Как проходит увольнение по соглашению сторон?

83

Вопрос

Необходимо ли при расторжении трудового договора по соглашению сторон брать личное заявление с сотрудника об увольнении по соглашению сторон, или достаточно одного дополнительного соглашения между работником и работодателем? Если при соглашении сторон выплачена компенсация, с этой суммы необходимо вычесть НДФЛ или с такой компенсации не уплачивается налог? И правильно как назвать выплату при увольнении по соглашению: компенсация или выходное пособие?

Ответ

Ответ на вопрос: Необходимо ли при расторжении трудового договора по соглашению сторон брать личное заявление с сотрудника об увольнении по соглашению сторон, или достаточно одного дополнительного соглашения между работником и работодателем?

Нет, дополнительные заявления не нужны, если есть само письменное соглашение о прекращении трудового договора.

О порядке оформления увольнения по соглашению:Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по соглашению сторон

Ответ на вопрос: И правильно как назвать выплату при увольнении по соглашению: компенсация или выходное пособие?


Интересная информация об увольнении по соглашению сторон размещена здесь.


Выплату, производимую в пользу работника при увольнении по соглашению сторон, необходимо назвать выходное пособие. При этом и в письмах Минфина, ФНС и комментариях ряда чиновников в качестве тождественного применительно к увольнению по соглашению сторон применяется термин «компенсация», хотя такой термин законодатель употребляет применительно к увольнению в ст. 127 ТК РФ – к компенсации за неиспользованный отпуск. Представляется, что использовать понятие «выходное пособие» при увольнении по соглашению сторон более верно, т..к. это следует букве закона.

В соответствии со ст. 178 Трудового Кодекса коллективным или трудовым договором могут предусматриваться дополнительные случаи для выплаты выходного пособия. Данная выплата может быть предусмотрена в соглашении о расторжении трудового договора. При таких условиях работодатель вправе отнести данную выплату на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Письмо Минфина РФ от 13 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/22276 Об учете в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, выплату выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

При этом соглашение о расторжении трудового договора по п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ рассматриваются как составная часть самого трудового договора, а предусмотренные при увольнении по данному основанию выплаты рассматриваются как дополнительное выходное пособие. (см. Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14КГ13-2)


Подробнее об увольнении по соглашению сторон мы писали здесь.


Но обратите внимание, что есть примеры судебных решений (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2015 по делу N 33-20317/2015), в которых указывается, что условие о подобной выплате в целях налоговых последствий нужно предусмотреть в трудовом договоре или доп. соглашении к нему, а не в соглашении о прекращении трудового договора. В связи с чем, чтобы исключить подобные риски, можно заключить и соглашение о прекращении трудового договора и доп. соглашение к трудовому договору, которым установить размер выходного пособия для этой ситуации.

Ответ на вопрос: Если при соглашении сторон выплачена компенсация, с этой суммы необходимо вычесть НДФЛ или с такой компенсации не уплачивается налог?

Если сумма данной выплаты не превышает 3-х средних заработных плат, то с указанных сумм не удерживается НДФЛ (в пределах трех средних заработных плат) (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Этот подход подтверждает и Минфин РФ:

Письмо Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-05/7581, а акже

Письма Минфина от 03.12.2014 N 03-04-05/61759 Об обложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении, ФНС от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон

И Минтруд: письмо Минтруда от 18.01.2016 N 17-4/В-12 (приведено в приложении к ответу)

В части страховых взносов:

С 01.01.2015 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2014 N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" в пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Согласно этим изменениям с 2015 г. все компенсационные выплаты при увольнении независимо от основания не будут облагаться страховыми взносами в пределах необлагаемого лимита - трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ)). Необлагаемый лимит введен аналогично НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Это подтвердил и Минтруд России в своем Письме от 24.09.2014 N 17-3/В-448 О взносах с выплат при увольнении При этом в названном разъяснении Минтруд дает понятие компенсационных выплат при увольнении, как родовое (более общее понятие) к следующим выплатам: …Учитывая изложенное, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Но чтобы не было проблем с ФНС, ПФ, ФСС, рекомендуем данную выплату именовать так, как она названа в ст. 178 ТК РФ – выходное пособие.

В заключение обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами работы Горячей Линии КСС "Система Кадры" мы осуществляем консультации по вопросам, только относящимся к кадровой тематике и трудовому праву. К сожалению, подготовка ответов на вопросы налогообложения не входит в нашу компетенцию, поэтому мы не можем предоставить ответ с должной экспертной оценкой. Следовательно, для получения более подробного ответа по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, советуем Вам приобрести доступ к БСС "Система Главбух". Спасибо за понимание. И благодарим Вас за обращение.

Подробности в материалах Системы:

Вопрос: Об учете в расходах по налогу на прибыль выходного пособия, выплачиваемого работникам при прекращении трудового договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2014 г. N 03-03-06/1/34828

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов выходного пособия при увольнении и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.

В силу статьи 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

В соответствии с частью первой статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, при расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в статье 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

16.07.2014

˂…˃

Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты при увольнении работников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2016 г. N 17-4/В-12

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы денежных компенсаций при увольнении работника и сообщает следующее.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212 ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

С 1 января 2015 года в соответствии с подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ (в редакции Федерального закона N 188-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учитывая изложенное, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, а при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.

Суммы компенсационных выплат при увольнении, превышающие соответственно трехкратный размер среднего месячного заработка и шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента

развития социального страхования

Л.А.КОТОВА

18.01.2016

  1. Правовая база:
  2. Ответ: Как определить сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон работодатель и сотрудник могут договориться о выплате выходного пособия или компенсации. При этом такая выплата не является обязательной (ст. 78 ТК РФ).

Размер компенсации может быть установлен в коллективном договоре, трудовом договоре или в соглашении о расторжении трудового договора (ч. 4 ст. 178, ст. 78 ТК РФ). В общем случае размер такой компенсации не ограничен ни минимальным, ни максимальным размером и его определяют по соглашению сторон в каждом конкретном случае с учетом положений локальных актов работодателя и коллективного договора при его наличии. Пользоваться служебным положением для установления необоснованно завышенного размера компенсации не рекомендуется. По решению суда выплата может быть отменена. На практике чаще всего размер компенсации колеблется от одного до трех среднемесячных заработков.

Вместе с тем, в законодательстве предусмотрен и ряд ограничений. Так, законодательство запрещает устанавливать выходные пособия, компенсации или иные выплаты в каком-либо размере в соглашении о расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами, а также с членами коллегиальных исполнительных органов следующих организаций:

  • государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых доля участия или акций России составляет более 50 процентов;
  • государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.

Выходное пособие или компенсацию вышеуказанным сотрудникам можно выплатить, только если они установлены в коллективном договоре или трудовом договоре с сотрудником. При этом совокупный размер таких пособий не может превышать их трехкратного среднемесячного заработка.

При определении совокупного размера компенсационных выплат не учитывают:

Даже если в трудовом договоре указанных категорий сотрудников по ошибке установлен больший размер выходного пособия или компенсации, то при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить им сумму, не превышающую установленного лимита.

Такие правила установлены в частях 1 и 3–5 статьи 349.3 Трудового кодекса РФ.

Внимание: при наличии условия о выплате компенсации рассчитаться с сотрудником нужно в день увольнения. Предусмотреть рассрочку выплаты не получится.

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль