Может ли депутат Республики Крым работать на полную ставку в Гос. предприятии?

20

Вопрос

скажите пож. может ли депутат Государственного совета Республики Крым параллельно работать на полную ставку в Государственном унитарном предприятии

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ от 10.09.2014 № 64-ЗРК «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым» депутат осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе либо без отрыва от основной деятельности.

Согласно ст. 30 указанного Закона на время осуществления депутатской деятельности депутат, осуществляющий свои полномочия без отрыва от основной деятельности, освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Закон

О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым (с изменениями на 30 декабря 2015 года)

Статья 7. Осуществление депутатом своих полномочий. Ограничения, связанные с депутатской деятельностью

1. Депутат осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе либо без отрыва от основной деятельности.

2. Число депутатов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной постоянной основе, устанавливается законом Республики Крым.

3. Председатель Государственного Совета, первый заместитель Председателя Государственного Совета, заместители Председателя Государственного Совета осуществляют депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе (часть с изменениями на 7 декабря 2015 года, - см. предыдущую редакцию).1

Председатели Комитетов Государственного Совета и их заместители могут осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе (абзац введен согласно изменениям на 7 декабря 2015 года).

4. Не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Государственном Совете, должно быть предоставлено право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

5. Депутатам, избранным в составе списков кандидатов, указанных в части 4 настоящей статьи, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в Государственном Совете в соответствии с Регламентом Государственного Совета.

6. Порядок реализации права депутатов осуществлять свои полномочия на профессиональной постоянной основе регулируется Регламентом Государственного Совета.

7. Депутат Государственного Совета, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, является лицом, замещающим государственную должность Республики Крым согласно перечню государственных должностей Республики Крым.

8. Депутаты для работы в Государственном Совете на профессиональной постоянной основе, за исключением депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе по должности, избираются Государственным Советом на основании их письменных заявлений. Если число депутатов, желающих работать на профессиональной постоянной основе, превышает число вакантных депутатских мандатов для работы в Государственном Совете на профессиональной постоянной основе, то указанные депутаты избираются Государственным Советом из числа депутатов, подавших заявление, в порядке, установленном Регламентом Государственного Совета.

9. На депутатов распространяются следующие ограничения, предусмотренные федеральным законодательством:

а) в течение срока своих полномочий депутат не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Республики Крым, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы Республики Крым, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом;

б) депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран;

в) депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию или избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой была прекращена в связи с ликвидацией или реорганизацией, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит;

г) депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой была прекращена в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в Государственном Совете Республики Крым, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее;

д) депутат, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

е) депутат, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении;

ж) депутат не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

з) депутат, его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;

и) депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.

Статья 30. Гарантии трудовых прав депутата, осуществляющего свои полномочия без отрыва от основной деятельности

1. На время осуществления депутатской деятельности депутат, осуществляющий свои полномочия без отрыва от основной деятельности, освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей.

2. Освобождение депутата, осуществляющего свои полномочия без отрыва от основной деятельности, от выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности производится на основании письменного уведомления Председателя Государственного Совета либо на основании письменного заявления депутата, направленного в адрес руководителя по основному месту работы депутата. Требование иных документов не допускается.

  1. Правовая база: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ от 10.09.2014 № 64-ЗРК
  2. Правовая база: Закон Республики Крым от 10 сентября 2014 года №65-ЗРК "О числе депутатов Государственного Совета Республики Крым, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе"

Принят Государственным Советом Республики Крым 3 сентября 2014 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 71 Конституции Республики Крым устанавливает число депутатов Государственного Совета Республики Крым, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

Статья 1

Установить число депутатов Государственного Совета Республики Крым, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, не более 30 человек.
Депутат Государственного Совета Республики Крым, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, реализует свои полномочия как основной вид трудовой деятельности, прекратив при этом трудовые или служебные отношения (деятельность) по прежнему месту работы или службы.

Статья 2

Депутат Государственного Совета Республики Крым, являющийся Председателем Государственного Совета Республики Крым, первым заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым, заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым, председателем комитета Государственного Совета Республики Крым, осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

Статья 3

Депутаты Государственного Совета Республики Крым, не перечисленные в статье 2 настоящего Закона, имеют право на осуществление депутатской деятельности как на профессиональной постоянной основе, так и без отрыва от основной деятельности.
Порядок реализации указанного права устанавливается Государственным Советом Республики Крым.

Статья 4

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Крым С.Аксенов

14.03.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль