Как оформляется включение в страховой стаж периода отпуска по уходу за ребенком?

30

Вопрос

Вопрос по стажу в отпуске по уходу за ребёнком. Я прочла, что если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то в страховой стаж этот период входит, но дальше, если сотрудница продолжает находиться а отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, то этот период перестаёт входить в страховой стаж! Вопрос заключается в том, что же делать, если пришла женщина, устроилась к нам в организацию, допустим что на предыдущем месте работы была в декрете, как мне рассчитать страховой стаж, ведь в трудовой книжке идёт общий стаж!

Ответ

Ответ на вопрос:

Понятие страхового стажа используется как в пенсионном законодательстве, так и при назначении пособий по временной нетрудоспособности.

Если речь идет об оплате больничного, то согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 периоды работы по трудовому договору включаются в страховой стаж, а так как действие трудового договора на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не прекращалось, то и период отпуска также включается в страховой стаж.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсия» в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В трудовой книжке период отпуска по уходу за ребенком никак не отражается. Подтвердить записи в трудовой книжке может только пенсионный фонд. Именно он имеет полное право на сбор информации о стаже на основании выплат работодателя за конкретного работника. Поэтому даже если Вы неверно определите продолжительность страхового стажа работника для назначения пенсии, то при назначении пенсии территориальный орган пенсионного фонда его скорректирует.


Вам будет полезно узнать о том, Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж работы в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

В страховой стаж включают:

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует из статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Какие периоды включают в страховой стаж работника для расчета больничного пособия
    • время работы по трудовому договору;
    • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
    • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
    • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    • периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
    • периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;
    • периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;
    • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;
    • периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;
    • периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);
    • периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;
    • периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.
  2. Ответ: Как рассчитать страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж для назначения страховой пенсии представляет собой общую продолжительность:

  • периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР;
  • иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

К иным периодам относятся:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов сотрудников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России, постоянные представительства России при международных организациях, торговые представительства России в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности. Перечень указанных международных организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 г. № 284.

Указанные периоды засчитывают в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Указанный порядок расчета стажа следует из положений статей 3, 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, абзаца 3 пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П и абзаца 3 пункта 2.1 определения Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 798-О-О. Указанные решения Конституционного суда РФ комментируют нормы статьи 10 ранее действовавшего Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Однако аналогичные нормы содержатся в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, поэтому высказанная Конституционным судом РФ правовая позиция сохраняет свою актуальность.

Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

При этом периоды работы или иной деятельности, имевшие место до 1 января 2015 года, можно подтверждать в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, действовавшими в период выполнения такой работы или иной деятельности (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

Страховую пенсию по старости назначают при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Об этом сказано в статье 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, производится в календарном порядке.

В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии (ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ периоды работы и иной деятельности сотрудники подтверждают документами, которые в установленном порядке оформляют и выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы. К числу таких документов, в частности, относятся трудовые книжки, а при их отсутствии – письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки архивных учреждений, свидетельские показания.

Периоды работы на территории России, предусмотренные статьей 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены показаниями двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.) не по вине сотрудника. При этом характер работы показания свидетелей не подтверждают, а доказывают только период деятельности.

При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы и прочей деятельности подтверждают документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых территориальным органом ПРФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Об этом сказано в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, а также разделах II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Валентина Андреева,

к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения

Российской академии правосудия

22.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль