Как происходит увольнение генерального директора ООО?

131

Вопрос

Директор ООО (1) решил уволиться. У ООО-1 единственным участником является другое ООО (2). По уставу ООО-2 назначать руководителей дочерних организаций (в частности ООО-1) может совет директоров ООО-2. В ООО-2 обострен конфликт между его участниками и назначение нового руководителя в ООО-1 в течении месяца явно не состоится.1. Может ли директор ООО-1 по истечении месяца с даты подачи заявления об увольнении считать свой трудовой договор расторгнутым?2. Каким образом директору ООО-1 "исключиться" из записи в ЕГРЮЛ, где он числится единоличным исп.органом ООО-1?

Ответ

Ответ на вопрос:

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, руководитель обязан за месяц до дня прекращения действия своих полномочий поставить в известность (уведомить в письменной форме) председателя совета директоров.

Кроме уведомления в письмо необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию. Указанные документы направляется по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию.


Читайте об отпуске генерального директора, чтобы не совершать ошибок.


В соответствии со ст. 35 Закона N 14-ФЗ руководитель организации имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества. Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

Если направленные участникам уведомления не принесли результата и участники отказываются от проведения общего собрания либо не назначают нового руководителя и не решают вопрос с увольнением директора, то в этом случае руководителю компании рекомендуется руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть совет директоров не может отказать генеральному директору в праве, уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно. Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Это может сделать и лицо, на которое возложены обязанности по ведению трудовых книжек.

В силу подп. "л" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001.

Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.

Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление будет некому. Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора. Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ). Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8). Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Можно порекомендовать все же уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового скорее всего будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений директора. Исключить эти сведения можно также в судебном порядке.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Да, может, но только при наличии отметки оператора телеграфа (почты) о заверении подписи отправителя телеграммы.

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Также по общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись.

При необходимости подпись отправителя телеграммы может быть заверена. Порядок такого заверения закреплен в пунктах 108–116 Требований, утвержденных приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 11 сентября 2007 г. № 108.

Исходя из указанного следует, что сообщение об увольнении, направленное телеграммой, при наличии на ней отметки о заверении подписи отправителя, является достаточным основанием для расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Если отметка о заверении подписи отправителя на телеграмме отсутствует, то документ не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155, постановление Московского городского суда от 26 декабря 2011 г. № 4а-2936/11).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Вопрос из практики: может ли сотрудник подать заявление об увольнении, направив работодателю телеграмму
  2. Ситуация: Как оформить увольнение генерального директора

Основания прекращения трудовых отношений

По каким основаниям организация может уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Вопрос из практики: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее, чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Вопрос из практики: в какой срок руководитель организации должен уведомить об увольнении по собственному желанию

Руководитель организации вправе в любое время расторгнуть заключенный с ним договор по собственному желанию. Однако в общем случае он обязан уведомить об этом работодателя не менее чем за месяц до предполагаемой даты увольнения независимо от срока заключенного с ним трудового договора. Такие правила установлены статьями 80 и 280 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1.

Удлиненный срок на уведомление объясняется необходимостью принятия решения о смене руководителя организации компетентным органом: общим собранием, советом директоров, собственником имущества и т. п. В частности, если решение принимает общее собрание участников общества, то они должны быть уведомлены о внеочередном собрании за 30 дней до дня его проведения (п. 1 ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Составить такое уведомление можно в произвольной форме.

Вопрос из практики: в какой срок руководитель организации должен уведомить об увольнении по собственному желанию. С руководителем заключен трудовой договор на срок до двух месяцев

Руководитель организации имеет особый правовой статус. В этой связи даже если с ним заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, то при определении срока уведомления об увольнении необходимо руководствоваться не статьей 292 Трудового кодекса РФ, предусматривающей возможность предупреждения об увольнении за три дня при краткосрочных трудовых отношениях, а правилами статьи 280 Трудового кодекса РФ. То есть уведомить об увольнении руководитель должен не менее чем за один месяц, поскольку данная норма является по отношению к нему специальной. При этом указанное положение не содержит оговорки по срокам заключенного с руководителем трудового договора (в отличие, например, от ограничений по срокам предупреждения при расторжении срочного трудового договора с тренером или спортсменом в аналогичной ситуации, установленных ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).

Удлиненный срок на уведомление объясняется необходимостью принятия решения о смене руководителя организации компетентным органом (общим собранием, советом директоров, собственником имущества и т. п.). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 26 июня 2012 г. по делу № 33-1744, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25 июня 2012 г. по делу № 33-5932/2012). Так, минимальный срок уведомления о проведении общего собрания участников ООО, полномочного рассмотреть вопрос об увольнении руководителя, составляет 30 дней (ст. 36 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В этой связи применять правила статьи 292 Трудового кодекса РФ о сокращенном сроке предупреждения при краткосрочных отношениях невозможно. Аналогичное мнение высказывают специалисты Роструда в письме от 6 марта 2013 г. № ПГ/1063-6-1.

Таким образом, временный руководитель, если с ним заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, должен уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию в общем порядке: не позднее чем за один месяц. Вместе с тем, при достижении сторонами согласия о дате увольнения оно возможно и в более ранние сроки (ч. 2 ст. 80, ст. 78 ТК РФ).

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении генерального директора

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Запись может внести сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек в организации, или лицо, специально уполномоченное органом, который принимал решение об увольнении руководителя. В последнем случае это лицо должно быть указано в принятом решении (например, протоколе). Под записью об увольнении ответственный указывает свою должность, ставит подпись с расшифровкой и заверяет запись печатью организации. Далее знакомит с записью об увольнении руководителя, и тот тоже ставит свою подпись в трудовой книжке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

15.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль