Можно ли переносить ежегодный и доп. отпуск сотрудникам с вред. условиями труда?

32

Вопрос

1. У сотрудника в трудовой книжке указано, что он работал в районе Крайнего Севера (Красноярский край) с 29.09.1993 по 20.05.1994, и с 28.05.1994 по 07.05.1996 призван ВК Туруханского района в ряды Советской армии. Что необходимо делать с данными записями (стаж увеличивается, если да, то как рассчитать или надбавки положены).2. Можно ли переносить ежегодный основной отпуск и дополнительный сотрудникам работающим во вредных условия труда.3. По гибкому графику сверхурочно мы можем привлекать по сколько часов или это неважно главное что бы за учетный период не выходило за рамки и сколько времени отдыха мы должны предоставлять? если сотрудник отработал с 9 до 18-00 и с 18-00 до 04-00.4. По гибкому графику сотрудник может быть на окладе?

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформление и оплата сверхурочной работы производится в общем порядке.

Для начала нужно определиться, какой у Вас график: гибкий или рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ). Это форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

То есть, невозможно не указать время начала и окончания работ вообще. Это время должно быть известно работнику и работодателю. Кроме того, сотрудник полностью должен отработать норму рабочего времени за учетный период.

Возможность установления рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику предусмотрена ст. 100 ТК РФ. При этом специальный порядок организации режима работы по скользящему графику в трудовом законодательстве не установлен. В связи с этим, при составлении скользящего графика работы нужно руководствоваться общими нормами ТК РФ.

Поскольку в ст. 100 ТК РФ говорится о скользящем графике, работодателю нужно разработать и утвердить этот график. Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, касающимися их трудовой деятельности. Следовательно, со скользящим графиком работы сотрудников нужно ознакомить под подпись.

Чередование рабочих и выходных дней при скользящем режиме устанавливается графиком работы, и выходной день может приходиться не на субботу или воскресенье, а на любой другой день недели, а суббота и воскресенье могут быть рабочими днями, тогда они и в табеле отмечаются как рабочие дни, и оплачиваются в одинарном размере.

Если при работе по скользящему графику не получится соблюдать еженедельную норму рабочего времени, нужно ввести суммированный учет рабочего времени и выбрать учетный период. График нужно составлять таким образом, чтобы в пределах учетного периода соблюдалась норма рабочего времени согласно производственному календарю, без переработок или недоработок. Также при составлении скользящего графика нужно соблюдать требование ст. 110 ТК РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Условие о скользящем графике нужно включить в трудовые договоры сотрудников. В них нужно указать, что сотруднику установлен режим работы по скользящему графику. Указывать здесь то, что работник работает по будням и по выходным определенное количество часов не нужно.

При отражении условий о режиме работы по скользящему графику в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре укажите:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность рабочего дня, в том числе неполного дня;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

В табеле отмечаются фактически отработанные часы.

Чтобы составить корректный график, необходимо:

– определить учетный период;

– с учетом количества сотрудников определите число рабочих дней за учетный период;

– затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде;

– далее, сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период и с учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности их частоты (при необходимости).

Такие графики нужно составлять для каждого отдельно взятого сотрудника с учетом особенностей, рассмотренных выше.

Привлечение к сверхурочной работе сотрудников с такими графиками (и любыми другими) оформляется в общем порядке.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Данная норма не содержит никаких исключений.

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. в доп. материалах.

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Вместо доплаты за сверхурочную работу сотрудник может потребовать предоставить дополнительное время отдыха не менее того времени, которое он отработал сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Для этого сотрудник подает заявление в произвольной форме. А работодатель на его основе составляет приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха также в произвольной форме.

В этом случае сверхурочную работу оплачивают в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит (ст. 152 ТК РФ).

Также учтите, что в законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

В то же время в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711 была высказана другая точка зрения, а порядок, предложенный в вышеупомянутом письме Минздравсоцразвития, назван дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. Подход у суда такой: в двойном размере оплачивается работа, продолжаемая по истечении первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.

Позиция, предложенная судом, является более выгодной для работодателя с экономической точки зрения, при этом следование такой позиции может привести к спору с проверяющими из трудовой инспекции. В то же время расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, может послужить основанием для претензий со стороны налоговой инспекции, при условии что инспекторы возьмут на вооружение методику расчета, предложенную судом, и выплаты в повышенном размере, рассчитанные на основании письма, посчитают необоснованными. В сложившейся ситуации до устранения существующих противоречий наиболее безопасным для работодателя способом будет расчет по методике, предложенной Минздравсоцразвития, при условии закрепления данного порядка в локальном документе организации.

Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

Кроме того отметим, что при сверхурочной работе в ночное время у работника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную (ст. 152, 154 ТК РФ). Повышающие коэффициенты за особые условия работы при этом не перемножайте, если иное не установлено локальным актом организации (ст. 8 ТК РФ). То есть размер доплат рассчитайте в следующем порядке: отдельно за сверхурочную работу и отдельно за ночную.

Сотрудник с гибким графике может быть на окладе. Никаких ограничений для этого нет.

Систему оплаты труда выбирает работодатель.

Кроме того, работодатель может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Выбранную систему (системы) руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты: тарифная ставка или оклад.

Основное различие между повременной и сдельной системами оплаты труда – это способ учета затрат труда, который заложен в основу каждой из указанных систем.

При повременной системе сотруднику устанавливают оклад (тарифную ставку) и работодатель ведет учет отработанного времени. Сотрудник, отработавший норму по времени, получает максимум зарплаты, при этом результат труда и трудозатраты (количество труда) сотрудника второстепенны в целях расчета заработка.

При сдельной системе работодатель ведет учет выполненной сотрудником работы: количества произведенной им продукции, выполненных операций и т. п. В данном случае оплата труда напрямую зависит от количества выполняемой сотрудником работы, интенсивности и сложности его труда.

Формально сдельная система выгоднее как сотруднику, так и работодателю: в интересах первого – больше заработать, в интересах второго – расширить объемы производства.

Однако не всегда труд сотрудника можно нормировать, а по выполняемым им работам вести обоснованный учет.

На практике повременную оплату труда чаще всего применяют в отношении руководящего, административно-хозяйственного, дежурного персонала, технического персонала на ремонте и обслуживании машин и механизмов и т. п.

Если работу сотрудника можно оценить количественно и этот фактор – определяющий для оценки производительности труда, целесообразно внедрить сдельную систему оплаты, при которой труд сотрудника оплачивают по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг и т. д.).

Сдельную систему оплаты труда рекомендуют применять, если:

  • существует возможность точного учета объемов выполняемых работ, количества тех же деталей, изготовленных сотрудником;
  • применение сдельной системы не отразится на качестве продукции при условии, что это качество можно быстро и однозначно оценить;
  • существует необходимость увеличения объема выпуска продукции.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Приказ о сверхурочной работе

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе

Приказ о привлечении к сверхурочным работам оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на сверхурочные работы

Правила оформления согласия сотрудника на сверхурочные работы трудовым законодательством не определены. На практике поступают одним из следующих способов. Согласие оформляют:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к сверхурочным работам: «На привлечение к работе согласен».

Без согласия

В каких случаях получать от сотрудника согласие на привлечение к сверхурочным работам не требуется

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:

  • работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий;
  • общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи;
  • необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как уведомить сотрудника о праве отказаться от сверхурочных работ

В законодательстве не сказано, как и каким документом уведомить сотрудника о праве отказаться от сверхурочных работ. Важно только, чтобы это был письменный документ (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к сверхурочной работе: «С правом на отказ от сверхурочных работ ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа (ст. 99 ТК РФ). Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Нужно ли учитывать мнение профсоюза при привлечении сотрудников к сверхурочным работам

Если в организации есть профсоюз, то, привлекая сотрудников к сверхурочным работам, нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если:

  • сотрудник должен закончить работу, которую он не смог своевременно выполнить из-за непредвиденной задержки (если задержка создает угрозу жизни, здоровью людей или риск порчи имущества);
  • ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановит работу других сотрудников;
  • не явился сменщик (при работе с непрерывным производственным циклом). В этом случае в кратчайший срок нужно найти другого сменщика.

Такие правила установлены в частях 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли установить сотрудникам дополнительный ежегодный отпуск за сверхурочную работу

Да, можно.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать ежегодные дополнительные отпуска для сотрудников. Для этого необходимо закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в Правилах трудового распорядка или Положении об отпусках) условия и порядок предоставления такого отпуска (продолжительность отпуска, за сколько часов сверхурочной работы он полагается, возможность предоставления отпуска авансом и т. п.). При наличии профсоюза следует учесть и его мнение по вопросу предоставления дополнительного отпуска. Об этом говорится в части 2 статьи 116 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель не обязан, но может установить сотрудникам дополнительный ежегодный отпуск за сверхурочную работу. При этом предоставление такого отпуска не снимает с работодателя обязанности оплачивать сверхурочные часы работы в повышенном размере.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

23.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.19%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль