Какая ответственность за прием на работу по другому разряду?

41

Вопрос

У нас на предприятии практикуется оформление работников на ставку по штатному расписанию 6 разряда четвертым или третьим разрядом. Переубедить, что это незаконно, у нас не получается. Наш вопрос: когда, какая и в каких случаях наступает ответственность руководителя в данной ситуации? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной ситуации, работодатель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.


Читайте о приеме на работу 2016, чтобы не совершать ошибок.


По общим правилам, одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника, а именно работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Это правила установлено частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.


Мы рассказывали ранее о приеме на работу инструкция в материале по ссылке.


Таким образом, если должность работника не будет соответствовать наименованию должности определённому штатным расписанием, то фактически произойдёт нарушение трудового законодательства. Такого же мнения придерживается Роструд в своих официальных разъяснениях (Письмо Роструда от 21 января 2014 N ПГ/13229-6-1).

Такое нарушение является административным правонарушением, которое предусматривает наказание на должностное лицо, которым является руководитель организации, в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей. При повторном нарушении трудового законодательства в течении года, руководитель организации может быть дисквалифицирован (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как отразить в штатном расписании название должности в зависимости от пола.

В штатном расписании по возможности рекомендуется указывать универсальную должность, которая будет соответствовать сотруднику любого пола.

При оформлении кадровых документов начиная с трудового договора должность сотрудника следует указывать в точном соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК РФ). При этом штатное расписание представляет собой обезличенный документ, в котором указывают должность сотрудника безотносительно к тому, кто конкретно ее замещает или будет замещать впоследствии: мужчина или женщина. Любая дискриминация по половому признаку действующим законодательством запрещена (ст. 3 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда ограничение на применение женского или мужского труда в определенных видах деятельности прямо установлено в законодательстве или обусловлено особенностями профессии.

Таким образом, при оформлении штатного расписания и указании названий должностей следует учитывать, что на эти должности в общем случае могут быть назначены как мужчины, так и женщины, а значит, название должности по возможности должно быть универсальным. Например, при отражении должности заведующих рекомендуется указывать в штатном расписании именно не «заведующая отделом», а «заведующий отделом», чтобы такое наименование соответствовало любому сотруднику независимо от его пола.

Вместе с тем, необходимо помнить, что ряд должностей не могут быть поименованы произвольно. Речь идет о должностях, работа в рамках которых связана с предоставлением льгот и компенсаций. В штатном расписании должности таких сотрудников должны быть поименованы в точном соответствии с должностями, приведенными в единых квалификационных справочниках. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Если в справочнике должность предусмотрена с половым признаком, например акушерка, медицинская сестра, санитарка, фасовщица и т. п., это не означает, что указанные должности могут замещать только лица женского пола. Если на одну из приведенных должностей будет принят мужчина, то должность, соответственно, будет иметь название «акушер», «медицинский брат (медбрат)», «санитар», «фасовщик». Это следует из положений пункта 7 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.


Статья об отказе в приеме на работу поможет вам не допускать ошибок в работе.


В случаях когда избежать названия должности с половым признаком невозможно, в графе «Наименование» штатного расписания отразите один из вариантов названия должности, например «медицинская сестра». В графе «Примечание» сделайте приписку «Должность "медицинская сестра" при замещении лицом мужского пола именуется "медицинский брат"». То есть закрепите сразу два названия. Это избавит от необходимости вносить изменения в штатное расписание каждый раз, когда на должность будут принимать сотрудника другого пола.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли вносить в штатное расписание разряды, надбавки и премии

Да, нужно.

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В этой форме предусмотрены графы «разряд» и «надбавка». Следовательно, если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок, эту информацию нужно отразить в штатном расписании.

В графе 3 указанной формы отразите разряд по должности (при наличии). В графе 5 – зарплату в соответствии с системой оплаты труда, принятой в организации. В графах 6–8 «Надбавки» укажите стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты), установленные действующим законодательством (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и т. п.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда). При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т. п.).

Такие правила установлены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако, с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Поэтому разработав собственную форму штатного расписания работодатель может указывать разряды, надбавки и премии или не указывать их вовсе, если они не предусмотрены в организации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как отразить в штатном расписании должности с разрядами и категориями, если каждой категории соответствует свой оклад. Определена общая численность сотрудников по должности с соответствующим разрядом, при этом количество штатных единиц по каждой из категорий не нормируется и рассчитывается по факту приема сотрудников на работу.

В штатном расписании следует отразить количество штатных единиц по каждой категории должностей. Иной подход фактически означает, что все должности, независимо от категорий, тождественны, что при условии различия окладов по ним является дискриминацией в сфере труда и может повлечь за собой административную ответственность (ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Отсутствие нормирования количества штатных единиц по каждой категории должностей при проведении, например, мероприятий по сокращению численности или штата поставит под сомнение их законность (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Поэтому в штатном расписании укажите точное количество штатных единиц по каждой из должностей. В случае приема на работу сотрудников с более высокой или низкой категорией сверх установленного в штатном расписании по каждой категории норматива проведите соответствующую корректировку штатного расписания. Такой вывод следует из совокупности положений статей 22, 57 Трудового кодекса РФ, раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль