с основного места работы о планируемом времени использования отпуска.

В то же время трудовое законодательство не обязывает работника предоставлять на работу по совместительству какие либо документы, подтверждающие время отпуска по основному месту работы. Между тем, суды делают вывод, что законом установлено зависимое положение работодателя, у которого работник осуществляет трудовую деятельность на условиях совместительства от факта предоставления отпуска по основному месту работы. И это не снимает с работника обязанности по заблаговременному извещению работодателя о дате начала отпуска путем подачи соответствующего заявления и документов, подтверждающих данные обстоятельства (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2012 по делу № 11-6492).

Работодатель в данном случае может попросить работника предоставить документы, подтверждающие время отпуска по основному месту работы. Это могут быть справка, копия приказа о предоставлении отпуска или выписка из графика отпусков.

При отсутствии документов, во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем работодателям просить работников-совместителей написать заявление о предоставлении отпуска, в котором будет указано, что отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работу.

Ответ на вопрос: Эта статья определяет первоочередное право на отпуск сом-лям или обязывает работодателя оправить сов-ля в отпуск?

Часть 1 ст. 122 и ст. 286 ТК РФ обязывают работодателя предоставлять отпуск совместителю ежегодно одновременно с отпуском по основному месту работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как предоставить ежегодный отпуск совместителю

Период предоставления

Когда нужно предоставить ежегодный отпуск сотруднику-совместителю

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска, оформленная по основному месту работы.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет. При этом если сотрудник обратится с такой просьбой, то работодатель по совместительству не сможет отказать в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отпуска.

Если отпуск на работе по совместительству окажется длиннее, то можно или также оформить, но теперь уже на основном месте отпуск за свой счет, или сотруднику придется выйти раньше на работу по основному месту.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Рабочий год

Вопрос из практики: как определить рабочий год при предоставлении отпуска совместителю

Определить рабочий год нужно в общем порядке.

Всем сотрудникам, в том числе совместителям, ежегодный отпуск предоставляют за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Рабочий год совместителя определяют по общим правилам, как и для основных сотрудников. Отсчет первого рабочего года завязан на дату приема сотрудника на работу. Поэтому рабочие годы или, как указывают в приказе на отпуск, «рабочие периоды» по совместительству и основному месту совсем не обязательно должны совпадать, даже если речь идет о внутреннем совместителе.

Такой порядок определения рабочего года никак не противоречит специальному правилу, согласно которому ежегодный отпуск совместителям нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Подробнее о том, как определить рабочий год, см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Вопрос из практики: как предоставить отпуск совместителю. Продолжительность ежегодного отпуска по совместительству длиннее отпуска по основному месту работы

По совместительству отпуск можно предоставить в полном размере. При этом сотрудник может договориться с основным работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на количество дней, на которое отпуск по совместительству превышает отпуск по основной работе. Если основной работодатель откажется предоставить такой отпуск, то сотрудник должен будет выйти на основное место работы раньше, чем на работу по совместительству.

Объясняется это следующим.

Законодательство не регламентирует порядок предоставления сотруднику-совместителю ежегодного отпуска в рассматриваемой ситуации. Представляется, что по аналогии с общим правилом предоставления отпусков совместителям работодатель по основному месту работы может предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск основной работодатель не обязан, поскольку это не предусмотрено законодательством. Поэтому если он откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, то последнему нужно будет по окончании основного ежегодного отпуска выйти на основное место работы. А на работу по совместительству выйти уже по окончании дополнительного отпуска.

Следует учесть, что сотрудник может на работе по совместительству заявить о замене части ежегодного отпуска, превышающей 28 календарных дней, соответствующей денежной компенсацией. При этом работодатель по совместительству может, но не обязан предоставлять такую компенсацию (ст. 126 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск не предоставляют

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если отпуск по основной работе совместителю не предоставлен по объективным причинам и с его согласия (например, в связи с производственной необходимостью перенесен на следующий год), то непредоставление отпуска на работе по совместительству нарушением считаться не будет. Основание для привлечения работодателей (как основного, так и по совместительству) к ответственности отсутствует.

Если же по основному месту работы работодатель, нарушая права сотрудника, не предоставил ему отпуск в соответствии с графиком, то работодатель по совместительству обязан предоставить такой отпуск со своей стороны. В такой ситуации нарушение прав сотрудника на отпуск одним работодателем (по основной работе) не может служить основанием или оправданием для нарушения прав сотрудника и другим работодателем (по совместительству). Непредоставление отпуска в таком случае может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Томского областного суда от 16 декабря 2014 г. № 33-3607/2014.

Вопрос из практики: можно ли привлечь работодателя к ответственности за непредоставление отпуска внешнему совместителю, если по основному месту работы отпуск был предоставлен. Сотрудник скрыл факт предоставления отпуска по основному месту работы

Нет, нельзя.

В общем случае отпуск внешнему совместителю предоставляют по графику отпусков одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если внешний совместитель ввел работодателя в заблуждение относительно предоставления ему отпуска по основной работе, вина работодателя в непредоставлении отпуска совместителю отсутствует, а значит, отсутствуют и основания для привлечения работодателя к ответственности (ст. 1.5, 2.2 КоАП РФ).

В такой ситуации работодателю по совместительству необходимо незамедлительно предоставить сотруднику отпуск.

Такой вывод следует из положений статьи 286 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли предоставить ежегодный отпуск совместителю, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком

Трудовое законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос.

Сотрудник, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях совместительства, как внешнего, так и внутреннего (ст. 60.1 ТК РФ).

По общему правилу ежегодный отпуск совместителю предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы, так как иначе совместитель не сможет полноценно отдохнуть: находясь в отпуске только по основному месту работы, он продолжит работать по совместительству и наоборот. Такой вывод следует из части 1 статьи 286 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

В рассматриваемой ситуации сотруднику по основному месту ежегодный отпуск не положен, ведь он и так находится в отпуске, хоть и другого вида. Вместе с тем, такое обстоятельство не лишает сотрудника права на ежегодный отпуск на работе по совместительству. Такой отпуск следует предоставить в общем порядке – по графику или по соглашению за каждый новый рабочий год. Причем следует учесть, что сотрудник будет отгуливать рабочие годы, дающие право на отпуск именно по совместительству. По основному месту работы этот же период не будет накапливать дни ежегодного отпуска, поскольку время отпуска по уходу за ребенком не включают в стаж, дающий право на основной отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Это значит, что в дальнейшем, когда сотрудник выйдет из отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы и ежегодные отпуска по двум местам работы придется снова предоставлять одновременно, не возникнет ситуация, при которой у сотрудника накопится несколько неиспользованных отпусков по основному месту работы, которые нужно будет параллельно закрывать и отпусками, в том числе за свой счет, по совместительству.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить для предоставления отпусков сотрудникам, в том числе совместителям, см. в ответе Как оформить предоставление ежегодного отпуска.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль