Как запретить использование телефонов на рабочем месте в личных целях?

1219

Вопрос

В связи с тем, что наши работники, задействованные непосредственно на производственной линии, умудряются в процессе работы играть в игры на своих мобильных устройствах и сидеть в соц.сетях, что отрицательно сказывается на качестве выпускаемой продукции, наше руководство хочет запретить использование телефонов и даже их нахождение в производственных помещениях. Имеем ли мы право на такой запрет? И, если да, то на какие законы сослаться в приказе? Если возможно, то жду подробных разъяснений.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отметим, что законодательство не содержит запрет на нахождение телефонов в производственном помещении, кроме режимных предприятий. Поэтому устанавливать запрет на нахождение телефона у работника не рекомендуем.

Что касается пользования телефонами, в том числе социальными сетями, для личных разговоров и игр в рабочее время, то это можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Сотрудник не вправе заниматься личными делами в рабочее время, он должен работать, выполнять свою трудовую функцию. Соответственно, за занятие посторонними вещами в рабочее время сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

В силу отсутствия какого-либо закона, регламентирующего использования таких возможностей трудящимися на рабочем месте, и чтобы снизить риск обжалования взыскания каждому работодателю необходимо издавать свои личные локальные нормативные акты. Желательно включить в Правила внутреннего трудового распорядка запрет на игры и пользование соц. сетями рабочее время, длительные и частые личные разговоры по телефону и т.п.

Порядок внесения изменений в ПВТР зависит от того, каким образом был утвержден этот документ.

Если ПВТР – самостоятельный документ, можно либо издать приказ о внесении в него изменений, либо утвердить в новой редакции.

Если ПВТР – приложение к коллективному договору, изменения в него вносятся в том же порядке, что и в сам коллективный договор.

Если Правила упоминаются в трудовом договоре, надо внести изменения и в трудовой договор.

С новой редакцией Правил сотрудников надо ознакомить под подпись.

Как уже отмечалось, в силу отсутствия какого-либо подкрепления с точки зрения государственных нормативно-правовых актов, большая часть всех наказаний лежит исключительно в сфере ведения непосредственно работодателя.

За нарушение требований локальных нормативных актов к работнику может быть применена дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарная ответственность может быть применена только к тому работнику, который знал о возможности ее применения. Т.е. был согласен на соответствующие пункты в трудовом договоре, ПВТР, ставил свою роспись в приказе, который содержал в себе данные о запрете или ограничении и умышленно нарушал данные правила.

Кроме того, мера ответственности должна быть соразмерна виновности. Т.е. уволить человека за доказанное одноразовое посещение какого-то сайта в личных целях невозможно, поскольку такое решение он может оспорить через суд.

Таким образом, запрет на использование телефонов можно установить а локальном акте. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание. Для применения дисциплинарного взыскания за использование соцсетей в личных целях, игр, личных разговоров и т.п. работодателю необходимо четко устанавливать в локальных нормативных актах и иных внутренних документах компании соответствующие запреты.

Отметим, что в по этим вопросам существует и судебная практика. Например:

Кассационное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 сентября 2011 г.

Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 12 июля 2010 г.

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 декабря 2010 года по делу № 2-6461/10

Решение Устьянского районного суда Архангельской области от 12 декабря 2012 г. по делу № 2-719/2012 ~ М-749/2012

Апелляционное определение Московского городского суда от 24 августа 2012 г. по делу № 11-18398

Например, работник доказал, что посещая социальную сеть «Вконтакте» выполнял работу, связанную со служебной деятельностью и в локальных нормативных актах работодателя данный сайт не входит в перечень запрещенных.

Так, истец обратился с исковым заявлением к ОАО «Промсвязьбанк» в лице его Брянского филиала о признании незаконным и отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания.

Суть дела: истец работал в Брянском филиале ОАО «Промсвязьбанк» в должности заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса на основании заключенного с ним трудового договора. Приказом директора департамента управления персоналом истцу за ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей объявлен выговор. Из оспариваемого приказа следует, что истец, осуществляя возложенные на него обязанности, совершил дисциплинарный проступок, выразившийся в использовании сети Интернет в неслужебных целях, так как количество запросов к сайту «Вконтакте» с его компьютера за этот период составило 3578 раз. Данное обстоятельство нарушает п. 2.9 Правил ОАО «Промсвязьбанк» об основах информационной безопасности; п. 3.6 Порядка предоставления доступа и использования ресурсов сети Интернет. По мнению работодателя, данное нарушение несет риск утечки сведений ограниченного использования, репутационный риск. Истец написал объяснительную, в которой подтвердил факт обращения к названному сайту в среднем 10 раз в день, также указав в объяснительной, что обращения к сайту vkontakte.ru связаны исключительно со служебной деятельностью.

Удовлетворяя исковые требования о незаконности приказа и отмене последнего, суды отметили, что сайт vkontakte.ru не входит в перечень сайтов, запрещенных вышеназванными Правилами ОАО «Промсвязьбанк» об основах информационной безопасности, из данного пункта следует, что доступ к сети Интернет предоставляется работникам банка исключительно в рабочих целях, для выполнения должностных обязанностей. Использование доступа в сеть Интернет в неслужебных целях строго запрещено. Категорически запрещается посещать сайты, которые содержат информацию развлекательного, эротического и ненормативного характера, а также использовать внешние бесплатные почтовые серверы и службы мгновенного обмена сообщениями (ICQ, MSN, Jabber и т. д.), истец до вынесения спорного приказа о невозможности использования данного сайта письменно работодателем не предупреждался. Доказательств использования работником сайта vkontakte.ru во вне служебных целях, равно как и утечки сведений ограниченного использования, произошедшей по вине истца, ответчик суду не представил.

Суд кассационной инстанции отклонил довод кассационной жалобы о том, что имея процессуальные возможности по истребованию доказательств, необходимых для всесторонней оценки спора и подтверждения позиции истца, своими возможностями не воспользовался, не истребовал у истца логин и пароль в целях проверки целей использования сайта, так как бремя доказывания обоснованности наложения дисциплинарного взыскания на работника лежит на работодателе (кассационное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 01 сентября 2011 г.).

По нашему мнению, с данными выводами суда следует согласиться полностью, поскольку ответчику необходимо было доказать, что истец совершил дисциплинарный проступок, выразившийся в использовании сайта во вне служебных целях, наступлении вредных последствий для работодателя в результате данных действий, а также то, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В рассматриваемом случае действительно работник мог использовать социальную сеть «Вконтакте» для служебных целей в силу того, что последний работал в должности заместителя управляющего по развитию розничного бизнеса и в должностной инструкции которого указаны следующие обязанности: организация и непосредственное участие в привлечении на обслуживание в банк клиентов, продажа розничных продуктов банка (пп. 3.1, 4.9 должностной инструкции данного работника) следовательно, можно сделать вывод, что истец мог искать потенциальных клиентов в многомиллионной социальной сети «Вконтакте».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Можно ли привлечь работника к ответственности за использование Интернета в личных целях в обеденный перерыв

Да, можно, но только как за неправомерное использование ресурсов работодателя в личных целях.

Перерыв в течение рабочего дня является временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). В этот период сотрудник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, в том числе тратить его на посещение развлекательных интернет-ресурсов (ст. 106 ТК РФ).

Вместе с тем, если для посещения развлекательных интернет-сайтов сотрудник использует рабочий компьютер и интернет-трафик, то это можно рассматривать как ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, если в локальном акте или трудовом договоре предусмотрено условие, которое запрещает работникам использовать ресурсы работодателя, в том числе Интернет и рабочий компьютер, в личных целях (ст. 8, 192 ТК РФ). При нарушении такого условия работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности с соблюдением общего порядка (ст. 193 ТК РФ). Важно помнить, что, решая вопрос о привлечении к ответственности, работодатель должен в обязательном порядке учитывать тяжесть совершенного проступка и его последствия (абз. 5 ст. 192 ТК РФ). Пользование личной почтой при условии, что оно не приводило к зависанию или перебоям в сети компании, вряд ли следует рассматривать как достаточное основание для увольнения, даже если такие случаи были замечены неоднократно.

Если работник посещает сайты через свой личный мобильный телефон, ноутбук или планшет и при этом пользуется собственной или бесплатной интернет-связью, то у работодателя и вовсе не возникнет оснований для привлечения работника к ответственности.

О возможности привлечь сотрудника к ответственности за использование Интернета в личных целях в рабочее время см. Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, который в течение рабочего дня решает свои личные вопросы.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника, который в течение рабочего дня решает свои личные вопросы

Да, можно.

Время начала и окончания работы устанавливается Правилами трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). В течение рабочего времени сотрудник должен исполнять свои должностные обязанности, установленные трудовым договором (ст. 21 ТК РФ). Это означает, что сотрудник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

При этом сотруднику установлено время отдыха, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В это время сотрудник вправе заниматься отвлеченными от работы делами и отлучаться с рабочего места, в том числе покидать пределы территории организации.

Из указанного следует, что работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за использование им рабочего времени в личных целях при условии соблюдения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль