Как происходит уведомление об изменении персональных данных работника?

39

Вопрос

В связи с принятием нового Закона о предоставлении ежемесячной отчетности в ПФР возникают сложности, согласно Закона за предоставление неполных или не верных сведений работодателю грозит штраф, но работники очень часто свои изменившиеся данные не предоставляют в отдел кадров, особенно сложно контролировать изменение регистрации по месту жительства и паспортных данных. Возможно ли работодателю как то обезопасить себя от подобных штрафов, если нарушение происходит не по его вине?

Ответ

Ответ на вопрос:

Порядок хранения, обработки и использования персональных данных сотрудников устанавливает работодатель в Положении о работе с персональными данными сотрудников (ст. 87 ТК РФ).

Вы можете включить в Положение обязанность работника уведомлять работодателя об изменении персональных данных, например, в трехдневный срок после их изменения. В случае поступления информации с опозданием фиксируйте в акте дату предоставления работником новых персональных данных и берите с работника письменные объяснения по поводу задержки.

Подробности в материалах Системы Кадры:


Статья о защите персональных данных в организации поможет вам не допускать ошибок в работе.


1. Ответ: Является ли Положение о работе с персональными данными сотрудников обязательным документом

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, является.

Порядок хранения, обработки и использования персональных данных сотрудников устанавливает работодатель с учетом требований Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов (ст. 87 ТК РФ).* Это значит, что работодатель должен самостоятельно определить порядок такой обработки и закрепить его в локальном нормативном акте, в частности, Положении о работе с персональными данными сотрудников. Все сотрудники организации при приеме на работу должны быть ознакомлены с Положением под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Исходя из указанного, следует, что Положение о работе с персональными данными является обязательным документом организации, а его отсутствие влечет административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). На это указывают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 октября 2006 г. № КА-А40/10220-06).

Из ответа «Как организовать обработку персональных данных сотрудников»

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль