Как предоставляется дополнительный отпуск?

22

Вопрос

Проводится проверка в ходе проверки ревизоры указывают что ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда рассчитан неправильно. Указывают что отпуск должен быть предоставлен только за работу по при выходе на работу согласно графика, а если сотрудник вышел на работу вне графика т.е подменял в свой выходной отсутствовавшего работника эти дни в расчёт браться не должны. (Документы о дополнительном выходе на работу есть все - приказ, дополнительный табель учёта рабочего времени и заявление работника о согласии работать).Как поступить дальше.....

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

То есть такой отпуск – это гарантия, предоставляемая за фактическую работу во вредных условиях (независимо от того, осуществлялась ли работа в рабочий день по графику или сотрудник привлекался для работы в выходной день).


Мы рассказывали ранее о дополнительном оплачиваемом отпуске в материале по ссылке.


Кроме того, закон не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника.

При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня (без указания на рабочий день по графику). Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Минтруд России в ближайшее время планирует издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда.

Вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда (в том числе для сотрудников, выполняющих работу в выходные дни), рекомендуем прописать в локальном нормативном акте.

При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня (в том числе и в выходной день).

Работник во время работы в выходной день продолжает занимать должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, такой работник в этот период также считается полностью занятым на вышеуказанных работах (см. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 11.04.2014 № 17-3/В-151: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/97/59090/?step=16). Данный вывод также подтверждают материалы судебной практики (см., например, Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 15.08.2013 по делу N 33-17264/2013 в доп. материалах).

В заключение отметим, что если организация не согласна с фактами, выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, либо с полученным предписанием, то она вправе оформить свои возражения.

Подать возражения необходимо в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания. Возражения могут быть поданы в отношении документа в целом или его отдельных положений. При необходимости организация вправе приложить к возражениям подтверждающие документы или их копии. Подготовленные возражения организация направляет в трудовую инспекцию, сотрудники которой проводили проверку.

Об этом говорится в части 12 статьи 16 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

По итогам рассмотрения возражений, при условии что они обоснованны, акт проверки (предписание) может быть изменен (полностью или частично) или отменен.

Подробнее об этом см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50042/?step=3.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 августа 2013 г. по делу N 33-17264/2013

Судья: Улановская Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Казакова Д.А., Сидорова В.В.,

по докладу судьи Сидорова В.В.,

при секретаре И.,

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе начальника Управления пенсионного фонда РФ в Крымском районе Краснодарского края <Ф.И.О.>5 на решение Крымского районного суда Краснодарского края от <...>.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила:


Интересная информация о том, если Сотрудник идет в отпуск не по графику размещена здесь.


<Ф.И.О.>1 обратился в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Крымском районе Краснодарского края о признании незаконным отказа в досрочном назначении пенсии.

Свои требования мотивировал тем, что <...> он обратился с заявлением в Управление ПФР (государственное учреждение) в Крымском районе о досрочном назначении ему пенсии в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), как лицо, достигшее пенсионного возраста и проработавшего на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и горячих цехах и имеющих необходимый стаж работы.

Согласно решению комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан - Управление пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Крымском районе от <...>, ему отказано в досрочном назначении пенсии, из его трудового стажа были исключены следующие периоды работы в виде выходных и праздничных дней за период с 1981 по 1987 гг. в ремонтно-строительно-монтажном управлении и "<...>" <...>.

Также, из его стажа исключены за 1980 г. - 12 выходных дней, за 1981 г. - исключено 62 дня, за 1982 г. - 104 дня, 1983 г. - 104 дня, 1984 г. - 104 дня, 1985 г. - 104 дня, 1986 г. - 108 дней и за 1987 г. - 104 дня. Всего за указанный период не засчитано в стаж работы 702 выходных дня. Кроме этого комиссией из его стажа работы исключены праздничные дни за период с 1981 по 1987 гг. включительно: в 1981 г. исключено 2 праздничных дня, в 1982 г. - 4 дня, в 1983 г. - 6 дней, в 1984 г. - 5 дней, в 1985 г. - 5 дней и в 1987 г. - 3 дня.

Всего исключено из стажа работы 25 праздничных дней. Таким образом, комиссия не засчитала в стаж работы <Ф.И.О.>1 выходные и праздничные дни в количестве 727 дней (702 дня + 25 дней), или 1 год 11 месяцев 27 дней.

На момент обращения за пенсией <Ф.И.О.>1 исполнилось 53 года. К этому времени его стаж работы во вредных условиях составил 7 полных лет. Следовательно, его пенсионный возраст должен быть уменьшен на 7 лет, то есть до 53 лет.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда.

На основании изложенного, <Ф.И.О.>1 просил суд признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от <...> Управления пенсионного фонда (государственное учреждение) в Крымском районе об отказе в досрочном назначении <Ф.И.О.>1, <...> года рождения, пенсии по старости с уменьшением возраста, как лицу, проработавшему на работах с вредными условиями труда и имеющего необходимый стаж, а также обязать Управление пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Крымском районе включить в стаж его работы с вредными условиями труда 1 год 11 месяцев 24 дня и назначить ему пенсию с момента обращения, то есть с <...>.

Обжалуемым решением Крымского районного суда Краснодарского края от <...> исковые требования <Ф.И.О.>1 к Управлению пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Крымском районе Краснодарского края о признании незаконным отказа в досрочном назначении пенсии - удовлетворены. Суд признал незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от <...> Управления пенсионного фонда (государственное учреждение) в Крымском районе об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии <Ф.И.О.>1, а также обязал Управление пенсионного Фонда (государственное учреждение) в Крымском районе устранить допущенное нарушение и включить в стаж <Ф.И.О.>1 дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости 1 год 11 месяцев 24 дня., и обязал Управление пенсионного фонда (государственное учреждение) в Крымском районе назначить <Ф.И.О.>1 досрочную трудовую пенсию по старости с момента его обращения в Управление пенсионного фонда (государственное учреждение) в Крымском районе, то есть с <...>

С указанным решением суда начальник Управления пенсионного фонда РФ в Крымском районе Краснодарского края <Ф.И.О.>5 не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой просит решение Крымского районного суда Краснодарского края от <...> отменить.

Свои доводы заявитель мотивирует тем, что суд первой инстанции при вынесении решения, не правильно определил юридически значимые обстоятельства и сделал выводы, не соответствующие обстоятельствам дела.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

<Ф.И.О.>1 обратился в суд с иском к управлению пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Крымском районе Краснодарского края о признании незаконным отказ в досрочном назначении пенсии.

Как следует из материалов дела, решением ГУ - УПФР в Крымском районе Краснодарского края от <...> <Ф.И.О.>1 было отказано в зачете спорных периодов в специальный трудовой стаж, поскольку отсутствует документальное подтверждение занятости заявителя на работах по ремонту электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и вентиляции, а также невозможность истребования уточняющей справки на предприятии в связи с его ликвидацией, в связи с чем не учтены выходные и праздничные дни.

Согласно материалам дела, из стажа <Ф.И.О.>1 были исключены 702 выходных дня и 25 праздничных дней.

Согласно трудовой книжки следует, что <Ф.И.О.>1 работал плотником третьего разряда в РСМУ-2 треста "<...>" с <...> по <...>, слесарем-монтажником в РСМУ-2 треста "<...>" с <...> по <...>; мастером в РСМУ-2 треста "<...>" с <...> по <...>.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижению возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.


Читайте подробнее о Отпуске в табеле учета рабочего времени по этой ссылке.


Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

На основании ст. 92 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Судом первой инстанции достоверно установлено, что <Ф.И.О.>1 в спорный период действительно работал на работах по ремонту электрооборудования, контрольно-измерительных приборах и вентиляции в РСМУ-2 треста "<...>" с вредными условиями труда. Наименование данной профессии имеется в списках, утвержденных постановлением кабинета Министров СССР от <...>.

В соответствии п. 1 ст. 12 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

Согласно постановления правительства от 24.07.2002 г. N 555 "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" раздел 7 п. 35 исчисление периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности, а также иных периодов, предусмотренных п. 1 настоящих правил, производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований <Ф.И.О.>1, поскольку исключение из стажа <Ф.И.О.>1 праздничных и выходных дней является незаконным.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции при вынесении решения, не правильно определены юридически значимые обстоятельства и сделаны выводы, не соответствующие обстоятельствам дела, а также, о том, что специальный трудовой стаж <Ф.И.О.>1 должен исчисляться по фактически отработанному времени, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они направлены на иное, неправильное толкование норм действующего законодательства и опровергаются материалами дела, указанным доводам была дана правильная правовая оценка судом первой инстанции, и при рассмотрении в суде вышестоящей инстанции позиция ответчика не нашла своего подтверждения.

На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, поскольку судом соблюдены меры материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Крымского районного суда Краснодарского края от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника управления пенсионного фонда РФ в Крымском районе Краснодарского края <Ф.И.О.>5 - без удовлетворения.

24.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль