Как избежать медосмотров при работе с компьютером?

158

Вопрос

1.Можем ли включить в ДИ и в Инструкции по охране труда иформацию о том, что работники работают за компьютером менее 50% времени для того, чтобы избежать похождения периодических мед.осмотров (для категории работников, которые действительно практически не работают за компьютером)2. Нужно для определения времени работы за компьютером утверждать комиссию и оформлять протоколы наблюдений?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

В связи с этим нужно установить, сколько конкретно времени по каждой должности отведено работе, для выполнения которой не нужен компьютер.

Зафиксировать это удобнее всего в приказе директора.


У вас не останется вопросов об отказе от медосмотра после прочтения статьи по ссылке.


Приказ директора о том, сколько времени сотрудники должны проводить за компьютером, можно оформить в произвольном виде и в любое время. Главное, чтобы не нарушалась периодичность прохождения медосмотров. Данные о продолжительности работы за компьютером по каждой должности можно собрать в сводной таблице. В ней перечислите должности так, как они приведены в штатном расписании. Напротив каждой должности укажите, сколько рабочего времени в процентах сотрудники тратят на работу за компьютером. Напротив тех должностей, которые проводят большую часть времени перед компьютером, укажите, в какой срок сотрудники обязаны пройти медосмотр. В последней графе таблицы лучше кратко перечислить, какие задания работники выполняют без компьютера. Без этой информации проверяющие могут засомневаться, точно ли у сотрудников есть обязанности, которые можно выполнять без компьютеров.
Возможна ситуация, когда по приказу сотрудник проводит за компьютером менее 50 процентов времени, а только что проведенная спецоценка показала процент выше. Тогда с даты акта о спецоценке нужно отменить приказ в части работников, попавших под медосмотры, и оплачивать их.

Так как законодательно порядок отражения этой информации нигде не закреплен, то можно включить это положение и в должностные инструкции, и в инструкции по охране труда.

  1. Письмо Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242 подтвердило, что если сотрудники работают за компьютером половину рабочего дня или еще меньше, то они не проходят обязательные медосмотры.
  2. По поводу порядка определения времени работы за компьютером отметим следующее.

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов спецоценки, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

При этом критерии оценки работодателем наличия такого производственного фактора трудовым законодательством не определены.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации наличие указанного фактора может быть определено с учетом положений Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, далее - Руководство), предназначенного в том числе для работодателей (п. 1.9 указанного Руководства). Согласно разделу 3 Руководства одной из характеристик трудового процесса является напряженность труда, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся в том числе сенсорные. В перечень сенсорных нагрузок включен показатель "Наблюдение за экраном видеотерминала (ч в смену)", согласно которому фиксируется время (ч, мин) непосредственной работы пользователя с экраном дисплея в течение всего рабочего дня при вводе данных, редактировании текста или программ, чтении информации буквенной, цифровой, графической с экрана. Критерий "наблюдение за экранами видеотерминалов" следует применять для характеристики напряженности трудового процесса на всех рабочих местах, которые оборудованы средствами отображения информации как на электронно-лучевых, так и на дискретных (матричных) экранах (дисплеи, видеомодули, видеомониторы, видеотерминалы) (п. 2.6 приложения 16 к Руководству).

В соответствии с общим правилом, сформулированным в приложении 16 к Руководству применительно к оценке напряженности трудового процесса, оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня в течение не менее одной недели.

Законодательство не детализирует порядок проведения хронометражных наблюдений, в том числе в случаях, когда работодатель проводит их собственными силами. Работодатель вправе самостоятельно разработать такой порядок, установив способы проведения упомянутых наблюдений (например, с использованием средств видеофиксации или путем непосредственного проведения замеров продолжительности времени работы за ПЭВМ), продолжительность наблюдений (количество дней, время проведения исследований в течение дня), порядок документального отражения результатов наблюдений (путем составления протокола и т.д.), назначив ответственных за их проведение лиц. Полагаем, что эти вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом (приказом) работодателя.

Таким образом, порядок определения продолжительности работы за компьютером Вы можете установить самостоятельно, закрепив его, например, в локальном акте.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-2421

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2014 года № 15-2/ООГ-242

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.

В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Перечень), указаны:

факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;

факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Так, в частности, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Заместитель директора департамента
условий и охраны труда
Минтруда России
П.С. Сергеев

  1. Правовая база: ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242
  2. Ответ: Нужно ли проводить обязательные медосмотры, в том числе при приеме на работу, бухгалтеров, управленческого персонала и других сотрудников, работа которых профессионально связана с использованием компьютеров более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213, 266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Аналогичные разъяснения дают и специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242, Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

17.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль