Как провести индексацию заработной платы?

56

Вопрос

Обязан ли работодатель индексировать ежегодно заработную плату работникам? Работодатель - частное юридическое лицо. Уровень заработной платы в настоящее время достаточно высокий.Работодатель должен провести индексацию заработной платы. Какие показатели брать за основу? Начальный размер заработной платы на который необходимо провести индексацию, процент индексации и частоту проведения за определенный период? Получается, что даже если уровень заработной платы достаточно высокий, все-равно необходимо повышать? Не может дже быть такого, что если у человека на сегодняшний день заработная плата составляет 200 тыс. руб, то необходимо ему их проиндексировать в связи с ростом потребительких цен? как объяснить таку трактовку вопроса: "Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников" Если 200 тыс руб. намного выше покупательской способности?. Возможно где-то есть разъяснения от какого размера заработной платы неободимо проводить индексацию, ну например от размера потребительской корзины в регионе теряется смысл формулировки "Потребительская способнось" Запросы работников возможно и приобрести частный вертолет.

Ответ

Ответ на вопрос:

Индексация зарплаты — это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников.

Индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции.


Читайте о выплате заработной платы еще больше по ссылке.


Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности.

Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения.

Уклонение работодателя от индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги может расцениваться как нарушение трудового законодательства, в частности ст. 134 ТК РФ. А за нарушение трудового законодательства к работодателю может быть применена административная ответственность.

Таким образом, в организации, не получающей бюджетного финансирования, порядок индексации должен быть установлен локальным актом.

Если локальным актом такой порядок не установлен, необходимо его установить, иначе в случае проведения проверки инспектор труда выдает предписание о внесении соответствующих изменений в локальные акты.

Если в коллективном или трудовых договорах содержится условие об индексации зарплаты, а фактически она не проводится, работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.31 КоАП РФ.

Если индексация зарплаты не предусмотрена локальными актами и не проводится компанией, то ответственность наступает по статье 5.27 КоАП РФ.

Индексировать заработную плату нужно всем работникам (см., например, Конституционного Суда от 17.06.2010 № 913-О-О), включая тех работниц, которые находятся в отпуске по беременности и рода, а также в отпуске по уходу за ребенком.


Мы рекомендуем почитать о Индексации заработной платы материал по этой ссылке.


Так как индексация заработной платы зависит от роста потребительских цен на товары и услуги, а не от личных предпочтений работодателя и деловых качеств работников, то работодателю следует устанавливать одинаковый коэффициент при индексации заработной платы для всех работников вне зависимости от занимаемой должности.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).

Если в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах предусмотрено условие о разном размере индексации заработной платы разным категориям работников в связи с ростом цен, то такое условие можно считать неправомерным. Данный вывод следует из ст. 8 ТК РФ, согласно которой нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. Также ст. 50 ТК РФ предусмотрено, что условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Как правило, индексация проводится путем применения увеличивающих коэффициентов к тарифным ставкам (должностным окладам) работников, но можно выбрать и другие варианты. Главное, чтобы индексация касалась всех сотрудников без исключения, и проводилась по одному и тому же принципу (зарплата повышалась всем на одну и ту же сумму, или один и тот же коэффициент, процент и др.).

В статье 134 Трудового кодекса необходимость индексации увязывается с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но в отсутствие единого порядка работодатель вправе принять решение о выборе коэффициента индексации самостоятельно. Величина индексации может соответствовать:

- официально установленному (по итогам определенного периода, например квартала, полугодия, года) индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе;

- величине инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого работает организация;

- росту прожиточного минимума трудоспособного населения.

При расчете коэффициента индексации отправной показатель (индекс потребительских цен, инфляции и т. п.) не является обязательной величиной. Например, при прогнозируемой инфляции в 6% заработная плата сотрудников может быть проиндексирована на 4 или 7%. Работодатель может выбрать другую произвольную величину.

Как правило индексация касается оклада или тарифной ставки, прочие выплаты являются, как правило, производными от оклада и их повышение происходит автоматически (например, если доплата 30% от оклада, районный коэффициент 1,2 и т.п.). В локальном акте (напр., Положении об индексации) можно так и указать, что индексируется только оклад или тарифная ставка. Пересмотр иных выплат, установленных в твердых суммах, производится по соглашению сторон или можно также проиндексировать и эти выплаты.

Периодичность индексации работодатель также устанавливает самостоятельно, можно предусмотреть ежегодную индексацию.

Таким образом, порядок индексации (сроки, величину коэффициента и т.п.) работодатель, не получающий бюджетного финансирования, определяет в локальном акте (определение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

Установление в организации высоких зарплат не освобождает от обязанности проводить индексации.

Так как срок периодичность индексации устанавливает работодатель, то она не обязательно должна быть ежегодной.

Показатели, коэффициенты индексации работодатель определяет самостоятельно.

Законодательство устанавливает обязанность индексировать заработную плату без привязки ее размера к какому-то критерию (то есть индексируется заработная плата и в 200 тыс., и в 10 тыс.)

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Обязана ли организация проводить индексацию заработных плат сотрудников

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Повышение уровня реального содержания зарплаты является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Вопросы индексации зарплаты у таких организаций относятся исключительно к их компетенции. Это значит, что данные работодатели решают вопросы об индексации зарплаты на локальном уровне с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности организации и уровня ее платежеспособности. Конкретный порядок индексации должен быть закреплен в локальных документах, например, в коллективном договоре, Положении об оплате труда или трудовом договоре с сотрудником. При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения или дополнения. Такой вывод следует из положений статей 130, 134 Трудового кодекса РФ. Кроме того, он подтвержден определением Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и разъяснениями экспертов в письме Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1. Аналогичную позицию занимают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-2356-2014, определение Ленинградского областного суда от 18 сентября 2013 г. № 33-4335/2013.

Внимание: за несоблюдение требований трудового законодательства, в том числе об обязательной индексации зарплат сотрудников, должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ответ: Какие выплаты нужно индексировать в связи с повышением оклада при расчете отпускных

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Это следует из положений подпунктов «н», «к» и «о» пункта 2 и пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Правовая база:ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 17.06.2010 № 913-О-О

Определение

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе: Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева, рассмотрев по требованию ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,Установил

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" оспаривает конституционность статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

По мнению заявителя, данные законоположения являются неопределенными, по-разному понимаемыми в правоприменительной практике - либо как обязывающие работодателей, не финансируемых из государственного бюджета, самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, либо как предоставляющие им такое право, но не обязывающие осуществлять такое регулирование, и тем самым противоречат вытекающему из статьи 19 Конституции Российской Федерации общеправовому критерию определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы.

Оспариваемая ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" статья была применена в его деле судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

Определил

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

30.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль